Trello – отличный вариант планинга и управления проектами
Идеальное приложение для управления проектами я ищу долго и безрезультатно. Протестировав все из ТОП Google Play, я осталась преданным поклонником Evernote. Но недавно мне предложили сделать обзор приложения Trello. Все началось с тестового проекта, а затем мой todo лист перекочевал в Trello. В этой статье я раскрою плюсы и минусы приложения, дам инструкции по работе с ним и отвечу на вопрос: «Есть ли аналог trello на русском языке?».
Что такое trello
Начнем с основ: что такое trello? Большинство современных планингов базируются на концепции GTD. Но trello – исключение. Он использует метод управления проектами канбан, который успешно применяется в Японии более 30 лет. Приложение нельзя назвать свежим: первые пользователи познакомились с ним в 2011 году. Это простой и эффективный способ управления личными задачами и крупными проектами, который действительно экономит время и помогает организовать работу распределенной команды. Пробуем.
Trello на Аndroid
Чтобы пользоваться Trello на Android, не обязательно устанавливать приложение. Если вы работаете на планшете, подойдет веб-версия. А вот обладателям смартфонов с дисплеем до 5 дюймов стоит установить приложение: оно хорошо оптимизировано под ограничения дисплея. Ну и очевидный совет: авторизуемся через google-аккаунт. Просто, быстро и с синхронизацией (куда же без нее).
Работа Trello на android и для ПК: StepbyStep
Регистрируемся и начинаем работу
- Заходим на Trello и нажимаем кнопку «Sign Up» (Подписаться);
- Кликаем кнопку «Boards» в левом верхнем углу окна и в списке выбираем «Create new board»
- Вводим название «Title». Появится окно со списком ваших бордов, из них выбираем нужный.
Создаем блоки задач или to do лист
- List – блоки ваших задач. Названия можете настраивать по вашему усмотрению. Для меня это будет: «Выполнить», «В процессе выполнения» и «Готово». Но вариантов масса.
- Нажимаем кнопку «Add a card» и вводим название задачи. У меня список задач для борда «Написать обзор Trello» готов. Чтобы отредактировать или отформатировать карточку задачи, просто щелкаем по ней левой клавишей мыши. Откроется окно задачи.
- Дополняем описание. Нажимаем кнопку «Edit the description». Готово? Нажимаем «Save»;
- Вставляем изображение. Нажимаем кнопку «Addattachment» и вставляем изображение в карточку задачи.
- Применяем цветные стикеры «Label». Вы можете обозначить подготовительные работы зеленым цветом, коммуникации и встречи – желтым, документацию и работу над проектом – красным. Или сделать градацию по уровню приоритета. Чтобы добавить Label, нажимаем соответствующую кнопку в правой части окна редактирования.
Создаем задачи
Внимание: окно дополнительных функций и редактирования в Android приложении появляется после нажатия + в правом нижнем углу экрана.
- Список дел. Очень полезная кнопка «Checklist»: она добавляет список подзадач. Вы задаете список дел, исполнитель отмечает флажками выполненные, а в борде отображается статус задачи. Особенно удобная функция, если вы делегируете задачу. Протестируем в боевых условиях.
- Делегируем. Чтобы поделиться своим бордом с коллегами, используем опцию «Add Members». Можно открыть весь борд или отдельную задачу. Нажимаем Members в правой части окна редактирования задачи и вводим email участника. Задаем dead-line через «Due Date» и ждем, когда коллега отчитается о выполнении.
- Переносим задачу. Чтобы перенести задачу в другой блок, просто кликаем по ней мышкой (или долгий тап на смартфоне и планшете) и перетаскиваем;
- Контролируем процесс. Создаем новые задачи, контролируем выполнение списка дел коллегами, переносим карточки задач в другой блок. В результате имеем такой борд.
Итоговый обзор Trello: «За» и «Против»
После теста и недели работы с приложением хочу написать обзор Trello. Сервис очень приятный в работе: можно управлять большим списком задач, сортировать их с помощью стикеров, назначать соисполнителей и контролировать процесс. И для объективности 2 «Но»:
- Для новичка слишком много функций и кнопок. Первое время широкий выбор возможностей отнимал у меня время. Хотелось добавить еще «полезненького» и попробовать все настройки. Но я остановилась на рабочем минимуме: чек-лист, стикеры и соисполнители. Работа стала быстрой и продуктивной.
- Нет trello на русском. Для меня это не стало критичным моментом, но наличие русского интерфейса желательно. Чтобы вы не испытали дискомфорта при работе с сервисом, я постаралась максимально подробно описать все шаги. Кроме того, можете посмотреть инструкции</a> по работе с trello на русском. Оба варианта не устраивают? Читаем дальше.
Аналог trello на русском языке
- LeaderTask. По функционалу и дизайну не уступает Trello. Но за установку придется заплатить 990 рублей.
- Персональный Kanban. Скромное на вид приложение на Google Play даст возможность сделать первые шаги в управлении проектами по японской системе. Функционал не такой полный, как в Trello, но для личного, а не корпоративного использования, вполне достаточный.