Тонкости подбора POS-системы для торговой точки и организации общепита
Когда речь заходит о необходимости использования POS-системы, имеется в виду внедрение специализированного оборудования, автоматизирующего расчёты с покупателями в торговых точках и организациях общепита. Преимущество заключается в том, что отдельные компоненты в этом случае соединены друг с другом, и такой прибор функционирует по принципу «всё в одном». А вот дополнительно всегда можно подключить различного рода периферию.
Основные тонкости эксплуатации и характеристики ПОС-систем
Главными преимуществами такого оборудования являются:
-
- Отсутствие необходимости подбирать подходящие кассовые устройства, так как основные компоненты уже идут в комплекте и остаются полностью совместимыми.
-
- Функционирование без сбоев даже при самой интенсивной эксплуатации.
-
- Замена любого компонента без особого труда, а главное, без остановки работы кассового узла.
Стоить POS-моноблоки будут дешевле на фоне отдельного приобретения ФР, ПО и клавиатуры, которые важно выбрать ещё и так, чтобы они были совместимыми друг с другом.
В результате, применение такого оборудования позволяет обеспечить быстроту выполнения торговых операций по сравнению с традиционными кассами кнопочного типа.
Классификация POS-систем по типу исполнения
Подобные устройства бывают сборными или монолитными, однако в первом случае владельцу приходится подвергать регистрации только ФР, тогда как во втором учитывается система целиком.
Если сравнивать POS-систему с компьютером, то можно отметить, что второй вариант больше подходит для старта малого бизнеса или для небольшого продуктового магазина. Для того же, чтобы создать по-настоящему полноценный кассовый узел, следует выбрать профессиональную технику. Связано это с несколькими причинами одновременно:
-
- Не получится эксплуатировать непрерывно ПК или ноутбук в течение целой смены из-за того, что они для этого просто не предназначены. Выйти из строя такое оборудование может в любой момент, что просто парализует торговые процессы.
-
- Модули, входящие в состав POS-системы, уже изначально интегрированы друг с другом, а потому подбирать совместимые друг с другом устройства уже не придётся.
-
- POS-моноблок потребляет гораздо меньше электроэнергии, что тоже немаловажно.
Сразу озаботиться наличием профессиональной кассы стоит в том случае, если бизнес планируется постоянно развивать, расширяя ассортимент и увеличивая объёмы продаж.
Возможности использования POS-системы для ресторанов и кафе
Оборудование для организаций общепита и сферы услуг будет отличаться от POS-системы для торговли, описанных выше, конкретными функциями кассовой программы. Выбирая такое устройство, следует обратить внимание на такие характеристики, как габариты монитора, возможность печати крупных чеков, наличие выходов для беспроводного подключения и др. Преимущество заключается в том, что большинство моделей POS-систем, предназначенных для работы в ресторанах и кафе имеют моноблочную конструкцию, управление же осуществляется на сенсорном экране.
Сканер в подобной ситуации требуется подключать далеко не всегда, главное, чтобы оборудование для кафе было полностью совместимо с терминалом эквайринга. Если это столовая, то интеграция осуществляется с электронными весами, благодаря чему масса блюда в автоматическом режиме добавляется в чек.
Крупные рестораны, для которых характерен внушительный поток гостей, обычно приобретают моноблоки с крупным монитором, а вот мобильные аналоги больше подойдут для обычных кафе, бистро, баров, а также точек продаж, расположенных на улице.