Тайваньский красный чай

18.01.2020

Тайваньский красный чай

Красный чай, или хун ча, относится к сортам сильной ферментации. Окисление доводят до 90 % по особой технологии. Красные чаи с острова Тайвань можно разделить на две категории. Первые — сорт Ассам, привезенный японцами из Индии в начале прошлого века и активно культивируемый до конца Второй мировой войны.

После этого периода наступило затишье с сортом Ассам, но позже, примерно в 60-х годах, чайное дело этого направления возобновилось. Вторые — сильноферментированные тайваньские улуны. Оба сорта имеют своих поклонников за приятную сладость и яркий характер напитка.

Почему тайваньский чай не похож на другие

Островной, или формозский, чай ценят чаеманы по всему миру. Напиток существенно отличается от тех, что производят в других странах, например, в Индии или Цейлоне. Вкусовые преимущества тайваньскому чаю, причем не только красному, придает уникальность терруара.

Тайвань — горный остров с субтропическим климатом, высокой влажностью, частыми туманами. При этом там тепло. Особое внимание нужно уделить почве и ее вулканическому составу. Такой не будет на равнине, где размещаются плантации в других странах. Отсюда и вкус, который невозможно повторить, — такой ценный, такой уникальный.

Тайваньский красный чай

Красный или черный

На самом деле это одно и то же. Черным называют чай в Европе и России. Азиаты предпочитают именовать напиток красным. В эту классификацию чай попадает по цвету настоя. Из-за сильной ферментации — от 70 до 90% — напиток имеет следующие оттенки: рубиновый, алый, бордовый, темно-коричневый. Красный чай не стоит путать с цветочным или травяным. Для этого сорта используется то же сырье, что и для других видов — листья камелии.

Популярные сорта тайваньского красного чая

Самые популярные сорта выращивают на плантациях уезда Наньтоу. В этом месте нет выхода к морю. Чай созревает в долине озера с поэтичным названием — Солнца и Луны. Практически все сырье экспортируется. К наиболее востребованным сортам относятся: «Красный Нефрит», Джу Шань Цзинь Сюань Хун Ча, «Оригинальный Местный ЖиЮэТань», «Ассам».

Тайваньский красный чай рекомендуют заваривать горячей водой температурой 80-90 градусов по Цельсию. Для получения яркого вкуса напиток можно настаивать несколько минут, но не более семи.

Посуду для заваривания следует выбрать из стекла или фарфора и хорошо ее прогреть перед тем, как засыпать чайные листы. Для этого чайник нужно ополоснуть горячей водой сверху и промыть изнутри.

Добавить комментарий
Adblock detector