Как оформить визу в Норвегию в 2018 году

Путешествия 27.04.2018

Как оформить визу в Норвегию в 2018 году

Норвегия – красивое и небольшое северное государство, которое манит к себе множество туристов, обожающих отдыхать в условиях комфортного климата, без летнего зноя и нещадно палящего солнца. Но чтобы попасть туда и увидеть красочные фьорды, необходимо узнать, что такое виза в Норвегию, и как пройти весь этап ее оформления.

Необходимость визы

Как оформить визу в Норвегию в 2018 году

Перед туристической, рабочей или с целью учебы поездкой граждане РФ интересуются, нужна ли виза в Норвегию для россиян, и конечно получают однозначный ответ, так как северное Королевство является одним из стран, подписавших соответствующий договор. При этом интерес относительно того Норвегия требует Шенген или нет, удовлетворен будет однозначным ответом, так как для въезда на ее территорию нужна именно Шенгенская виза из-за участия страны в одноименном договоре.

Правила въезда в страну

Чтобы поехать в Норвегию необходимо:

• составить маршрут своего перемещения внутри нее;

• собрать соответствующий пакет документов для оформления визы;

• в ходе первого обращения необходимо присутствие заявителя, так как следует сделать цифровое фото в визовом центре и сканирование пальцев;

• получить в назначенное время документ;

• если поездка рабочая требуется контракт по новой форме.

Важно! Шенгенская виза в 2018 году обеспечивает возможность посетить все страны, подписавшие договор вне зависимости от того в какую страну была она оформлена, но главное условие – запрашивать допуск для выезда в то государство, где предполагается самое длительное времяпрепровождение.



Чтобы въезд в Норвегию для россиян был приятным и беспроблемным нужно иметь:

• загранпаспорт;

• полис медицинского страхования, который будет действительным в течение всей поездки;

• кроме этого в некоторых случаях потребуется доказательство относительно места проживания, например, бронь в отеле;

• если путешествие происходит на собственном авто нужно иметь водительские права международного образца, техпаспорт и зеленую карту.

Также обязательно нужно соблюдать следующие правила:

• национальную валюту ввозить в пределах 25 000 крон без декларации;

• общая стоимость перевозимой продукции на сумму до 5 000 крон;

• крепкая алкогольная продукция допустима к перемещению только гражданами от 20 лет, а пиво от 18;

• наличие медикаментов должно подтверждаться справкой лечащего врача.

Важно! определенный перечень препаратов, наркотические вещества и оружие строго воспрещены к перевозу.

Какие существуют виды виз

В основе поездки за границу могут лежать различные причины, поэтому следует знать, какая виза нужна в Норвегию.

Туристическая

Как указывает название, туристическая виза выдается для активного отдыха в пределах страны. Оформляется данный вид документа через туристические агентства, в которые обращается гражданин для приобретения тура.

Деловая

В этом случае разрешение нужно для въезда в страну, чтобы участвовать в переговорах, подписывать документы, для представительства компании и осуществления контроля над соблюдением пунктов соглашения.

Транзитная

Такой вид визы необходим для граждан, которые проезжают через территорию Норвегии на остров Шпицберген и назад или в государство, не подписавшее Шенгенский договор. Она обеспечивает пребывание в пределах страны от 5 до 10 дней в период следования на остров и 5 при возврате назад. В большинстве случаев данные визы выдаются в консульстве, расположенном на территории Мурманска.

Гостевая

Чтобы въехать на территорию страны по приглашению нужно иметь соответствующее письмо от ожидающей стороны, где указываются данные приглашающего лица, адрес направления гостя, когда предполагается поездка, длительность пребывания, кто ответственен за расходы и в каких состоят отношениях стороны.

Студенческая

Предназначена для лиц, которые уже проходят обучение в Норвегии сроком свыше 3 месяцев, и относится к долгосрочному виду разрешительных документов. Выезжать студенты за границу может на основании права выбора обучения и учреждения, гарантированного ФЗ № 273 от 2012 года, редакции 2018, а именно на основании ст. 5 данного законодательного акта.

Рабочая

Предназначена рабочая виза в Норвегию для осуществления деятельности, например, специалистом по приглашению на территории данного государства. Регламентируется выдача документа ФЗ № 114 от 1996 года с коррекцией в 2018, в части порядка выезда граждан за границу.

Поморская

Выдается поморская виза в Норвегию в городе Архангельске, а также на территории соседних областей. Процесс выдачи визы поморского типа в Мурманске в 2018 году мало в чем отличается от общих правил. Однако у нее есть преимущества, консульский сбор невелик, а период действия документа 5 лет. Если обращение происходит впервые, то поездка в Королевство допустима единожды, при вторичном оформлении документа въезд можно выполнить многократно.

Процедура оформления

Когда происходит оформление визы, требуется соблюдение всех предписанных законодательством этапов.

Базовый пакет документов

В список документов обязательных к подаче входят:

• паспорт гражданина РФ;

• визовая анкета;

• медицинский полис на сумму не менее 30 000 евро;

• сопроводительное письмо – присылается на электронную почту заявителя, который предварительно регистрировался на сайте норвежского ВЦ;

• 1 фотоснимок, при этом требования к фото нужно соблюсти;

• загранпаспорт – срок действия на момент возвращения в РФ из поездки должен быть еще 3 месяца;

• качественные ксерокопии соответствующих страниц паспорта;

• квитанция об оплате консульского сбора, можно не предоставлять, если заявление было выполнено в онлайн-режиме;

• кроме этого необходимы такие справки, как маршрут перемещения внутри страны, сведения относительно брони в отеле, гарантия платежеспособности, например, справка с работы, согласие на применение персональных данных.

Все документы должны быть актуальными на текущий момент, а ксерокопии выполнены в отличном качестве.

Правила по заполнению анкеты

Анкета для визы в Норвегию заполняется с учетом несложных правил:

• при использовании русскоязычного варианта заполнения в заполнении необходимо 1 – 7 пункты и 31 – 32 формировать посредством латинских букв согласно транслитерации, кроме этого в пунктах 1 – 16 нужны сведения из загранпаспорта;

• каждый неиспользованный параграф отмечать прочерком или словосочетанием «не относится»;

• использовать только печатные буквы;

• колонка справа остается нетронутой;

• вклеить фото до подачи.

Образец анкеты имеет установленную форму, которую можно получить в онлайн-режиме на официальных источниках.

Онлайн-заполнение

Чтобы облегчить себе задачу с заполнением и отправкой заявки лучше пройти на официальный ресурс консульства и выполнить заполнение после регистрации на сайте, такой вариант гарантирует применение актуальной формы документа. Все допущенные ошибки будут иметь подсветку для возможности корректировки данных.

В затруднительных ситуациях можно использовать образец, расположенный на этом ресурсе. Форму можно отправить в базу данных консульства или сохранить в качестве черновика для дальнейшего применения. После задействования кнопки «отправить» появится необходимый штрих-код на бланке.

Важно! выбирая язык на странице анкеты, заявитель определяет, способ приведения подсказок, а не в какой вариант он осуществит заполнение.

Дополнительная документация

Дополнительные документы для визы в Норвегию нужны согласно случаю посещения страны, например:

• при поездке на собственном авто нужно водительское удостоверение международного образца;

• чтобы получить приморскую визу требуется документально доказать проживание в Архангельске или Мурманске от 180 дней;

• для поездки по гостевой визе нужно приглашение от принимающей стороны, оформленное по правилам;

• студенческой визы нуждается экономической гарантии по форме UDI, также свидетельство о рождении, подтверждение родства со спонсором, билет студента;

• деловая поездка сопровождается официальным приглашением.

Также перечень может быть увеличен в зависимости от обстоятельств путешествия, наличия маленьких детей, сопутствующих предметов в багаже.

Для несовершеннолетних

Чтобы сделать визу ребенку нужно личное участие родителя или официального опекуна. В консульстве требуется представить оригиналы документов и их четкие желательно цветные копии. Чтобы оформить разрешение на въезд ребенка нужно иметь:

• шенгенскую визу сопровождающего лица;

• свидетельство о рождении;

• письменное согласие одного из родителей, если путешествие происходит, например, с мамой или они в разводе.

При этом следует понимать, что до 14 лет ребенок должен быть в сопровождении, доверенного лица, опекуна или родителя.

Особенности получения разрешения на въезд в 2018 году

Когда выезжающий гражданин не знает, как получить визу, то ему необходимо проявить интерес к вопросу и понять, что оформление лучше совершать самостоятельно без посредников. Для этого созданы все требуемые инструменты.

Куда обращаться

Чтобы оформить разрешение на въезд в северную страну нужно обращаться в визовый центр Норвегии, принимающие самостоятельно собранные гражданами пакеты документов во многих российских городах:

• Москва;

• Санкт-Петербург;

• Владивосток;

• Омск;

• Хабаровск;

• Пермь;

• Иркутск;

• Саратов;

• Калининград;

• Нижний Новгород;

• Уфа;

• Казань;

• Екатеринбург;

• Ростов;

• Самара;

• Новосибирск;

• Красноярск.

В любом из этих городов доступно получить необходимое разрешение на выезд.

Контакты визовых центров и посольства

Посольство Норвегии в Москве работает с 9.00 до 16.00, визовый отдел принимает документы в понедельник, вторник, среду и пятницу с 10.00 до 12.00. также существует телефон +7 499 951 1000, по которому можно звонить с 14.00 до 15.00 часов согласно местному времени.

Консульство Норвегии в Москве имеет адрес ул. Поварская, 7, 115127, официальный сайт посольства – https://www.norway.no/ru/russia и электронная почта emb.moscow@mfa.no.

Стоимость и сроки рассмотрения заявки

Важно! Консульский сбор должен оплачиваться до момента подачи заявки, сколько стоит он в 2018 году – 35 евро. Оплатить его можно безналичным способом на сайте визового центра при оформлении онлайн-заявки. При этом существует перечень лиц, которые освобождены от его уплаты:

• обучающиеся лица;

• граждане, имеющие на территории Королевства родственников, проживающих там законно;

• инвалиды;

• участники социальных программ;

• лица, отправляющиеся в государство на лечение;

• лица, пересекающие границу для участия в похоронном процессе родственников жителей Норвегии;

• ученные;

• лица, выезжающие по обмену.

Если в деле участвует посредник, еще потребуется оплатить до 1 300 рублей при срочном оформлении документа больше.

При изучении вопроса, сколько делается виза, можно узнать, что совсем недолго до 7 дней в случае оформления разрешения на краткосрочное посещение Королевства. Если прибегнуть к подаче документов через ВЦ, то ответ придет на 3 – 4 день.

Срок действия

Стандартные сроки действия разрешения – 3, 6 и 12 месяцев, а также 5 лет при оформлении поморской визы. Национальная виза D действует год с последующим продлением. Следует учитывать количество разрешительных дней для пребывания, которые могут ограничиваться датами поездки, например, как в случае с туристической визой или 90 днями в варианте с Шенгенской, Национальный документ гарантирует пребывание на территории Королевства до 180 дней в год.

Причины для отказа

Отказ в норвежской визе можно получить в следующих ситуациях:

• нет одного из требуемых документов;

• в анкете не корректные данные;

• в случае указания недостоверных сведений;

• фото сделано не по форме;

• в случае отсутствия адекватного объяснения относительно цели посещения Королевства;

• когда за лицом имеются правонарушения в странах шенгенской зоны;

• при наличии в паспорте штампа, в котором стоит отказ одной из стран Шенгена.

Чтобы неприятного сюрприза не произошло, следует тщательно все готовить по списку, а бланк анкеты распечатывать только с официального ресурса норвежского представительства в РФ.

Подводим итоги

Из всего следует, что задаваясь вопросом, входит ли Норвегия в Шенгенскую зону путешественник, планирующий ее посетить, получит однозначный ответ, что Королевство является участником Шенгенского договора. Подписан он с целью создания единой территории для беспрепятственного перемещения в ее пределах лиц, получивших на это разрешение.

8 главных советов для отдыха, куда бы вы ни собирались
Как выжить в авиакатастрофе
Хотите сэкономить на бронировании отеля? Позвоните менеджеру и договоритесь
Фотографируем сочный пейзаж
Чтобы не забывать свои вещи в отелях — складывайте их на полотенце
Что можно и нельзя забирать из номера в отеле?
Куда не нужна виза для россиян в 2015 году?
Размер ручной клади в самолете: правила перевозки
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА МЕТРО МОСКВЫ С РАСЧЕТОМ ВРЕМЕНИ — Новая карта московского метро онлайн, для Android и iOS, Метро Москвы: карта, схема, выбор маршрута, расчет времени
Обязателен ли английский язык для туристов? Можно легко обойтись и без него!
Когда лучше покупать авиабилеты: познакомьтесь со статистикой, основанной на четырех миллионах покупок
Узнайте время выгодных цен на проживание в отеле с помощью тепловой карты