Делаем «Биг Мак» на дому: Соус и другие секреты культовой булочки
«Биг Мак» превратился в один из символов Америки и современной кулинарии. А чтобы полакомиться ей, совсем не обязательно бежать в ближайший ресторан с большой буковой «М». Сайт the-village.ru провел расследование и выложил подробную иллюстрированную инструкцию, раскрывающую секреты приготовления «Биг Мака» в домашних условиях.
Для одного «Биг Мака» нам понадобятся:
- Говядина (лопатка, шейная часть или грудинка) – 100 г. Для котлетки Биг-Мака необходима довольно жирная говядина. Отечественная по этому показателю не совсем подходит, поэтому в нее лучше добавить говядину из Аргентины, Бразилии или Уругвая.
- Луковица – ? головки.
- Салат айсберг – ? качана.
- Крупный маринованный огурец – 1.
- Плавленый сыр «Чеддер» – 1 ломтик.
- Булочка для бургера, посыпанная кунжутом – 2.
- «Секретный» соус:
- Майонез – 3 ст. л.
- Сладкий пряный релиш (подробности здесь) – 2 ст.л.
- Сладкая горчица – 1 ст. л.
- Белый винный уксус – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 щепотка.
- Сушеный лук – 1 щепотка
- Паприка – 3 щепотки.
А знаете ли вы, что легенда о секретности соуса родилась благодаря рекламной песенке.
Пошаговая инструкция по приготовлению «Биг-Мака»
- Венчиком перемешиваем все компоненты секретного соуса до формирования однородной массы.
- Нарезаем лук мелкими кубиками, салат – полосками, огурец – кружочками. Предварительно из салата вырезаем кочерыжку. Чтобы салат айсберг сохранил свой вкус и хруст хранить и готовить его надо охлажденным. Традиционно это делалось на льду, именно отсюда и происходит его название.
- Одну булочку разрезаем полам, из второй вырезаем среднюю часть. Белые стороны нарезанных булочек обжариваем на сковороде.
- Мясо пропускаем через мясорубку и формируем из фарша плоские круглые котлетки. Используем чистый фарш, без добавок.
- Котлетки аккуратно выкладываем на сковороду и обжариваем на максимальном огне без масла. Как только мясо подрумянится, переворачиваем котлетки. Солим и перчим их. После этого дожариваем еще приблизительно полминуты.
- Осталось собрать готовый «Биг Мак». На нижнюю и среднюю части булочки выкладываем по одной столовой ложке «секретного» соуса. Сверху приправляем его луком и салатом. На самую нижнюю часть булочки кладем «Чеддер», а на среднюю – 2 колечка огурца. Теперь выкладываем котлетки и складываем все в единую «конструкцию».
Кто не слышал о том, что питаться фаст-фудом вредно? Но что-то я не нашел в этом рецепте ничего особенно опасного для моего организма.
А знаете ли вы, что первый «Биг Мак» был приготовлен в Питсбурге (США) в 1967 году.
Не знаю, как вы, а я уже зашелся слюной и бегу на кухню делать свой домашний «Биг-Мак».