Напиток Эль от «А» до «Я»: сорта, полезные свойства и рецепты

27.04.2018

Напиток Эль от «А» до «Я»: сорта, полезные свойства и рецепты

Краткий исторический экскурс

Сегодня, дорогой читатель, мы поговорим о популярном английском слабоалкогольном напитке, который в свое время называли «жидким хлебом». Речь пойдет об эле.

История этого шедевра пивоварения берет свое начало с VII ст. Слабоалкогольный напиток начали называть пивом в XV-XVI ст., когда в пивоварении появился хмель. Вместо последнего ранее использовался травяной сбор. Чтобы продать последний, сначала надо было получить добро от церкви.

Несмотря на появление пива, традиционный эль востребован и сегодня. Ему посвящены праздники, фестивали. Кстати, советуем вам поучаствовать в ежегодном английском зимнем «Фестивале Эля».

Основные поставщики эля на внешний рынок: Великобритания, Шотландия, Ирландия, Германия, Бельгия.

Сорта «жидкого хлеба»

Широкий ассортимент алкоголя, разнящегося по органолептическим свойствам, объясняется нюансами технологии производства эля:

— использование в качестве консервантов, стабилизаторов вкуса сырья растительного происхождения, специй;

— разные способы обжарки солода.

Brown Ale

Первые партии такого напитка появились в начале прошлого столетия. Это продукт, получаемый посредством темной обжарки солода. Страны-производители: Америка, Англия, Бельгия.

В первой половине XIX ст. общественность почти не лишилась этого древнего чудо-напитка. Причиной такой плачевной перспективы был сложный технологический процесс. За возобновление производства Brown Ale мы должны поблагодарить энтузиастов из пивоварни Манн.

Крепость коричневого эля равна 3-4%. Его органолептические качества определяются местностью приготовления. Например, на базе пивоварен, работающих в южной части Англии, получают сладковатый, легкий напиток, в котором удачно воплощены фруктовые нотки. Напиток северо-восточного происхождения светлее и покрепче. Прибавьте к этому шоколадный оттенок вкуса. Американский вариант эля имеет более сухой горьковатый вкус, который является следствием применения хмеля.

Mild Ale

Особенности такого эля: выраженный вкус солода, мягкие сладковатые нотки, бледный коричневый цвет, невысокая крепость (3–3,6%). Mild Ale готовится из темных видов солода, пивоваренного сахара. Это английский напиток, «родившийся» в XVII ст. Сегодня ассортимент Mild Ale включает как минимум два десятка позиций.

Pale Ale

Это представитель светлых напитков, технология получения которых основана на дрожжевом верховом брожении и выдержке в бутылках. Эта особенность производственного процесса является причиной неповторимого пряного вкуса.

Old Ale

Очередной выдержанный напиток. Цветовая палитра: темный или темно коричневый цвет. Сырье – ячменный солод карамельной обжарки. Такую продукцию вы легко узнаете по насыщенному густому вкусу, а в некоторых случаях и по фруктовым ноткам, аромату трав. Крепость Old Ale – 6-10%.

Burton Ale

Это темная, крепкая, с минимальной однолетней выдержкой пивоваренная продукция. Специалисты делают ставку на сорт Bass No.1. Его основная фишка – тонкий фруктовый привкус яблок, груши.

Индийский бледный эль

Первая бутылка такого алкоголя появилась в кон. XVIII ст. в Индии, которая в ту пору входила в состав колоний королевской короны. Напитки, отправляемые британцами в страну священных коров и прекрасных слонов, портились еще в море. Эта проблема была решена пивоваром Дж. Ходжсоном. Он решил несколько изменить состав напитка – дополнить его хмелем – натуральным консервантом. В результате мир получил крепкий хмельной напиток, который сегодня можно оценить в барах Лондона.

Стаут

Это один из вариантов портера, отнесенный к элям. Большинство специалистов склоняется к тому, что напиток имеет ирландские корни. При употреблении такого продукта пивоварения чувствуется характерная горчинка. Насыщенность его вкуса, цвета зависит от степени прожарки. В ассортименте стаута встречаются сухие, кофейные и другие примечательные эли.

Портер

Такой продукт очень схож с традиционным элем. Его начали получать в XVIII ст. из темного солода и жженого сахара. Портеру характерен легкий вкус, запоминающийся симбиоз сладости и горечи, а также относительно большая крепость – 4,5-10%.

Нюансы употребления эля

Если водку, крепкое саке традиционно пили из рюмок, а вино из фигуристых бокалов, то эль из специальных стеклянных, керамических и даже деревянных пивных кружек. Современная альтернатива – прозрачные бокалы, которые делают видимой всю игру пенного наслаждения.

В питейных заведениях Великобритании стучат пинты.

Справка: пинта изначально является английской мерой объема жидкостей. Значение показателя в Англии и Америке – почти 0,57 и 0,47 (0,55 сухая пинта), соответственно. Пинта в свое время была актуальна и в других странах:

— Франция – 0,93 л.

— Нидерланды – 0,60 л.

Вернемся в Великобританию. При первом подходе выпивается 1/2 емкости, при втором – 50% остатка.

Любую пивную продукцию принято пить не спеша. Если выпить эль залпом, все органолептические свойства напитка останутся незаметными.

Допускается охлаждение пивной продукции до 6-градусной температуры.

Несколько дельных советов:

— не закусывайте эль, так как практически все продукты «глушат» фруктовые нотки;

— находясь в британской пивной, никакой рыбы, так как бокалы англичане не моют, а ополаскивают горячей водой.

Традиционно эль не сочетают с другим алкоголем. Эль – это напиток для компаний.

Кстати, в Великобритании употребление пивной продукции на улице, на ходу считается плохим тоном.

Эль в кулинарии

«Жидким хлебом» улучшают вкусовые качества и облагораживают аромат многих кулинарных шедевров. Эль используют в качестве первых жидких блюд. Специалисты советую готовить такие супы с устрицами, крабами. Уместны говядина, лук, суп, рыба и другие морепродукты.

Из эля получается вкуснейший и нежнейший французский кляр. Ингредиенты:

— эль – 10-15 мл;

— яичные белки – 2 шт.;

— сливочное масло – 40 г;

— мука – 125 г.

Процесс приготовления весьма прост: мука + пенистый напиток + масло + белки. Все тщательно перемешивается. Такой кляр является отличным дополнением к мясу, рыбе, креветок.

Полезные свойства эля

В финской народной медицине хмельные варианты пива, эля используются для профилактики вымывания Ca из костей.

У людей, умеренно употребляющих эль, реже образуются камни в почках.

Стаут положительно сказывается на антиоксидантных процессах, восстанавливает роговицу глаз, профилактирует катаракту.

Противопоказания:

— беременность;

— кормление грудью;

— проблемы с почками и печенью.

Многочисленные исследования показали, что люди, страдающие алкоголизмом, в семь раз чаще получают такие проблемы как рак органов ЖКТ, дыхательной системы и предстательной железы.

Закуски, подаваемые к элю

Ранее мы говорили, что эль традиционно пьют не закусывая. В то же время многие питейные заведения Англии ориентированы на европейских туристов и по этой причине предлагают яства, сочетающиеся с элем. Речь идет о бургерах, жаренном сыре, стейках, пирогах, пудингах и других закусках.

В пабах эль сочетают с картофельными чипсами в купе с рыбой в кляре, фисташками, арахисом, пикантными маслинами, оливками.

При чувстве голода можно заказать говяжий стейк. Также удачным выбором станут бараньи ребрышки на гриле, жареная индейка, курица.

Приоритетные закуски с учетом вида эля:

1. Традиционный британский биттер: чипсы + рыба

2. Светлый индийский эль: яства с шафраном, кардамоном и прочими восточными пряностями.

3. Темный крепкий эль. От подсоленных орешков, чипсов лучше отказаться. Правильнее остановиться на кексах, печенье, жареной оленине.

4. Стаут дружит с морепродуктами, в том числе:

— Креветками.

— Кальмарами.

— Устрицами.

— Морскими гребешками.

Горький черный шоколад – самое то!

Интересные факты о пивной продукции

1. Среднее количество ежегодно потребляемого пива гражданами разных стран, л:

— чехи – более 148;

— австрийцы – 107,8;

— немцы – 106,1;

— эстонцы – 102,4;

— поляки – 98,5;

— россияне – 74,1.

2. Пиво против злокачественных образований

Пивная продукция на основе хмеля – это богатый источник соединения ксантогумола, которое борется с раковыми клетками. Правда, для улучшения состояния в ежедневный рацион надо включить более четырех центнеров напитка.

3. О «пивных» богинях

До XVIII ст. н.э. пенный напиток был скорее женским удовольствием, чем мужским. Об этом свидетельствуют поклонения богиням, в той или иной степени, связанным с пивом: шумерская Нинкаси, египетская Тененет, зулусская Мбаба Мвана Вареса.

4. Потребители пива

По результатам одного исследования было установлено, какие половозрастные группы предпочитают пивную продукцию. В Америке на долю мужского контингента приходится более 50%, а женского – 27%. Среди молодых людей львиная доля приходится на 18-34-летних почитателей пива.

5. Дом из пивных банок

Как только люди не используют банки из-под пива. Например, Дж. Милкович декорировал ими свое жилище, которое к нашему времени приобрело статус музея.

6. Пивная селекция

В Средневековой Баварии в местных пивоварнях стали получать лагер. Этот популярный алкогольный уник стал доступным благодаря скрещиванию дрожжей S. cerevisiae и S. Bayanus. Гибрида назвали S. Pastorianus. Новое поколение дрожжей взяли на вооружение пивовары всей планеты.

7. Пиво не дружит со светом

В составе пива присутствуют горькие кислоты, называемые изогумулонами. Их длительное взаимодействие со светом ведет к образованию тиолов, негативно сказывающихся на запахе напитка. По этой причине производители разливают свою продукцию в емкости из темного стекла.

8. Умеренное употребление пива – гарант крепкого здоровья костей

Так как в пенном напитке содержится кремний, он укрепляет кости.

9. Законы физики не работают

Пузырьки пенящегося напитка опускаются вниз, а согласно законам физики, должны вверх.

Ежегодные фестивали, посвященные элю

Шотландия

Ежегодно (16-18 июня) шотландцы устраивают фестиваль посвященный настоящему элю. Чтобы поучаствовать в столь знаменательном мероприятии, нужно наведаться летом в Эдинбург.

Гостям предоставляется возможность поучаствовать в дегустации более ста напитков известных производителей и владельцев местных пивоварен, а также немецкой и французской пенной продукции.

По итогам фестиваля определяются лучшие сорта шотландского пива.

О популярности 3-дневного фестиваля свидетельствует его ежегодная посещаемость гостями – примерно 5000 почитателей пива.

Манчестер

Англичане также ежегодно отдают почет элю, но зимой. Основная цель мероприятия – продвижение настоящего эля.

Перспективы, ожидающие участников праздника:

— дегустация трех сотен сортов легких напитков. Речь идет о местном и не только эле, пиве, сидре;

— концерты рок-групп;

— участие в выборе лучшего зимнего английского пива;

— посещение шведского стола.