Как пользоваться кондитерским кольцом
Для выпечки используются различные формы, но кондитерские кольца остаются неизменным фаворитом, если нужен ровный бисквит. Стенки у них отличаются значительной высотой, поэтому можно испечь высокий корж. Он потом разрезается на несколько слоев.
Удобство заключается и в других аспектах. Обычно кольцо для выпечки не нужно смазывать. Готовый бисквит извлекается просто благодаря отсутствию дна или разъемным деталям.
Кольцо можно применять для создания высоких тортов. В нем отлично застынет желе или мусс. Боковые части получаются очень аккуратными и их легко декорировать.
Кондитерское кольцо можно использовать в качестве вырубки. В этом случае выпечку можно выполнить на большом противне одним пластом, а затем из нее вырезать круги необходимого размера.
Все элементы просто моются. В них практически нет щелей, где могло бы остаться тесто.
Разновидности
- Разъемная форма – разбирается, можно убрать дно, которое крепится к краям с помощью защелок. Такой вариант универсален, подходит для разной выпечки, из него удобно доставать готовый корж. Очень важно качество зажимов, закрепляющих дно, при их ослаблении тесто вытечет.
- Раздвижные кольца – имеют регулируемый диаметр. Такая кольцеобразная форма требует подкладки из фольги снизу. Благодаря изменению размера можно выпекать бисквиты отличающегося размера. Вариант компактный и заменяет сразу несколько форм. Однако при максимальном размере начинает деформироваться. Через некоторое время выходит из строя регулировочный элемент.
- С постоянным диаметром – стандартный вариант. Они удобны, долговечны, подходят для создания высокой выпечки, выпекания и заморозки, легко отмываются. Если бисквит после выпекания осядет, т.е. изменит размер, то сборка торта в кольце существенно усложнится. Дно требуется оборачивать фольгой очень тщательно, чтобы тесто не вытекло. Для коржей разного размера требуется несколько колец.
- Перфорированные модели – идеальны для выпечки песочного теста. Отверстия обеспечивают отвод влаги и поступление воздуха. Коржи получаются менее сырыми и хрустящими.
- Рамки – прямоугольные формы без дна для выпеки не круглых бисквитов. Они также бывают цельными или раздвижными, в них можно собирать готовую выпечку или заливать жидкие слои. Минусы те же, что и у аналогичных круглых моделей. Зажимы иногда бывают недостаточно надежными, регулируемые варианты имеют щели, которые сложно отмывать, а для хранения нерегулируемых форм разных размеров требуется место.
Выбирают подходящую форму с учетом конкретных потребностей. Надо определиться с видом, диаметром и высотой. Далее смотрят на тип металла, наличие покрытия, надежность зажимов.