Можно ли умереть, если долго не спать? И чем мы рискуем, переходя на режим круглосуточной работы

24.09.2014

Можно ли умереть, если долго не спать? И чем мы рискуем, переходя на режим круглосуточной работы

Когда я готовила материал о полифазном сне, мне постоянно попадалась на глаза одна и та же фраза как на отечественных, так и на зарубежных ресурсах: «Без сна человек способен прожить всего 11 дней». А я с помощью полифазного сна хотела выиграть до 3 суток каждый месяц. Поэтому решила проверить: соответствуют ли эти данные действительности и можно ли умереть, если долго не спать? Друзья трудоголики и любители работы overnight, которым 24 часа в сутки – мало, открываем статью: будем вместе разбираться, чем нам грозит отказ от сна.

Последнее столетие украло у нас 2 часа сна

Если в начале XX века среднее время сна составляло 9 часов, то сейчас этот показатель не превышает 7 часов в сутки. Но будем честны: на протяжении рабочей недели нам едва удается урвать 6 часов на отдых. Последние исследования, проведенные в США, утверждают: около 60% опрошенных признались, что в будние дни хронически не высыпаются. Чем нам это грозит? В краткосрочном периоде недосыпание негативно скажется на памяти, замедлении мыслительной и моторной функции и существенно повысит риск травм. «Но это ведь не смертельно» — заметите вы. Тогда я продолжу.

Если хаотичный режим сна (5 часов на неделе и по 9 в выходные) станет вашей нормой, через несколько лет можно ждать серьезных нарушений в работе сердца, легких, сбоев в выработке гормонов и обмене веществ. Дополнение к указанному набору станут нездоровый цвет лица и признаки депрессии.

И это мы лишь вкратце рассмотрели случаи незначительных нарушений сна. Хочу познакомить вас с результатами более радикальных экспериментов.

Эксперименты: что происходит с организмом, когда мы не спим

Сразу хочу вас предупредить: не вводите в поисковик «эксперименты со сном» и, тем более, не открывайте раздел «картинки» по этому запросу – это точно не пойдет на пользу вашему спокойному и безмятежному сну. Углубляться в конспирологические истории об экспериментах и пытках отсутствием сна не будем. Рассмотрим только официальные данные.

Можно ли умереть, если долго не спать? И чем мы рискуем, переходя на режим круглосуточной работы

Один из таких экспериментов принадлежит психотерапевту Джону Шлапоберскому.

«Мы продержались целую неделю без сна. После двух бессонных ночей начались галлюцинации, после трех – люди, участвующие в исследовании, видели сны, находясь в состоянии бодрствования. Это является одной из форм психоза.

К концу недели они потеряли ориентацию во времени и пространстве – люди, с которыми они говорили, превращались в их сознании в людей из прошлого. А из окна открывался вид, который они видели в детстве. Лишить людей сна – значит пошатнуть их равновесие и вменяемость».

Есть ли случаи смерти от бессонницы?

Конечно, марафон отказа от сна на выживание никто не проводил. По крайней мере, официальных данных об этом нет. Но случаи смерти в результате нарушений сна все же есть. Все они произошли в результате очень редкого заболевания – Фатальная семейная бессонница (в иностранной литературе вы встретите аббревиатуру FFI). Заболевание это действительно очень редкое (в мире известно около 40 семей, страдающих им), но не поддающееся лечению. С момента появления первых симптомов в виде усиливающейся бессонницы и панических атак до смерти больного проходит в среднем от 7 до 36 месяцев. Последние несколько месяцев человек полностью теряет способность заснуть даже под действием снотворного, стремительно теряет вес и видит галлюцинации.

Исследование нарушений сна на примере крыс

Если вы относите себя к защитникам животных, эту часть статьи лучше пропустите: в ней я расскажу про эксперимент, который проводили с крысами в 1989 году. Подопытных животных разделили на 3 группы:

  • Первая группа подвергалась эксперименту с полным лишением сна;
  • Вторая группа могла погружаться в фазу медленного сна, но не должна была переходить в фазу быстрого (именно в ней мозг отдыхает и восстанавливается);
  • У третьей группы животных допускались большие колебания в показателях электроэнцефалограммы мозга, но погружаться в фазу быстрого сна им также было запрещено.

Исследователи создали достаточно простой механизм, который не позволял крысам засыпать. В лоток, заполненный водой на несколько сантиметров, был установлен диск. С одной его стороны находилась «контрольная» крыса, с противоположной – подопытная. На животных были закреплены датчики, измеряющие активность мозга и мышц. Как только они показывали, что животное погружается в состояние сна, диск начинал вращаться со скоростью около 3 кругов в минуту. Этого было достаточно, чтобы крыса проснулась и начала двигаться по диску.

Крысы из первой группы продержались в ходе эксперимента всего 2-3 недели. Животные из второй и третьей групп, которые могли находиться только в фазе медленного сна, умерли спустя 5-7 недель.

Возможно, вы сейчас подумали: «Эти исследования слишком далеки от реальной жизни. Вряд ли я решу провести 2-3 недели без сна» — и будете правы. Но, к сожалению, у бессонницы и недосыпания есть гораздо менее очевидные и скрытые способы приблизить смерть.

5 альтернативных способов, которыми бессонница и недосыпание может нас убить

  1. Недосыпание приводит к несчастным случаям на дороге. Незначительные задержки в мыслительной деятельности и плохая реакция, ставшие результатом хронического недосыпания, не смертельны. Но как только в этом состоянии вы садитесь за руль, риск существенно повышается. Только в Америке недосыпание водителей ежегодно приводит к 100 000 аварий и более 1 500 смертей на дороге

Можно ли умереть, если долго не спать? И чем мы рискуем, переходя на режим круглосуточной работы

  1. Несчастные случаи на работе. Развивая тему предыдущего разделы. Если плохая концентрация внимания в случае офисной работы – просто риск получить выговор, то ситуация меняется в корне, если ваша работа связана с использованием тяжелой техники, химических веществ или вождением транспорта.
  1. Затяжная депрессия со склонностью к суициду. Вы замечали, что стоит не выспаться, и все проблемы кажутся серьезнее, а выход из них найти крайне сложно. А теперь представьте что недосыпание – ваш постоянный спутник. Вал рабочих проблем решать сложнее, начальник вами недоволен, дома непонимание. Вы зацикливаетесь на проблемах, не видите света в конце туннеля и проваливаетесь в затяжную депрессию. О последствиях можно долго не рассуждать: прогноз совсем не оптимистичный.Хочу только привести интересное сравнение. В Японии очень высокий уровень суицида для развитого государства (18 место в мире по данному показателю). При этом жители Токио тратят на сон в среднем 4-5 часов в сутки. Выводы делайте сами.
  1. Набор лишнего веса. Поскольку регулярное недосыпание приводит к нарушению обмена веществ, а состояние перманентного стресса – к желанию успокоить себя шоколадным пирожным, вы начнете набирать вес. И здесь очень легко попасть в замкнутый круг: чем больше вес, тем сложнее вести активный образ жизни и тем хуже обмен веществ. Как результат – вес растет с геометрической прогрессией, создавая огромную нагрузку на сердце, сосуды, суставы.

Можно ли умереть, если долго не спать? И чем мы рискуем, переходя на режим круглосуточной работы

  1. Смертельные заболевания. Ряд исследований демонстрируют связь серьезных заболеваний с хроническим недосыпанием или нарушениями сна. Повышенное давление, диабет, нарушение сердечного ритма и даже инфаркт миокарда – вот список проблем со здоровьем, которые можно приобрести, выбросив сон из своего расписания.

Когда я собирала информацию для написания статьи, меня удивили комментарии к некоторым исследованиям:

«Мне немногим более 20 лет. В этом возрасте не хочется тратить время на сон
. Мой личный рекорд без сна – 5 дней, хотя у меня есть друзья, которым удалось продержаться и 7 дней. И ни одного из описанных в этом исследовании симптомов я у себя не наблюдала».

Мне интересно узнать: а был ли у вас опыт бессонного марафона? Как это отразилось на вашем самочувствии и здоровье? Считаете ли вы это допустимым и готовы ли повторить? Оставьте ваши мысли по этому вопросу в комментариях.

Добавить комментарий
Adblock detector