Почему мы обозначаем американский доллар знаком «$» … и что у него общего с японской иеной?
Хотите получить много долларов, сидя за компьютером? Перейдите на латинскую раскладку, нажмите клавишу «Shift» и удерживайте четверку в верхнем цифровом ряду. Каждую секунду на вашем мониторе будет прибавляться несколько новых долларов…
Шутка, шуткой, а почему перечеркнутая сверху вниз буква «S» накрепко ассоциирована в нашем сознании с валютой США? Почему во всем мире знак «$» обозначает доллар? Согласитесь, логичнее было бы использовать «D» или «D» (обозначал южновьетнамский донг, а сегодня символизирует «собачью» криптовалюту Dogecoin).
Это довольно длинная история, охватывающая несколько веков и континентов. Хотите подсказку?
Знаком «$» обозначали испанское песо.
Ну, что, ясности от этой подсказки не прибавилось? Тогда читайте всю историю о том, как $ стали использовать для обозначения американского доллара.
Богемские рудники
Доллар и песо крепко связаны между собой, и слово «доллар» берет свое начало не в Америке и не в Испании. Эта история началась в 1500-х годах в центрально-европейском королевстве Богемия, большая часть которого досталась современной Чешской Республике.
В те времена Центральная Европа обнаружила у себя под ногами огромное количество серебра. В Саксонии, Германском Тироле и Богемии открыты богатые месторождения серебра.
Запасы золота к тому времени начали истощаться, поэтому Тироль первым заменил малюсенькие золотые монетки на серебряные, равные им по стоимости, а оттого очень большие и тяжелые. Новоявленные монеты – гульденгроши весили 32 грамма и чеканились из почти чистого серебра.
Теперь перенесемся в 1519 год. В регионе Королевства Богемии Иоахимсталь добывается такое количество серебра, что можно приступить к чеканке собственных монет. Новая монета – богемский иоахимсталер – слегка видоизмененный гульденгрош. Но ее чистота и вес подобраны такими, чтобы легко делить на части, соответствующие мерам и весам Европы той поры.
Эта монета быстро приобрела бешеную популярность в Европе. И каждый, кто начинал чеканить собственные серебряные деньги, равнялся на нее. А суффикс «-талер» (-thaler) начали использовать для обозначения всех тяжелых монет из серебра… Прошли десятилетия, и в каждой стране появились свои варианты исходного слова «талер»: в Словении «толар», в Дании «даальдер», а в Англии талер превратился в «доллар».
О дивный новый мир
Серебра в Центральной Европе хватило ненадолго. В 1530-х годах стало понятно, что месторождения истощаются. И в это время Испания покоряет Новый Свет.
Сначала было переплавлено серебро цивилизаций Латинской Америки, а потом заработали серебряные рудники в контролируемых Испанией Боливии, Перу и Мексике. Три следующих столетия 85% серебра всего мира добывалось в этом регионе.
Большинство стран в то время постепенно снижали содержание серебра в своих талерах/даальдерах/долларах. Но разбогатевшая Испания не желала оскорблять таким способом собственные деньги. Бесконечный поток серебра позволял не снижать вес драгоценного металла в монетах.
Наполненные серебром моменты «real de a ocho» (более известные, как «peso de ocho» или «кусок восьмерки») постепенно стали основным платежным средством международной торговли, вытеснив все остальные «талеры». Вскоре «испанский доллар» стал использовать по всему свету – от Вест-Индии до Дальнего Востока.
Приведу несколько фактов для того, чтобы вы ощутили, насколько популярной была эта монета и как сильно она повлияла на разные цивилизации:
- Восемь стран (Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Филиппины и Уругвай) сегодня называют свою валюту песо (peso).
- Китайский юань и японская йена получили свои названия в честь круглой формы испанских «частей восьмерки» (первые юани были сделаны по образу и подобию этой монеты).
- Риал Саудовской Аравии (а, следовательно, и Катарский риал) получили свое название от испанского риала (real).
Когда же наступила пора дать имя деньгам только что образовавшихся Соединенных Штатов Америки, выбор пал на «доллар» – в то время так называли самую распространенную монету в Испании. Именно с тех пор слово «доллар» начали использовать для обозначения базовой валюты, а не одной из монет. Сегодня же «доллар» используется для обозначения валют 37 стран мира и 9 территорий.
Но где же знак «$», о котором я обещал рассказать? Погодите, осталось совсем немного.
Чудеса скорописи
Современные печатные символы берут свое начало от рукописных знаков. Это касается не только букв и знаков препинания. Письмо от руки медленное и скучное (только подумайте, тогда не было шариковых ручек – приходилось постоянно точить гусиное перо и макать его в чернила). Поэтому писцы сокращали слова при первой же возможности.
Если хорошо присмотреться, то в амперсанде (знаке «&») можно различить латинские буквы «e» и «t» – это латинское слово «et» (на русский оно переводится, как «и»). Что-то обозначал и символ «@», только историки и лингвисты пока однозначно не определились с его исходным значением.
Как я уже сказал, «peso de ocho» был одно время основной валютой международной торговли. В те времена, если вы ведете финансовые записи, то «peso» или во множественном числе «pesos» приходится писать очень и очень часто. Это скучно, на это расходуется много времени и чернил.
Почему бы не воспользоваться очевидным сокращением: «P» для «песо», а если их много – «Ps».
На этом могло бы все и закончится. При такой развязке, знак российского рубля и американского доллара были бы очень похожими друг на друга. Но какой-то купец, наверное, захотел сэкономить пергамент. Он стал писать букву «S» поверх «P». Этот способ записи быстро прижился и с 1770-х годов сокращение «pesos» до «S» поверх «P» (а в этом можно легко разглядеть «$») стало использоваться повсеместно. «$» применяется для обозначения песо и в наши дни.
А мы уже знаем, что доллар США назван в честь одной из монет «peso de ocho», у нее он позаимствовал не только имя, но и знак «$». Именно поэтому мы используем букву «S», перечеркнутую вертикальной чертой для обозначения американского доллара.