Как сохранить и приумножить накопления при девальвации рубля
В последнее время курсы валют — первое, на что многие из нас смотрят, не успев встать с постели. К сожалению, эта информация радует нас не часто. Как сохранить накопления во время кризиса – данный вопрос волнует большинство людей, вне зависимости от того, сколько отложено на «черный» день – несколько десятков тысяч или миллионы. Надеемся, что наши антикризисные советы по сохранению ваших сбережений в рублях пригодятся не только россиянам, но и всем жителям «рублевой зоны».
Снижение цен на нефть, политическая нестабильность, вызванная событиями на Украине, и неэффективная экономическая политика, которая исчерпала свои ресурсы – вот основные причины девальвации рубля. В Докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном Банком России, прогнозы на будущее не очень оптимистичные: только со второго полугодия 2015 года рубль прекратит свое падение и начнет хотя бы незначительно укрепляться. А до этого времени те из нас, кто хранит свои доходы в рублях, будут постоянно беспокоиться об их сохранности.
Очевидно, что всех нас, имеющих сбережения и живущих в зоне влияния рубля, можно разделить на два типа: меньшинство — те, кто имеет экономическое мышление и опыт инвестирования, и большинство — обычные люди, работающие на заводах, в офисах, в государственных учреждениях и т.д. Кроме того, все зависит от уровня доходов и денежных сумм, которые необходимо «спасать».
Сразу надо определиться с тем, сколько денег нам может понадобиться в ближайшие три месяца — полгода в том случае, если их прихода не будет по разным причинам: банкротство или закрытие предприятия, увольнение, болезнь и т.д. Затем отложить нужную сумму на «черный день» и, если, все-таки, деньги еще остались, начинать предпринимать меры по инвестированию этой рублевой «заначки» во что-то непотопляемое.
Если денег совсем немного
Прежде всего, поговорим об обычных россиянах, до девальвации рубля имевших пенсии и зарплаты в 15-20 тысяч рублей, экономивших, и поэтому умудрявшихся откладывать немного денег про запас. Как сохранить их «кровные» десятки тысяч рублей? Итак, пока рубль не «просел» полностью, мы покупаем:
Лекарства. Политик Борис Немцов советует своему электорату, и не только ему, в кризис закупаться лекарствами. Особенно актуален этот совет для пенсионеров и хронических больных. Очевидно, что лекарства, особенно импортные, подорожают, а, закупив медикаменты с большим сроком хранения, можно обеспечить себе некий «запас прочности» на несколько месяцев или даже лет вперед.
Продукты питания с большим сроком хранения. Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло, мясные и рыбные консервы, сахар, соль, крупы, мука – все эти продукты со временем дорожают. Сделав их запасы, можно беззаботно прожить какое-то время… Недостатком такого «спасения» рубля от девальвации является необходимость иметь значительное место для хранения запасов, а также соблюдать температурно-влажностный режим.
Одежда, обувь. Данный способ вложения «лишних» рублей подходит, конечно, не для молодежи, которая гонится за новинками моды. А вот люди среднего возраста и пенсионеры, купив «классическую» шубу, пальто, куртку, ботинки или сапоги, смогут какое-то время не обновлять свой гардероб.
Косметика. Шампуни, кремы, бальзамы, духи, зубная паста или дезодоранты с большим сроком хранения могут стать хорошим средством для спасения «тонущего» рубля. Чаще всего эта продукция изготовлена за границей или из импортного сырья, поэтому закономерно, что ее стоимость будет со временем расти. Места она занимает мало, поэтому в любом доме найдется пара полок для ее хранения.
Топливо: уголь, дрова и т.д. Если ваше жилье отапливается при помощи такого топлива, то будет неплохо закупить значительный запас, к примеру, угля, желательно на весь отопительный сезон, т.к. очевидно, что цена за кубометр топлива будет расти еще несколько следующих лет.
Если сбережений в рублях несколько сотен тысяч
Что делать, если, потратив какие-то суммы денег и сделав необходимые запасы, у вас остается еще от 2-3 сотен тысяч рублей или больше? Для большинства людей, до кризиса не интересовавшихся экономикой, но имевших средние доходы, котор
ые позволяли откладывать неплохие суммы про запас или для какой-то цели, можно посоветовать следующее:
Депозитные вклады. Тот же Борис Немцов советует хранить деньги в крупных коммерческих банках, относящихся к первой категории, к примеру, таких, как «Альфабанк», «Росбанк» и другие, на которые не распространяются экономические санкции Запада. Их вкладчикам лично я советую создать мультивалютную «корзину», в которой деньги будут храниться как в рублях, так и в долларах и евро, и разместить вклады в нескольких банках. В этом случае есть большая вероятность того, что ваши сбережения не только не обесценятся, но и смогут со временем хоть немного «подрасти». Реально депозиты начинают «работать» с суммы в 300 тысяч рублей и до 700 тысяч рублей, т.е. до того предела, который в случае закрытия банка сможет компенсировать государство. Однако очевидно, что в случае дефолта этот совет не будет работать.
Открытие нового бизнеса. Да, как ни парадоксально это может выглядеть на первый взгляд, но начало бизнеса в кризис может не только спасти «залежавшиеся» рубли, а и приумножить ваши финансы. Дело в том, что многие крупные фирмы, также как и мелкие частные предприниматели, привыкшие работать в условиях стабильной экономики, сейчас «идут ко дну». Экономическое мышление, взращенное в пору процветания, становится плохим союзником в эпоху кризиса. Уходя с рынка, такие субъекты оставляют незанятыми свои небольшие ниши или даже сегменты, в которые можно внедриться с меньшими усилиями, чем раньше. Поэтому мой совет, как опытного маркетолога — для кризис-менеджеров и риск-тейкеров: проанализировав интересующие рынки, тщательно взвесив все «за» и «против», начинайте действовать, потому что такая возможность в будущем может больше не представиться.
Покупка недвижимости. Для тех, у кого «в запасе» не 100 и даже не 500 тысяч рублей, можно посоветовать купить недвижимость, и, тем самым, не только спасти свои сбережения, но и получать дополнительный доход от сдачи ее в аренду. Кроме квартир и домов имеет смысл покупать и земельные участки в хороших районах, и не обязательно в России или других странах Таможенного Союза.
Я несколько последних лет провожу мониторинг рынка недвижимости Болгарии, и хочу сказать, что вложение средств в недорогие одно-двухкомнатные «апартаменты» на побережье Черного моря между Бургасом и Варной может быть неплохим выходом в той ситуации, когда денег на полноценную квартиру в большом российском городе не хватает, а рубль с каждым днем обесценивается. Также можно рассмотреть, к примеру, Турцию или Черногорию, на предмет покупки бюджетного жилья в курортной зоне, или те «теплые» страны, которые вместе с покупкой недвижимости предоставляют вид на жительство. Купив такую «курортную» недвижимость, можно проводить там свой отпуск, а в неиспользуемое время сдавать ее в аренду, тем самым хотя бы компенсировав затраты на ее содержание, ну а если повезет, то и заработав немного денег.
При покупке недвижимости за рубежом в кризис, так же, как и при покупке недвижимости в России и на просторах бывшего СССР, не будет лишним воспользоваться еще двумя моими советами: не вкладывать деньги в недострой, какими бы привлекательными не казались цены на квадратные метры, и всегда консультироваться с грамотным юристом перед сделкой.
Покупка крупной бытовой техники или автомобиля. Если денег на квартиру на Солнечном Берегу вам не хватает, но ваша «копилка» в рублях довольно солидная, можно посоветовать купить авто или дорогую технику, которая нужна в хозяйстве, но ее приобретение вы откладывали до лучших времен. По прогнозам специалистов, кризисное состояние, наблюдаемое в «рублевой зоне», может продолжиться до 2017 года включительно. «Лучшие времена» могут наступить нескоро. Поэтому воспользуйтесь советами мудрых буддистов и живите здесь и сейчас.
Недорогой автомобиль, который сможет стать «рабочей лошадкой» и помочь его хозяину пережить трудные времена, дорогой ноутбук, который поможет заработать лишнюю копейку или скрасить вечера, системы автономного отопления или вентиляции, бытовая, аудио- или видеотехника – все эти вещи сделают жизнь приятнее и комфортнее, а в некоторых случаях и обеспеченнее.
Вложение денег в ремонт или стройку. Прошлым летом и осенью, понимая, что кризис не за горами, я забрала деньги из банка и занималась ремонтом своего жилья. Увы, я не все успела сделать в загородном доме и в квартире до обвала рубля, но очень горда тем, что мне хватило сил полностью поменять окна и двери, положить плитку, поштукатурить стены и т.д.
Поэтому для тех, у кого нет денег на покупку автомобиля, и кто откладывал и откладывал ремонт на многие годы, справедливо полагая, что он равноценен стихийному бедствию, советую сделать «долгоиграющие» инвестиции в свое жилье. Купите и поставьте новые окна и двери (отечественных производителей, потому что цены на них не успели еще подскочить до небес), поменяйте полы и отремонтируйте стены, вывезите ненужный хлам, и вы увидите, что жизнь начинает меняться к лучшему, несмотря на кризис. Можно закупить стройматериалы для дальнейшего строительства, такие, как кирпич или пеноблок…
Разруха начинается у нас в головах, по искрометному высказыванию очаровательного Евгения Евстигнеева в роли профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца». Улучшая мир вокруг себя, делая его комфортнее и красивее, мы способствуем тому, что и наши мысли начинают меняться в позитивную сторону. А оптимисту всегда проще пережить трудности, в том числе и депрессивное состояние экономики родной страны.
Для инвесторов с опытом
Выше мы рассмотрели варианты, подходящие для тех людей, кто только в период кризиса стал задумываться о надежном вложении своих сбережений. Но остаются те, кто и до кризиса умел инвестировать средства и довольно успешно.
Покупка антиквариата. Понятно, что на волне всеобщей паники могут всплыть нечистые на руку продавцы псевдодревностей, поэтому данный способ подходит только тем, кто хорошо разбирается в рынке раритетов и не станет вкладывать деньги в то, что ценности не представляет.
Приобретение акций, ценных бумаг или облигаций. Покупка акций успешных и крупных предприятий может сберечь и даже приумножить ваши сбережения в рублях. Единственное, что необходимо, так это рационально распределить ресурсы, создав сбалансированный инвестиционный портфель, который должен состоять из акций минимум 4-5 предприятий. Но надо помнить, что инвестирование в акции или ценные бумаги – процесс долгосрочный, результаты которого будут видны лишь через 3-5 лет.
Игра на Форексе. Для тех, кто с уверенностью может назвать себя трейдером, есть способ вложить излишек своих «рублевых» накоплений, если это не было сделано раньше, в игру на валютном рынке Форекс, где опытному игроку реально получать до 20% прибыли. Однако если у вас нет опыта работы на Форексе, рисковать последними своими сбережениями будет весьма неразумно. Поэтому я, как человек, имеющий опыт работы с FOREX, хочу предостеречь вас от излишнего оптимизма: рынок электронных валют, как и любой другой, не щадит непрофессионалов и не является Клондайком.
Покупка драгметаллов. Хотя рубль и «просел» довольно сильно, еще не поздно вложить «лишние» рубли в слитки драгоценных металлов, или в инвест-монеты, или в обезличенные металлические счета. Последние имеют высокие риски, так как на них не распространяется гарантия государства по страхованию вкладов. Вкладывать деньги в слитки драгметаллов необходимо на период не менее пяти лет, тогда это будет действительно выгодно и оправданно.
Предлагаем вашему вниманию прогноз курса рубля в 2015 году от канала NTD.
Надеемся, что наши советы помогут тем, кто не успел вовремя перевести свои рубли в доллары или евро, сохранить или даже немного увеличить сумму своих сбережений.