В чем реальная разница между белыми и коричневыми яйцами?
В магазинах мы можем найти яйца двух вариантов окраски: белые или коричневые (желтые). Есть ли между ними разница в питательных свойствах? И с чем в первую очередь связан цвет яиц?
Ученый из Корнельского университета, Тро В. Буи, ответил на эти вопросы для New York Times. Если говорить коротко, то никакой существенной разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует. В коричневых чуть выше концентрация омега-3 жирных кислот, но это мизерная разница. Нет различий и в свойствах желтка, и во вкусе.
А что касается окраски самой скорлупы, то она определяется генами.
Доктор Буи говорит, что белые курицы, как правило, несут белые яйца, а красные или коричневые куры дают коричневые яйца. Есть даже порода кур Амераукана, также известная, как Восточная яйценосная курица, которая несет яйца с голубоватой скорлупой.
Качество скорлупы от породы практически не зависит. Можно лишь сказать, что у более молодых несушек скорлупа отличается повышенной прочностью. Как правило, куры, несущие коричневые яйца, имеют более крупные размеры и их кормление обходится несколько дороже, поэтому и яйца обычно имеют чуть более высокую цену.
На пищевые качества яйца и цвет желтка основное влияние оказывает то, чем кормят кур.