Пять гениальных ученых, которые верили в магиюНа протяжении всей истории, от Галилея до Ньютона и наших дней, некоторые ученые верят в совершенно фантастические вещи – от алхимии и астрологии, до самой настоящей магии. Впрочем, некоторые идеи, казавшиеся несколько сот лет назад вполне разумными, сегодня представляются полным бредом… и наоборот.

Фразу «там, где нас подводят чувства, должен вмешаться разум» приписывают Галилео Галилею. А еще он зарабатывал тем, что составлял астрологические прогнозы.

Сегодня можно посмотреть свысока на признанных гениев и потешить свое самолюбие тем, в какую ерунду верили те, кого нам ставят в пример.

Пять гениальных ученых, которые верили в магию1. Галилей полагал, что астрология изменит мир

Сегодня мы признаем Галилея (1564-1642) образцом здравомыслящего человека. Он доказал теорию гелиоцентризма, согласно которой, Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Это был смелый шаг, поскольку церковь отчаянно боролась с подобными мыслями.

Но на жизнь Галилей зарабатывал тем, чем сейчас промышляют гадалки. Он не просто верил в астрологию. Галилей составлял астрологические прогнозы для богатых клиентов, а также обучал этой науке студентов-медиков.

Конечно, Галилей был не одинок в разгадывании небесных знаков. Астрологией занимался его современник – Иоганн Кеплер. Но делал он это менее охотно, а иногда и высказывался не совсем лицеприятно о людях, которые верили в то, что их судьбой управляют звезды.

Пять гениальных ученых, которые верили в магию2. Исаак Ньютон прочил алхимии большое будущее

Джон Мейнард Кейнс назвал Исаака Ньютона (1642-1726) «последним из волшебников» не просто так. Ньютон половину своей жизни посвятил алхимии – магии превращений, пытавшейся найти способ сделать золото из различных металлов. Может быть, это стало одним из поводов назначить его в 1696 году Смотрителем монетного двора. А в 1700 году Ньютон был назван Мастером монетного дела.

Ньютон не был единственным уважаемым человеком своего времени, стремившимся сделать золото из дешевых материалов. Роберт Бойль считается отцом химии, но и алхимией он не брезговал. Этот ученый был настолько привержен алхимии, что добился ее признания на самом высоком государственном уровне. Однако этот род «магии» не оправдал надежд на пополнение государственной казны и был запрещен Генрихом IV.

Философский камень, который пытался создать Ньютон, предназначался не только для превращения металлов в золото. У него предполагалось и медицинское применение, что также возбуждало интерес у современников Ньютона.

Пять гениальных ученых, которые верили в магию3. Тихо Браге по всеобщему мнению был колдуном

Тихо Браге (1546-1601) создал собственную модель вселенной. Хотя в ней были серьезные изъяны, эта работа сильно продвинула астрономию вперед и породила звездный каталог, в котором описано более 1000 объектов. По ходу дела, Тихо Браге убедил окружающих в том, что является колдуном.

Он работал на собственном высоком острове Hveen (сегодня он называется Вен). Фантастически богатый, Браге построил несколько обсерваторий, где работал целый отряд астрономов-помощников. Кроме того, ему помогал ряд автоматических механизмов, убеждавших местных жителей в магических способностях ученого.

Тихо не просто обманывал окружающих, что является волшебником – он и сам верил в это. Он читал публичные лекции, обличая тех темных людей, которые считали астрологию обманом, не верили в алхимию и светлое будущее волшебства. В итоге Браге стал одним из символов магии. Даже календарь магических дней был назван его именем.

Пять гениальных ученых, которые верили в магию4. Карл Линней включил в свою классификацию таких магических существ, как гидра, и верил в русалок

Карл Линней (1707-1778) создал таксономическую систему животных и растений. При этом ученый относил пеликанов к мифическим существам. В его время ученые открывали новые виды живых организмов с неимоверной скоростью. Это дало основание предположить, что скоро будут обнаружено множество животных, описанных в древних мифах.

Линней посвятил отдельный раздел своей «Systema Naturae» странным существам. Раздел называется «Animalia Paradoxa». В нем, в частности описаны:

  • Гидра (не та, которую изучают на уроках биологии)
  • Сатир (человекообезьяна)
  • Феникс (птица, которая восстала из пепла)

Верил ли Линней в этих животных? Трудно сказать. Некоторые его защитники, утверждают, что он включил их в свой труд только для того, чтобы показать, насколько это абсурдно. В 1730-е годы в Гамбурге Линней даже доказывал невозможность существования гидры. Но он явно верил в то, что нашел троглодита, видел рог единорога и очень хотел увидеть русалку.

В те времена не только Линей верил в странных магических существ. Готфрид Лейбниц, один из отцов алгебры, пытался заполучить для курируемого им музея мирмеколеона (мифическую разновидность муравьиного льва).

Пять гениальных ученых, которые верили в магию5. Парацельс с уважением относился к натуральной магии и верил в свои магические способности

Парацельс (1493-1541) за свою жизнь сделал очень много. Он основал науку токсикологию и дал название элементу «цинк». Но когда он не занимался созданием новых наук и не давал названия металлам, то был не прочь поразвлечься магическими вещами.

Родившись Филиппом Ауреолусом Теофрастусом Бомбастусом фон Хохенгеймом, он переименовал себя в Парацельса. Отчасти, чтобы сделать свое имя более коротким, а отчасти, для того, чтобы быть «лучше Цельса» (буквальный перевод его имени с латыни означает именно это).

Авл Корнелий Цельс – древнеримский ученый, работавший в первом веке нашей эры.

Не стоит обвинять Парацельса в зазнайстве, говорят, что переименовали его все-таки поклонники и последователи. По словам же самого Парацельса, «трансмутация металлов» была его навязчивой идей с самого раннего возраста, а взросление не помогло избавиться от нее.

Путешествуя по миру и практикуясь в хирургии, Парацельс пытался использовать «натуральную магию», чтобы помогать пациентам. Ему приписывают слова: «магия – это великий секрет мудрости». Некоторые вещи, магические в понимании Парацельса, объяснены современной наукой, но иногда он говорил, что «душа нуждается в сере» и тому подобные вещи.

Людей из представленного списка объединяет огромный вклад в развитие науки. А каким способом они добились этого – уже не так важно.