Что такое госизмена и как не «загреметь» под эту статью

23.03.2013

Что такое госизмена и как не «загреметь» под эту статью

Долгое время такое понятие, как госизмена, практически не попадало в новости и не фигурировало на первых полосах газет. Но 2015 год начался интересно: каждая неделя приносит несколько громких, резонансных дел. И что меня заинтересовало больше всего, по статье о государственной измене обвиняются не крупные чиновники, дипломаты или кадровые военные, а ученые, домохозяйки и даже церковнослужители. Что такое госизмена и как не загреметь под эту статью после неудачного поста на Facebook: давайте разбираться на основе УК РФ и комментариев юристов.

Что такое госизмена: изучаем основы законодательства РФ

Я считаю, что разбираться в конкретной ситуации, основываясь на слухах и противоречивых взглядах экспертов – занятие бесперспективное. Давайте для изучим основу – Уголовный Кодекс РФ. Нас интересует три статьи: ст. 275, ст. 276 и ст.283 УК РФ.

Статья 275 Государственная измена

Субъектом государственной измены может выступать гражданин РФ, который получил данные, составляющие государственную тайну на службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Преступлением является передача данных, составляющих государственную тайну другому государству, иностранной или международной организации. Также под статью о госизмене подпадает шпионаж, оказание информационной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, организации, которые наносят ущерб безопасности РФ.

Мера пресечения от 12 до 20 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. Или штраф в размере дохода за период до 3х лет и ограничение свободы сроком на 2 года.

Именно под статью 275 и подпадают все 4 громких дела. Но я бы хотела кратко рассмотреть еще 3 смежные статьи.

Статья 276 Шпионаж

Субъектом может являться только гражданин иностранного государства или лицо без гражданства (не гражданин РФ).

Предметом является сбор информации, составляющей государственную тайну и передача ее иностранному государству, организации или международной организации.

Мера пресечения до 20 лет лишения свободы.

Статья 283 Разглашение государственной тайны

В отличие от государственной измены, разглашение государственной тайны не предполагает ее передачу иностранным государствам или организациям. Преступлением считается факт разглашение информации третьим (возможно, даже не заинтересованным) лицам. В этом случае мера пресечения может быть от 4 до 6 месяцев ареста или лишение свободы до 4х лет без права занимать определенные должности.

Если же разглашение государственной тайны привело к негативным последствиям для безопасности РФ, то мера пресечения увеличится до 7 лет лишения свободы.

Соотносим теорию и практику

Бегло взглянув на статьи УК, вы могли успокоиться: риск «загреметь» под статью о госизмене, шпионаже или разглашении государственной тайны минимален. Если на вашей службе, работе или в учебном заведении не используют засекреченную информацию, можно быть спокойным: вам просто нечего передавать иностранным государствам и организациям.

В теории это так. Но эксперты утверждают: небольшое дополнение в статье 275: «или иная помощь иностранному государству, организации…» – в корне меняет дело. Практика демонстрирует, что даже использование информации из открытых источников, может быть использовано против вас в суде. Пройдемся по самым громким случаям обвинений в государственной измене.

Дело Светланы Давыдовой

Что такое госизмена и как не "загреметь" под эту статью

Поскольку это дело – постоянный гость новостных программ и первых полос газет, я очень кратко напомню основные факты. Светлана Давыдова из Смоленской области – мама в декретном отпуске. Проживая недалеко от воинской части, из окна своего дома заметила ее опустение, которое сочла подозрительным. В сочетании с разговором военнослужащего, который она случайно услышала, это сформировало предположение, что личный состав воинской части готовится к переброске на Украину. В апреле 2014 с этой информацией Давыдова позвонила в посольство Украины в РФ. В 20-х числах января 2015 ее задержали по обвинению в госизмене.

Вот вопрос, который возникает у экспертов и юристов по отношению к данному делу:

Является ли передача ложных или ошибочных сведений государственной изменой?

Если вернуться к статье 275, то в ней предусмотрена ответственность именно за передачу информации, составляющей государственную тайну. Ответственность за сообщение подозрений и предположение (особенно ошибочных) в ней не предусмотрено. А вот как комментирует этот вопрос заслуженный юрист России Генрих Падва: «Если обвиняют в госизмене, значит, признают факт участия российских войск в зоне боевых действий. А если же утверждают, что их там нет, то это дело о клевете, но не о государственной измене».

Меня, как среднестатистического гражданина больше волновали два других вопроса:

  1. Каким образом узнали о звонке Светланы Давыдовой в посольство Украины. Первое (и очень неприятное) подозрение – телефоны граждан РФ и посольств прослушиваются. Но, как оказалось, дело обстоит иначе: двое соседей Светланы Давыдовой (с которыми она, очевидно, не сошлась в политических взглядах), совершили донос. После этого ФСБ стало изучать ее деятельность;
  2. Почему в государственной измене обвиняют Давыдову, которая случайно услышала информацию, а не военнослужащего, который открыто вел переговоры о передвижениях части по мобильному телефону в общественном транспорте.

Вывод по делу Давыдовой: Хотя адвокаты, правозащитники, депутат ГосДумы Дмитрий Гудков отрицают наличие состава преступления, решение по данному делу под вопросом. Отсюда вывод: даже если информация оказалась у вас случайным образом или вы нашли ее в открытых источниках (видео в социальных сетях, посты), не спешите ее передавать или использовать по своему усмотрению. Не ведите политических дискуссий с коллегами и соседями, какой бы позиции вы не придерживались.

Дело сотрудника Московского Патриархата

Про дело сотрудника РПЦ МП пока известно очень мало: Евгения Петрина задержали по обвинению в двух статьях (Госизмена и Шпионаж в пользу США). По информации, которая фигурирует в ведущих СМИ, Петрин, выполняя работу в отделе внешних связей русской православной церкви, вышел на иностранных агентов и передавал информацию о деятельности РПЦ. У юристов возникает целый ряд вопросов по данному делу:

Что такое госизмена и как не "загреметь" под эту статью

  1. Основное обвинение Евгению Петрину – передача данных о деятельности РПЦ иностранным агентам. Но в списке сведений, составляющих гостайну, не указана деятельность РПЦ (полный перечень есть в Указе Президента РФ №1203). Сам Петрин заявляет, что вся информация находилась в открытых источниках и не представляла угрозы безопасности России. Правда коррективы в это вносят показания, которые дал Евгений Петрин: он является офицером ФСБ;
  2. Еще один вопрос – применение одновременно двух статей: Шпионаж и Государственная измена. Здесь важно помнить тот факт, что за шпионаж может быть привлечено лицо без гражданства или гражданин иностранного государства, а за Государственную измену – только гражданин России. Как эти две статьи могут быть применены в отношении одного лица, юристы пока не поясняют.

Дело Владимира Голубева

Владимир Голубев, экс-сотрудник Российского Федерального Ядерного Центра также обвиняется по статье 275. В этом случае камнем преткновения стала его научная работа о взрывчатых веществах, которая вышла в научном журнале Чехии в 2013 году.

Что такое госизмена и как не "загреметь" под эту статью

Позиции обвиняемого и его защитников расходятся с версией следствия. По заявлению первых, в докладе Голубев использовал только данные, которые находились в открытом доступе и фигурировали в других научных работах. А вот сторона обвинения предъявляет ему использование засекреченных материалов.

Дальнейший ход дела напрямую зависит от экспертизы, которая должна вынести решение: была ли ранее опубликована информация, использованная в докладе и можно ли расценивать ее как секретную.

Есть ли риск у обычного гражданина подпасть под статью о госизмене

Вопросы, которые интересует многих:

Можно ли подпасть под статью о госизмене, если на работе, учебе или службе вам не передавали засекреченные данные?

Давайте разбираться. По мнению юриста Фонда Свободы Информации, Евгения Смирнова, действительно возможно применить в данном случае статью 275 УК о госизмене. В данном случае не идет речь о разглашении гостайны, но вот обвинение в госизмене никто не отменял.

Если сторона обвинения докажет, что гражданин целенаправленно собирал информацию (даже из открытых источников) с целью передать ее иностранному государству, организации, которые действуют против интересов РФ, то эти действия подпадают под понятие госизмены. Суд в этом случае будет использовать формулировку «оказание консультационной, информационной… или иной помощи». В случае с гражданином другого государства или лицом без гражданства будет применяться статья 276 УК – о шпионаже.

С чем связаны участившиеся обвинения по статье 275?

Публицист и по
лковник ФПС Андрей Паршев связывает участившиеся обвинения по статье 275 с усилением профилактических мер:

«Серьезный ущерб могут нанести «инициативники» — люди, которые по собственной инициативе вступают в сотрудничество с иностранными организациями, предлагают его. Их нельзя отследить, пока секретная информация не передана. Сейчас нужно сосредоточить особые усилия на борьбе с утечками информации.

Кроме этого, есть задача с помощью средств массовой информации донести до общественности сведения об изменениях в антишпионское законодательство (примечание: их внесли в 2012 г.). В том числе о поправках в определение госизмены: теперь не нужен факт нанесения ущерба государству. Сам факт работы в интересах иностранного государства уже является составом преступления».

Как не изменить Государству?

Пока окончательного решения по этим громким делам нет, выводы о том, как (и, главное, в чью пользу) будут толковаться обновленные в 2012 году статьи, делать рано. Но юристы советуют гражданам воздержаться от действий, которые могут рассматриваться как причиняющие вред безопасности РФ:

  1. Сбор видео и фото-материалов в открытом доступе с целью информирования иностранных государств;
  2. Публикации в блоге или социальных сетях информации, видео и фото-материалов, которые могут относиться к засекреченным сведениям. Если (неожиданно для вас), данные материалы окажутся спорными, вызовут оживленные дискуссии и попадут в поле зрения иностранных СМИ и организаций, ваше действия могут трактоваться как противозаконные;
  3. Не использовать в своих публикациях в иностранных изданиях не только засекреченных данных и исследований (в том числе, собственных), но и открытой информации, которая потенциально может использоваться против интересов РФ;
  4. Не делать выводы на основе неполной, отрывочной информации и не стремиться эти предположения обнародовать или «передать по назначению».
Добавить комментарий
Adblock detector