Четыре факта о небе:Мы знаем о небе намного меньше, чем жившие за тысячу лет до нас викинги. Тем более не можем ориентироваться по нему, используя кристалл вместо компаса.  Но ответить на самые простые вопросы и разгадать несколько секретов под силу даже без глубокого знания физики.

Почему небо голубое?

На вопрос, который задают дети в возрасте трех лет, официальная наука смогла ответить только в конце XIX века. В это время британский физик Джон Уи?льям Стретт, Лорд Рэле?й открыл Рэлеевское рассеяние.

Мы видим светящееся голубое небо, потому что смотрим на него через линзу атмосферы. Чем больше длина волн (красная часть видимого спектра), тем в меньшей степени они рассеиваются. Когда солнце поднимается высоко, расстояние до поверхности земли уменьшается, молекулы газов атмосферы успевают рассеивать только синюю часть видимого спектра с короткой волной.

Солнечный ореол

Если голубой цвет неба объясняется Рэлеевским рассеянием, то святящийся белый ореол вокруг солнца – следствие рассеяния Ми. Особенность данного рассеяния – оно не зависит от длины волны, но рассеивает свет только в изначально определенном направлении: весь спектр световых волн соединяется, образуя белый цвет.

Как ориентироваться по небу

Пчелы ориентируются в пространстве по поляризации света. А вот нашим скандинавским предкам, викингам, для навигации пришлось использовать в качестве компаса «солнечный камень». Смотря на небо через кристалл исландского шпата или иолита, они определяли положение Солнца, даже когда оно скрыто за облаками.

Призраки облаков

Если вы и были свидетелем этого явления, скорее всего, не обратили внимание. Когда окажетесь во время заката у озера, реки или пруда посмотрите на их зеркальную гладь – в ней отразятся проплывающие облака. А теперь поднимаем глаза на небо: облаков нет. Это можно было бы назвать мистикой, если бы наука не дала свое объяснение.

Свет заката вертикально поляризован. Когда он попадает на горизонтально поляризованную водную гладь, то полностью поглощается. Но если свет прошел сквозь облако, то его поляризация уже не вертикальная – и на поверхности воды отразится его контур.
Интересует более научное описание всех процессов, происходящих выше облаков? Вам будет интересна эта статья.