Какой процессор лучше для игр: лето 2014 годаОбычно геймеры используют одну из трех стратегий выбора оптимального по соотношению цена/производительность компьютера. Одни полагаются на готовые решения и покупают системный блок в сборе. Другие тщательно исследуют обзоры и отзывы о каждом из компонентов, сравнивают множество вариантов и принимают самостоятельное решение. Третьи собирают компьютер самостоятельно, но при этом полагаются на рекомендации экспертов по выбору тех или иных комплектующих. Последняя стратегия позволяет сделать правильный выбор, затратив наименьшее количество времени. Ранее мы уже рассказывали о выборе оптимальной видеокарты для игрового компьютера. Сегодня же разберем, какой процессор лучше для игр по состоянию на июль 2014 года.

Основным критерием выбора в данном перечне стало соотношение между ценой и производительностью. Чтобы не усложнять материал мы отказались от сопоставления цен на соответствующие материнские платы, а также дополнительных возможностей процессоров: возможностей разгона и т.п.

Лучший игровой процессор дороже 200 долларов

Заплатив за процессор 200 долларов и выше, вы получите самое мощное решение. Но какой модели отдать предпочтение. Четырехъядерный Intel Core i5-4690K со встроенным GPU и тактовой частотой 3,5 ГГц (3,9 ГГц — turbo).

Разблокированный множитель серии K просто необходим оверклокерам чтобы получить существенное увеличение производительности. Только по этой причине геймерам следует доплатить $40 за эту модель. А более дорогое графическое ядро HD Graphics 4000 не столь важно, если вы собираетесь использовать дискретную видеокарту. Если вы не планируете разгонять процессор, тогда следует остановить свой выбор на Core i5-3450.

В этой категории следует также упомянуть Intel Core i7-4790K и Intel Core i7-4930K.

Какой процессор лучше для игр при бюджете 115—200 долларов

В этой ценовой категории первенство удерживает Intel Core i3-4130. Этот процессор работает на частоте 3,4 ГГц и имеет 2 ядра (4 потока). Поддерживает память DDR3-1333/1600 (двухканальная) до 32 Гбайт. Встроенная графика HD Graphics 2500 (650 МГц, 1,05 ГГц Turbo).

Процессоры Intel Haswell отлично себя проявляют в играх. По данным тестов, технология Intel Hyper-Threading эффективно смягчает недостатки двухъядерных процессоров Core i3 и улучшает их показатели в играх, использующих многопоточность. Хотя заблокированный множитель ограничивает разгон, этот чип является хорошей отправной точкой для геймеров, с возможностью обновления до более мощного процессора на базе LGA 1150 в будущем.

Если ваш бюджет близок к верхней планке обозначенного диапазона, то стоит обратить внимание на Intel Core i5-4590.

Бюджетные игровые процессоры

Среди недорогих процессоров для сборки игровой платформы стоит выделить Intel Pentium G3258 и AMD FX-6300.

Первый из них является разблокированным, но дешевым процессором на базе Haswell. Pentium G3258 обеспечивает достойный уровень производительности и прекрасный разгон. При правильном использовании этот двухъядерный чип может соперничать с самыми быстрыми моделями серии Core i3.

Буквально «ноздря в ноздрю» с упомянутым в предыдущем разделе Intel Core i3-4130 идет AMD FX-630. При этом процессор AMD немного дешевле решения Intel и его легко разгонять. Шесть вычислительных ядер дают ему преимущество в многопоточных приложениях. Среди недорогих решений это лучший процессор для игр в 2014 году. Купить его можно за 120 долларов.