Увольнение: семь раз отмерь – один отрежь
Всё! Надоело! Ухожу! – эти слова так или иначе хотя бы единожды произносил каждый наемный работник. Однако очень часто бывает, что решение об уходе принимается поспешно, «в сердцах», и потом, когда дело уже сделано и обратного пути нет, наступает сожаление об опрометчивом своем поступке. Писатель Тодд Генри предлагает альтернативный подход: написать заявление об отставке, но не отдавать его на подпись руководителю.
Смысл этой процедуры в том, чтобы потратить какое-то время и понять реальное отношение к своей работе. Осознать истинные мотивы, которые движут вашим решением уволиться, иногда можно, только изложив их на бумаге, и оценив, насколько увольнение оправдано в данном случае. Тодд Генри предлагает написать заявление от души, указав не формальные, а настоящие причины ухода. Для этого нужно задать себе несколько вопросов.
- Что я бы мог изменить на своем рабочем месте, если бы действительно этого хотел? (другими словами, где я снял с себя ответственность за то, чтобы работа действительно была эффективной и приносила мне радость?)
- Какие мои потребности не может обеспечить нынешняя работа? (профессиональные навыки, самоуважение, связи, карьерный рост и т.д.)
- Как много в моем заявлении об уходе «свежих» эмоций, которые, на самом деле поверхностны, по сравнению со старыми обидами?
- Что из перечисленного в моем заявлении уже повторялось на предыдущих местах работы?
- Есть ли какие-то паттерны повторяющегося поведения, которые я вижу в этом заявлении об уходе?
Хочу немного остановиться на таком важном предмете, как психологическая составляющая увольнения.
Несмотря на то, что уйти с работы мы хотим сами, все равно увольнение чаще всего воспринимается, как поражение или «черная полоса» в жизни: не сошлись характерами с сотрудниками, мало платили, далеко от дома, не было карьерного роста – все эти причины становятся уже не важны, когда за нами закрывается очередная дверь. Психологи утверждают, что все уволенные условно делятся на три категории: жертва, агрессор, обреченный.
«Жертва» после увольнения находится в депрессии, вне зависимости от того, кто был инициатором разрыва – сам человек или работодатели. Такие люди все время обвиняют в своих неудачах других, и существует риск, что они скатятся ниже по карьерной лестнице и растеряют уважение в глазах окружающих.
«Агрессор» — тип вечно недовольного брюзги в поисках виноватого. Он увольняется обычно очень демонстративно и высказывает свое несогласие с политикой руководства компании, с корпоративной культурой или коллегами. «Агрессору» трудно найти новую работу, потому что на новом собеседовании он начинает критиковать предыдущих работодателей.
«Обреченный» же, в отличие от бесконечно жалующейся на жизнь «жертвы» или желчного «агрессора», свои эмоции вовне не выплескивает. Он переживает все внутри себя и зачастую получает психосоматические расстройства из-за подавления своих переживаний. Состояние бесцельности жизни, которое возникает у «обреченного», может быть очень опасным и тоже несет риск не найти подходящую работу.
Написав по совету Тодда Генри заявление об уходе, вы можете действительно обнаружить, что ненавидите свою работу. И то, что никакие деньги не заставят вас заниматься ею.
Или же наоборот: взвесив все «за» и «против», поймете, что на данном этапе вашей жизни лучшей работы вам не найти, поэтому надо пойти на компромисс и определить, чего вы хотите по-настоящему. Да, несомненно, где-то трава зеленее, но и на этом рабочем месте, приложив какие-то усилия, можно вполне сносно работать. Походите с этими мыслями какое-то время, подумайте, проговорите написанное с близкими… Если плюсы перевешивают минусы – положите заявление об уходе в стол – пусть оно напоминает вам о том, что такие важные жизненные решения лучше принимать не под воздействием эмоций.