Россия хочет переехать с околоземной орбиты на Луну

14.05.2013

Россия хочет переехать с околоземной орбиты на Луну

Новым главой Роскосмоса Игорем Комаровым сформирована рабочая группа, которая определит направления развития пилотируемой космонавтики в России. На основе ее выводов будет сформирована Федеральная космическая программа на 2016—2025 годы. Перед группой поставлена задача: определить целесообразность дальнейшего участия России в использовании МКС. Прежним руководством Роскосмоса в проект программы включены полеты на Луну.

В правительственном документе «Основы государственной политики России в области космической деятельности на период 2030 года и дальнейшую перспективу» предусмотрен полет на Луну без высадки на поверхность в 2030-х годах, а чуть позже – полет с прилунением. Это послужило основанием увеличить на сотни миллиардов расходы на космическую программу.

При этом разработка сверхтяжелого ракетоносителя, вероятно, будет приостановлена. Предполагается использование тяжелого варианта «Ангары» для поэтапного вывода элементов станции на орбиту и сборка конструкции в космосе.

Источник: Дни.ру

Международная космическая станция

Международная космическая станция (МКС) – пилотируемая орбитальная станция, используемая в качестве многоцелевого исследовательского комплекса. Совместный проект 15 стран: России, США, Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Проект МКС родился в связи с нехваткой средств для запуска собственных орбитальных станций у США и России во второй половине 1980-х – первой половине 1990-х.

Первый элемент МКС – функционально-грузовой блок «Заря» был запущен на орбиту Россией 20 ноября 1998 года. А 7 декабря 1998 года к нему был пристыкован американский модуль «Unity». В настоящее время в состав МКС входит 14 основных модулей. На 2017 год запланирована пристыковка к станции российского многофункционального лабораторного модуля «Пирс» весом 25 тонн.

Россия хочет переехать с околоземной орбиты на Луну

МКС предназначена в основном для проведения научных исследований в уникальных условиях космического полета (микрогравитация, вакуум, космические излучения). Здесь проводят исследования в области биологии, включая биомедицину и биотехнологии, физики, астрономии, космологии и метеорологии.

Главным документом, регулирующим правовые вопросы функционирования МКС, является «Межправительственное соглашение о космической станции», подписанное 29 января 1998 года пятнадцатью странами, перечисленными выше. В первой статье документа сказано, что данное соглашение является долгосрочной международной структурой на основе искреннего партнерства, для всестороннего проектирования, создания, развития и долговременного использования обитаемой гражданской станции в мирных целях.

Полеты на Луну

В 1958 году в Советском Союзе впервые была создана космическая ракета, способная развить скорость выше 11,2 км/с, что необходимо для преодоления силы земного притяжения и перелета на Луну. В 1959 году эта ракета вывела в космос автоматическую межпланетную станцию «Луна-1». Станция пролетела по заданной траектории над северным полюсом луны и вышла на орбиту вокруг солнца. Двумя месяцами позже примерно такой же полет повторила американская автоматическая станция «Пионер-4».

В сентябре 1959 года на поверхность Луны приземлилась автоматическая станция «Луна-2». А в октябре этого года «Луна-3» впервые сфотографировала обратную невидимую сторону спутника Земли. В июле 1965 года автоматическая станция «Зонд-3» завершила съемку всей поверхности обратной стороны Луны. В 1964—1965 три автоматические станции серии «Реинджер» передали на Землю большое количество снимков Луны с близкого расстояния.

Россия хочет переехать с околоземной орбиты на Луну

В феврале 1966 года впервые совершена мягкая посадка автоматической станции на Луну. «Луна-9» собрала важную информацию, необходимую для подготовки полета человека на спутник Земли. В этом же году СССР и США вывели несколько искусственных спутников на орбиту Луны.

В сентябре—ноябре 1968 года Советским Союзом проведены испытания пилотируемых кораблей, облетевших Луну и вернувшихся на Землю. Но первыми людьми, облетевшими вокруг луны, стали американцы – Ф. Борман, Дж. Ловелл и У. Андерс. В декабре 1968 года они сделали 10 витков вокруг луны на «Аполлоне-8» и вернулись на Землю.

В июле 1969 года человек впервые ступил на поверхность Луны. В лунном модуле «Eagle» на Луну опустились Н. Армстронг и Э. Олдрин. Они собрали образцы грунта, оставили оборудование для наблюдения и перелетели в командный модуль «Колумбия», где их поджидал третий член команды М. Колинз.

После этого в 1969—1972 годах американцы совершили еще пять удачных экспедиций с участием человека на лунную поверхность. Но не все верят в то, что человек действительно высаживался на Луне. Энтузиасты приводят множество аргументов в поддержку теории «Лунного заговора».

СССР в то же время отказался от полета человека на Луну и сосредоточился на запуске автоматических станций. В 1970 году был запущен «Луноход-1», проработавший 11 месяцев и собравший большое количество уникальных данных. В мае 1973 года на Луну был доставлен «Луноход-2». И только спустя 40 с лишним лет, в декабре 2013 года Луну посетил следующий луноход Юйту («Нефритовый заяц»), запущенный Китаем.

С 1990-х по наше время на орбиту Луны запущен ряд исследовательских спутников США, Японии и Евросоюза. Но интерес к лунным экспедициям в значительной степени угас.

Ракета-носитель «Ангара»

«Ангара» – это целое семейство новых носителей с кислородно-керосиновыми двигателями. Они могут вывести на околоземную орбиту от 1,5 т («Ангара 1.1») до 35 т («Ангара-А7») полезного груза. Ракеты разрабатывались и производятся Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева.

Грузоподъемность «Ангары» определяется количеством собранных вместе универсальных ракетных модулей. Вес одного заправленного модуля составляет почти 150 тонн. В тяжелом носителе класса «Ангара-А5» используется пять таких модулей.

Россия хочет переехать с околоземной орбиты на Луну

«Ангара» создана для запуска с космодромов «Плесецк» и «Восточный». Используемая сегодня ракета-носитель «Протон» может стартовать только с «Байконура». Кроме того, в «Ангаре» использованы только те детали, которые производятся на территории России.

Несомненным преимуществом «Ангары» является экологически чистое топливо на основе керосина, в качестве окислителя используется жидкий кислород. В советских тяжелых ракетах, включая «Протон», используется очень токсичный гептил.

Летные испытания универсального ракетного модуля проведены в 2009, 2010 и 2013 годах. Он использован в качестве первой ступени южнокорейского носителя KSLV-1.

Первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» с космодрома «Плесецк» произведен 9 июля 2014 года. Ракета пролетела по баллистической траектории до Камчатки. Первоначально запуск был запланирован на 27 июня 2014 года, но его отменили за полторы минуты до старта из-за возникшей технической неисправности.

Первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» произведен 23 декабря 2014 года с космодрома «Плесецк». Ракета вывела на околоземную орбиту макет полезной нагрузки массой 2 т.

Добавить комментарий
Adblock detector