Как поделить жесткий диск на Windows 7: подробная инструкция

22.12.2014

Как поделить жесткий диск на Windows 7: подробная инструкция

Для эффективного использования дискового пространства персонального компьютера необходима разбивка жесткого диска на логические диски. Ведь если на ПК будет присутствовать исключительно один диск С, то в случае каких либо неполадок, влекущих за собой переустановку операционной системы, все важные данные могут быть утеряны. Если же имеется несколько логических дисков, важную информацию можно расположить на любом другом диске, и она сохранится. Кроме того, разделение жесткого диска на тома позволяет более удобно и эффективно использовать его пространство. Потому стоит подробно рассмотреть вопрос, как поделить жесткий диск на Windows 7.

Стратегия деления диска на разделы при использовании Windows 7

Конечно, существует множество сторонних программ, позволяющих разбить hdd на разделы. Хотя поделить жесткий диск на Windows 7 можно и стандартными средствами системы. Именно данный метод мы и рассмотрим подробнее:

  1. Для начала требуется зайти в панель управления ПК. Для этого на иконке «Мой компьютер» необходимо кликнуть правой клавишей мыши. В выпадающем списке нужно выбрать пункт «Управление». В появившемся окне «Управление компьютером» необходимо выбрать «Управление дисками». Данная вкладка содержит полную информацию по жесткому диску ПК, его разделам и пр. Здесь же можно увидеть скрытый раздел восстановления системы, а также зарезервированный системой объем дискового пространства. Данный модуль по сути – это встроенный в системы менеджер жестких дисков.
  2. Для того чтобы разбить жесткий диск род Windows 7, необходимо щелкнуть на изображении соответствующего диска правой клавишей мыши и выбрать «Сжать том…». ПК обработает запрос места для операции сжатия. В итоге появится окно с параметрами сжатия. Размер сжимаемого пространства – это объем вновь созданного раздела памяти. Система обычно предлагает делить диск пополам, но пользователь вполне может выбрать собственное количество и объемы дисков. Тем более что провести обратную процедуру не сложно. Далее можно нажимать на кнопку «Сжать». В итоге появится еще один логический диск, напротив которого будет надпись «Не распределен».
  3. Следующий этап- работа с жестким диском в Windows 7. Его необходимо отформатировать. Для этого необходимо кликнуть на нем правой клавишей манипулятора и выбрать «Создать простой том…». После загрузки мастера появится окно с выбором размера тома. Далее можно выбрать букву нового диска из имеющегося списка. Теперь необходимо указать файловую систему и начать форматирование. Через пару минут диск отформатируется, в соответствующем поле появится его буква надпись «Исправен».

Стоит отметить, что описываемая методика отлично подойдет для тех владельцев ПК, кому нужно разбить на разделы без потери данных на жестком диске. Этими же средствами можно разделить hdd на ноутбуке, если он имеет операционную систему Windows 7.

Тем пользователям, кто желает изменить наименование вновь созданного раздела, необходимо проделать следующие действия:

  • На панели управления ПК в окне для управления дисками необходимо выбрать диск, для которого необходимо изменить наименование.
  • На нем необходимо кликнуть правой клавишей мыши и выбрать «Свойства». В строке наименования можно указать новое имя и подтвердить его, нажав «ОК».

Вывод

Как видим, при желании можно разбить диск стандартными средствами ОС, не используя специальную программу для разделения жесткого диска. Кроме того, можно разделить диск при установке системы. По аналогичной же технологии можно разделить жесткий диск в Windows 8.

Добавить комментарий
Adblock detector