Вознаграждение Тима Кука в 2012 г. снизилось на 99%
Вознаграждение Тима Кука в 2012 г. снизилось на 99%

Тим Кук

Генеральный директор Apple в 2012 году получил 4,2 миллиона долларов компенсационного вознаграждения, что значительно меньше того, что было в 2011 и в 2010 годах, но это никак не связано с продуктивностью его работы.

Согласно документу, поданному Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, основная зарплата Кука составила 1,3 млн. долл. США, без учета денежных компенсаций, составивших всю остальную сумму.

Для сравнения, в прошлом году полная сумма компенсаций Тима Кука составила 378 млн. долларов, а годом ранее – 59 млн. долларов. Снижение компенсационных выплат является частью общего плана компании.

Как сообщает The Next Web, в августе прошлого года Кук получил от совета директоров 1 млн. в ограниченных акциях, в связи с назначением на пост генерального директора. А доход в 376 млн. долларов в то время связан с акциями, полученными им ранее. Половину тех акций он может продавать с 24 августа 2016 года, а вторую половину – с 24 августа 2021 года. С учетом огромного количества ограниченных акций уже имеющегося на руках у Тима Кука, совет директоров решил не выдавать ему дополнительные в завершающемся году.

В 2012 году совет решил поднять зарплату генерального директора. За эти 12 месяцев он получил чеки на общую сумму 1,3 млн. долларов, в прошлом году было – 900 тысяч, а в позапрошлом – 800 тысяч долларов.

В своем заявлении Apple пишет: «Мы решили увеличить зарплату г-на Кука по результатам рассмотрения финансовых результатов деятельности компании Комитетом по компенсациям. Г-н Кук несет ответственность генерального директора и его компенсации должны соответствовать общим компенсациям других исполнительных директоров, а также вознаграждению генеральных директоров в аналогичных компаниях».

При этом Apple признает, что зарплата Кука в 2012 году значительно ниже среднего уровня компенсаций у генеральных директоров аналогичных компаний. Это конечно выше чем 1 доллар, который получал Стив Джобс, когда вернулся в компанию, но он зарабатывал достаточно на получении акций и других не денежных компенсациях в этот период своей жизни.

Источник: news.cnet.com