Почему нам следует задуматься над тем, где хранятся, анализируются и обрабатываются наши персональные данные

Почему нам следует задуматься над тем, где хранятся, анализируются и обрабатываются наши персональные данныеСледующим фронтом вторжения в нашу личную жизнь может стать информация о местоположении. Порою мне кажется, что любая компания, которая хоть как-то связана с интернетом, хочет запустить свои руки в мои персональные данные. Компании включают их в свои «большие данные» для анализа и извлечения важной для них информации. Правительства ищут в них признаки подозрительного и неблагонадежного поведения, рекламодатели хотят сформировать профиль потребителя, веб-гиганты хотят лучше узнать, что мы делаем в интернете. В настоящее время общий годовой оборот бизнеса, связанного с облачными технологиями составляет 180 млрд. долларов США.

Поэтому люди и целые компании во всем мире боятся за приватность своей информации. Они не хотят допустить вторжение в свою частную жизнь и использование личных данных в каких бы то ни было целях.

Это побудило правительства многих стран пересмотреть законы о защите информации, особенно в отношении перемещения данных через границу.

В различных странах строгость охраны личных данных и возможность их использования сильно различаются. Они могут влиять на расположение центров обработки данных и облачных кластеров, где хранятся и обрабатываются наши персональные данные. Крупные компании имеют имеют все возможности для обеспечения безопасного хранения, обработки и передачи «больших данных», включающих информацию о нас, но в большинстве реализаций не обеспечивается достаточная прозрачность мест расположения серверов и обработка информации в зависимости от региона их получения.

Бренды, которые установили и укрепляют доверие со своими пользователями, получают вознаграждения в виде расширения рыночной доли, а те, которые время от времени злоупотребляют нашим доверием, теряют клиентов и постепенно уходят с рынка.