Размер ручной клади в самолете: правила перевозкиРучная кладь при авиационных перелетах – это та часть багажа, которую пассажир не сдает в багаж, и берет с собой в пассажирский салон. Стоит отметить, что размер ручной клади в самолете у всех авиакомпаний регламентируется в зависимости от типа билета:

  • Для эконом-класса – одно место;
  • Для бизнес-класса – два места;
  • Для первого класса – два места.

Но не стоит думать, что место – это эквивалент одной сумки и пр. Оно представляет собой совокупность вещей, которые не превышают указанные в правилах размеры и вес. Чаще всего размер ручной клади составляет 55 х 40 х 20-25 сантиметров. Вес же точно не устанавливается, но также обычно находится в пределах от восьми до двенадцати килограмм.

Как вписаться в установленные нормы?

Прежде всего, следует брать в ручную кладь в самолет лишь самые необходимые вещи. К таковым относятся:

  1. хрупкие личные вещи;
  2. документация;
  3. ценные вещи, такие как фотоаппарат, ноутбук, видеокамера, телефон, планшет и пр.
  4. предметы, относящиеся к вещам первой необходимости: лекарственные средства, средства личной гигиены, специальное питание (детское, диабетическое и пр.).

Чтобы вся ручная кладь вместилась в указанные в правилах параметры, необходимо рационально использовать имеющееся пространство. Все мелкие предметы, такие как телефон, фотоаппарат и пр., лучше расположить в карманах на одежде (к слову, они вообще не входят в ручную кладь), экономя место для других вещей. Остальные же вещи рекомендуется расположить в сумку, которая максимально отвечает указанным параметрам. В итоге, размер ручной клади в самолете не будет превышать нормы, и пассажиры без проблем продут контроль.

Правила расположения ручной клади в салоне

Стоит также отметить, что существуют некоторые правила перевозки ручной клади в самолете. Легкие вещи необходимо уложить на полку над пассажирским местом. Тяжелые и большие вещи необходимо класть под пассажирское кресло впереди себя. Существуют ограничения на расположения клади под креслами около аварийных выходов.