Используем телевизор для компьютерных игрДля запуска игр на большом экране телевизора совсем не обязательно покупать консоль. Мы можем использовать телевизор для компьютерных игр разработанных под ПК с Windows. Сделать это очень просто.

Описанное ниже решение идеально подходит для ПК-геймеров, желающих получить новые впечатления от использования более крупного экрана. Удобно использовать большой телевизор и для многопользовательских игр. Вы сможете удобно расположиться с друзьями в гостиной на диване, зажав в руках игровые контролеры.

Кабели HDMI и контроллеры

Для подключения компьютера к телевизору нам необходим HDMI-кабель. Естественно, перед его покупкой, следует убедиться, имеется ли на вашем телевизоре вход HDMI, а на десктопе или ноутбуке – соответствующий выход. Практически все современные телевизоры и компьютеры уже несколько лет не выпускаются без этой опции. Поэтому здесь особых проблем не должно быть.

Возможно, у вас уже есть необходимый кабель HDMI. Но если необходимо его приобрести, то не выбирайте дорогие варианты. Они ничем не лучше обыкновенных.

Подключайте один из разъемов HDMI-кабеля ко соответствующему гнезду на телевизоре, а второй – к компьютеру.

Переключайте источник сигнала телевизора на HDMI. На большом экране появится рабочий стол вашего компьютера. Обычно мы сразу получаем две одинаковые картинки (на мониторе и телевизоре), только разных размеров.

Кстати, если вы подключаете к телевизору настольный компьютер, то монитор можно вообще не использовать. А вот без мыши и клавиатуры не обойтись.

Для игр на большом экране лучше всего использовать беспроводные мышь и клавиатуру. А для полноценной игры подключайте к компьютеру игровые контролеры, аналогичные тем, которые идут в комплекте с консолями. Если вы рассчитываете пригласить друзей для совместной игры на большом экране, то без нескольких контролеров придется совсем туго.

Контроллер Xbox 360 идеально подходит для компьютерных игр. Windows без проблем поддерживает его, а многие игры для ПК создаются с учетом его особенностей. Обратите внимание на то, что контролеры для Xbox One пока не поддерживаются Windows. Но Microsoft со временем подготовит драйвера и под них.

Также вы можете воспользоваться альтернативным контролером или повозиться с подключением к компьютеру игрового манипулятора от PlayStation. Это возможно, хотя и не поддерживается официально.

Если решено остановиться на контролерах Xbox, то они подключаются к портам USB на компьютере. Никаких дополнительных действий не требуется. Большинство компьютерных игр предусматривают управление с помощью контролера. Но некоторые из них «знают» только о клавиатуре и мыши.

Оптимизируем интерфейс для экрана ТВ

С интерфейсом Steam Big Picture использовать телевизор для игр становится легче. Он специально разработан для управления компьютером с помощью игрового контроллера. Здесь даже есть встроенный браузер, который можно использовать без мыши и клавиатуры. Но, при желании, можно по-прежнему управлять системой с помощью мыши и клавиатуры.Используем телевизор для компьютерных игр

Steam Big Picture облегчает управление компьютером но его использование не является обязательным. Мы можем остаться вместе с «родным» рабочим столом Windows.

Для запуска режима «Big Picture» надо загрузить Steam и нажать на соответствующую кнопку в правом верхнем углу экрана. Вместо нее можно воспользоваться светящейся клавишей с логотипом Xbox, расположенной в центре контролера (Steam должен быть загружен).

Альтернативный метод: подключаем телевизор к компьютеру по локальной сети

Если перенести компьютер в комнату с телевизором нет никакой возможности, то можно объединить их через домашнюю локальную сеть. Однако имейте в виду, что в этом случае игра на экране телевизора не будет такой же гладкой и отзывчивой, как на мониторе компьютера.

Дополнительно придется приобрести современный роутер поддерживающий передачу данных на высокой скорости (если у вас еще нет такого).

Steam имеет встроенную функцию по
токовой передачи. Для реализации данной схемы понадобится ноутбук с обычной графической картой, который транслирует на экран телевизора картинку, формируемую мощной видеокартой настольного компьютера. Вместо ноутбука можно использовать старенький компьютер, который пылится в кладовке.

Чтобы начать игру в потоке войдите под одним и тем же аккаунтом в Steam на мощном компьютере и втором — подключенном к телевизору (они должны быть в одной домашней сети). На последнем вы можете просмотреть список игр, установленных на игровом компьютере, и запустить одну из них.

Похожее решение есть и у NVIDIA. Оно называется GameStream и позволяет транслировать игру с компьютера, оснащенного графической картой NVIDIA. Но для этого варианта придется приобрести портативную игровую консоль NVIDIA Shield. Потоковая передача от NVIDIA не предусматривает использование второго компьютера в качестве приемника.

Таким образом, для игр на большом экране телевизора совсем необязательно покупать Xbox 360 или другую игровую консоль.