Подключение двух видеокарт в одном системнике: NVIDIA SLI или AMD CROSSFIRE

Подключение двух видеокарт на компьютере может заметно увеличить графическую производительность, но что для этого выбрать: NVIDIA или AMD? Здесь все не так однозначно, как кажется, на первый взгляд. Ситуацию разъяснил Линус из Techquickie.

Если вы хотите запустить на одном компьютере две видеокарты, то придется сделать выбор между NVIDIA и AMD. Суть различий между продуктами этих двух производителей сводится к следующему:

  1. Подключая две видеокарты NVIDIA, следует позаботиться о том, чтобы они имели идентичные графические процессоры. В то же время, видеокарты AMD совместимы по Crossfire с другими моделями с разным объемом памяти, но принадлежащих к одному семейству.
  2. Crossfire можно включить на большим количестве материнских плат (и даже на некоторых относительно недорогих).
  3. А новым видеокартам AMD не нужны специальные коннекторы – по сути, это мало что значит, но в целом конструкция выглядит более опрятной, и меньше шансов сделать что-то не так.
  4. Видеокарты AMD можно соединить по Crossfire с интегрированным графическим ядром материнской платы.

Таким образом, NVIDIA SLI ограничивает нас в выборе, а положившись на графику AMD мы получаем больше гибкости.

В заключении же Techquickie рекомендует использовать в компьютере только одну видеокарту. Такое решение более надежное. Подключение двух видеокарт может быть оправдано в особых ситуациях, например, при использовании в игре нескольких мониторов.

В конечном итоге, решать вам, запускать ли две видеокарты на одном компьютере, и какому производителю отдать предпочтение: NVIDIA или AMD.