Как правильно подстричь когти кошке

Домашние животные 04.05.2018

Как правильно подстричь когти кошке

При появлении кота в доме нужно быть готовым к испорченной мебели, рваному ковру, клочьям любимого полотенца. От кошачьих когтей могут пострадать люди. Во избежание этих проблем необходима периодическая стрижка когтей питомца. Они имеют свойство обновляться, животное пытается отгрызть их самостоятельно.

Как выбрать время кошачьего маникюра и подготовить питомца

Котёнка нужно приучать с раннего детства к постоянной стрижке когтей. Как подготовить его к процедуре:

1. Питомец должен быть спокойным, уставшим или сонным. Не нужно отвлекать его от игр, других активных занятий. Нельзя заставлять, если очень сильно вырывается, подвержен стрессу. Стоит отложить стрижку до спокойного времени.

2. Чтобы успокоить котика, нужно взять его на руки, сказать ему ласковые слова, погладить. Он должен чувствовать, что зла ему не желают и процедура необходима.

3. Маленькому котёнку стригут когти триммером гильотинного вида.

4. Периодически нужно проводить массаж, от спины к подушечкам лап, чтобы котёнок привык к прикосновениям в этой части тела.

5. Агрессивное, нервное, беспокойное животное стоит обернуть полотенцем, в особо трудных случаях – запеленать. Тогда кот и хозяин не получат повреждений. Надо по очереди доставать каждую лапу, стриженную возвращать обратно.

6. Нельзя стричь больную, слабую или беременную кошку. Ей уже достаточно стресса, нервного перенапряжения.

Если не приучать с детства, взрослый кот не обрадуется этой процедуре. Трудно и опасно приучать взрослое животное. Пугливое животное можно приучать постепенно, за одну процедуру резать всего пару когтей. У кошек восемнадцать когтей – по четыре на задних лапах, по пять на передних.



Как часто стричь когти

Как правильно подстричь когти кошке

В среднем это стоит делать два-три раза в месяц. Режим стрижки стоит подбирать индивидуально каждому коту. Особенности:

1. У одних особей они растут быстрее, у других – медленнее. Если корм обогащён кальцием, рост когтей ускоряется.

2. Цвет тоже важен для роста: тёмные непрозрачные когти растут медленнее светлых.

3. Активные животные в играх и на прогулках стачивают когти об дерево, игрушки, любые другие предметы. Иногда их не стригут. Ленивые коты нуждаются в более частой стрижке. Стоит приучать их к когтеточке.

4. Перед любой выставкой обязательно подрезают когти, даже если предыдущая стрижка была несколько дней назад. В этом случае нужно внимательно смотреть, где резать: привычную длину следует уменьшить, чтобы не травмировать пушистого друга. Если не сделать стрижку когтей, из соревнований кота могут исключить.

5. Передние когти растут быстрее задних, их стригут чаще. Они заостряются быстрее. У котов может быть месяцами видно, что задние были когда-то подстрижены.

Стоит периодически проводить осмотр, чтобы выявить подходящий момент для стрижки. При смене питания, жизненных условий, приёме некоторых лекарств когти могут замедлить или ускорить свой рост.

Инструменты для стрижки и дополнительные приспособления

Нельзя взять любой режущий прибор и приступить к процессу. Используют следующие виды:

1. Специальные когтерезки из зоомагазина изготовлены из твёрдой нержавеющей стали.

2. Гильотинный триммер – при нажатии выскакивает лезвие и удаляет отмеренный участок.

3. Маникюрные щипчики для удаления кутикулы у человека удобны для резки, если находятся перпендикулярно когтю. В противном случае пластина расслаивается.

В непредвиденной ситуации используют маникюрные ножницы. Для хозяев-новичков подойдёт гильотинный триммер. Он удобнее других средств и проще в использовании, особенно если у хозяина нет опыта в стрижке когтей.

Вспомогательные инструменты:

1. Машинка для стрижки шерсти необходима, если большая растительность вокруг кошачьих пальцев.

2. Ватные диски, дезинфицирующие (хлоргексидин, мирамистин) и кровоостанавливающие средства (перекись). Если кот дёрнется, можно случайно отстричь лишнее и повредить капилляры.

3. Для подпиливания после стрижки используются самые жёсткие пилки или бруски, ведь кошачьи когти прочнее человеческих ногтей.

Нужно заранее подготовить эти инструменты, чтобы не искать их в панике, когда у кота кровоточит лапа. После травмирования когтя питомец может какое-то время прихрамывать, это нормальный процесс.

Процесс стрижки

Как правильно подстричь когти кошке

Пошаговая инструкция по выполнению подрезания когтей:

1. Тщательно вымыть руки с мылом, обработать их и режущий инструмент спиртом.

2. Взять кота, посадить к себе на колени и успокоить, ласково поговорить с ним, поглаживать от основания лап до подушечек. Пальчики питомца должны привыкнуть к прикосновениям и расслабиться.

3. Зафиксировать кота в удобном положении. Движения должны быть нежными, но твёрдыми.

4. Взять инструмент в рабочую правую руку. Для левшей – в левую. Аккуратно надавить на одну подушечку, чтобы коготь полностью раскрылся.

5. Помещение должно быть хорошо освещено, чтобы увидеть, где начинаются кровеносные сосуды. Иногда строение когтя не позволяет их заметить. Тут нужно вспомнить свой опыт стрижки или в первый раз обратиться к опытному ветеринару.

6. Отрезать кусочек когтя. В норме до сосудов остаётся пара миллиметров. Если был задет кровеносный сосуд, нужно обработать пострадавшее место перекисью.

7. Подпилить коготок пилкой или бруском, чтобы не осталось торчащих, колких и неровных мест.

8. Повторить процедуру с каждым коготком.

9. Если хозяин порезал свои руки, необходимо вымыть их, остановить кровь, обработать антисептиком, например, спиртовым хлоргексидином.

10. В процессе нужно ласково общаться с котёнком, хвалить его. В конце можно поощрить вкусняшкой, витаминкой. Это нужно делать и в случае плохого поведения.

При неукоснительном выполнении каждого пункта стрижка когтей будет не труднее чистки зубов и не принесёт дискомфорта коту.

Что делать при слоящихся когтях

Как правильно подстричь когти кошке

Есть несколько причин расслоения:

  • период обновления когтевой пластины;
  • недостаток нужных питательных веществ;
  • неправильная стрижка когтей;
  • недостаток кальция.

Какие действия предпринять:

  • проконсультироваться у специалиста, он назначит необходимую диету;
  • приобрести когтеточку, приучать с раннего детства.

Что делать, если кошка не даёт стричь когти

Несколько советов для такого случая:

1. Если кошка очень нервная, то есть два способа: запеленать её или просить помощи у другого члена семьи. Один держит, другой режет.

2. Слишком агрессивное животное не стоит принуждать. Лучше подождать, пока оно станет более спокойным. Можно дать успокоительное кошачье средство, в зоомагазине есть на любой выбор.

3. Процедуру можно провести во время сна питомца, но есть риск, что он проснётся. Поглаживание по животу поможет продлить сон.

4. Нужно отвести котика в клинику, если самостоятельно не получается. В незнакомой обстановке он перестанет дёргаться и вырываться от страха. Стрижка когтей в клинике недорогая, около пятидесяти рублей за одну лапку.

Важно помнить, что нельзя принуждать пушистого друга к подобным процедурам. Если он будет воспринимать их как нечто плохое и негативное, то не приучится. Процесс будет мучением для кота и хозяина. Привыкание к стрижке когтей должно быть постепенным.