Цена на бюджетный Айфон: насколько дешев «дешевый»?Слухи о «бюджетном Айфоне» нарастают по мере приближения сентября – месяца? в котором Apple пообещала представить свой новый флагманский телефон. Компании, определенно, имеет смысл пойти на выпуск недорого варианта смартфона в 2013 г., в противном случае она может сильно потерять свои позиции.

— Обновление от 11.09.2013

Вот мы и дождались объявления цены на «дешевый айфон». Что ж, и я, и все процитированные мною эксперты оказались жуткими романтиками, ничего не смыслящими в стратегии Apple. Угадали мы лишь одно — бюджетный iPhone действительно появился, но цена на него весьма далека от моего понимания «дешевого мобильного телефона».

Самый дешевый iPhone 5C (с 16 ГБ памяти) стоит 599 евро (французский Apple Store). Если мы захотим приобрести трубку с увеличенным вдвое объемом внутренней памяти, то придется доложить еще 100 евро.

Я думаю, такая ценовая политика никак не поможет Apple решить обозначенную ниже стратегическую задачу. На эту «дешевку» клюнут лишь те люди, которые весьма далеки от мира современных технологий, или не бедные личности, мечтающие о зелененьком или голубеньком айфоне.

Аналитики, следящие за развитием модельного ряда телефонов от Apple, считают весьма вероятным появление дешевого iPhone (они даже дали ему имя «iPhone C»). Цена на него будет ниже 400 долларов США, а, может быть, близкой к 300 долларам США. Он будет работать на готовящейся к появлению iOS 7, но его характеристики и функциональные возможности будут скромнее, чем у линейки iPhone 5. Небольшая цена бюджетного Айфона поставит его в один ряд со средним смартфоном на Android, но все-таки его нельзя будет назвать дешевым.

Возможно, бюджетный iPhone 2013 года можно будет купить и еще дешевле, благодаря специальным акциям, подпискам и контрактам. Железная начинка его должна заметно отличаться от ожидаемого в сентябре iPhone 5S, цена на который будет, наверняка, такой же, как и на iPhone 5 в момент старта продаж: $649 за 16ГБ модель. В 5S мы ожидаем увидеть более мощный процессор, улучшенную камеру, сканер отпечатков пальцев, объединенный с кнопкой Home. Это будет отличать его от бюджетного iPhone 2013 года, а также от текущего флагмана — iPhone 5. Цена на бюджетный iPhone 5C может быть невысокой за счет использования пластика вместо металла при изготовлении корпуса, устаревающего процессора A6 (он используется в iPhone 5), меньшего объема памяти и только одной камеры (фронтальной). Но с этой трубкой пользователь получит полное представление о возможностях экосистемы iPhone, так как тут будут поддерживаться все возможности iOS, включая облачный сервис.

Выпустив флагманский и бюджетный варианты новых Айфонов, Apple, наверное, снизит цены на iPhone 5. Ее 16ГБ модель будет предлагаться в розницу по цене $549 или еще ниже, при условии подписания контракта.

Аналитик, специализирующийся на продукции Apple, Джон Грубер, утверждает, что бюджетный iPhone 2013 года будет подобен iPod Touch, цена на который начинается от 229 долларов США за 16ГБ модель. Данный гаджет был представлен ранее в текущем году. Тем не менее, передняя камера бюджетного iPod Touch может делать снимки и записывать видеоролики.

«Просто возьмите iPod Touch и добавьте к нему компоненты, необходимые для мобильной связи. Вот мы и получили дешевый iPhone», — пишет он.

Разница между вариантами iPad с поддержкой сотовых сетей и без оной составляет 130 долларов. А теперь прибавим эту сумму к 16 ГБ iPod Touch, и получим 359 долларов США. Если же за основу мы возьмем 32ГБ модель плеера, то итоговая цена составит 429 долларов. Но Грубер считает, что 130 долларов, это гораздо выше стоимости электронных компонентов для сотовой связи. В эту разницу вкладываются дополнительные возможности, открывающиеся пользователю.

«Я думаю, Apple может себе позволить собирать и продавать дешевый iPhone 5C, калибра iPod Touch, за 399 долларов, и даже за 349 долларов», — делает вывод аналитик.

Гораций Дедью, независимый аналитик мобильного рынка, сделал анализ цен на различные модели iPhone и iPad и проследил за развитием этих линеек во времени. Он построил оригинальную схему.

Аналитик отмечает, что iPad 3 сменили более дорогой iPad 4 и iPad mini с более низкой ценой. Также указал, что mini-версия планшета позаимствовала цену от своего более далекого предка — iPad 2.

Аналитик полагает,
что Apple проделает то же самое и со своими смартфонами, 5S и 5С. «То есть, 5C позаимствует цену у своего предка 4S, а цена на 5S достигнет верхней планки — 650 долларов», — заключает он.

Сколько всё-таки будет стоить бюджетный iPhone в 2013 году?

Если цена на 5S будет начинаться от 650 долларов, на пятерку она будет снижена до 550 долларов, то бюджетный вариант Айфона не будет продаваться дороже 500 долларов. Вероятно, его цена будет близка к 450 долларам.

Окончательная цена на дешевый iPhone будет находиться где-то в этих рамках, но за Apple остается последнее слово. Пока не совсем ясно, насколько сильно компания сможет сэкономить на железе и корпусе. Но она готова к агрессивному поведению на рынке смартфонов, поэтому цена на 5C не может быть высокой, так считает аналитик Бенедикт Эванс, пишущий на темы мобильных технологий. В своем блоге он опубликовал статью под названием «Защита iOS с помощью дешевых iPhone», в которой и выразил это мнение.

Он указывает на изменения в раскладке конкурентных отношений между Android и iOS. Мы наблюдаем постоянный рост продаваемых аппаратов на первой мобильной операционной системе по отношению ко второй. Но что еще более важно, пользователи Android получают более широкие функциональные возможности.

«Android устанавливается на большее количество мобильных устройств, по сравнению с iOS, с середины 2011 г., но среднему пользователю больше нравилась разработка Apple, — пишет Эванс. — Однако с 2012 г. разработчики стали больше внимания обращать на Android».

По мере увеличения количества гаджетов на Android ситуация меняется. Эта платформа становится более привлекательной для разработчиков. «По итогам первого полугодия 2013 г. общее количество загрузок приложений на Android догнало iOS (обе платформы достигли планки в 50 миллиардов). Если разделить это количество на устройства, то выйдет около пяти загрузок приложений на гаджет в месяц. Если интерес пользователей к Android не уменьшится, то iOS скоро превратится в менее интересную платформу, — пишет Эванс. — Для Apple это является основной стратегической угрозой». Сильной позицией iPhone по-прежнему остается набор более качественных приложений. Но хорошие приложения и хорошая пользовательская аудитория — взаимосвязанные явления. Если пользователи начнут активно переходить на Android, то за ними начнется и миграция качественных программ.

Добротный бюджетный iPhone сможет замедлить этот процесс. «Новые недорогие Айфоны с большими объемами продаж смогут замедлить или даже обратить эту тенденцию, — считает Эванс. — Ясно, что как и дешевые устройства на Android, iPhone 5С будет выбирать аудитория с более низким доходом, это приведет к снижению дохода от продаж приложений, приходящегося на один аппарат. Но использование iOS расширится и может достигнуть уровня Android. Сколько iPhone удастся продать, если он будет стоить 200 или 300 долларов? Вероятно, мы услышим о цифре близкой к 50 млн. за квартал».

Но эта цифра будет значительно ниже, если iPhone 5C будет стоить заметно больше. Если Эванс прав, то выпуск iPhone 5C нацелен, прежде всего, на борьбу со «стратегической угрозой», но не на увеличение прибылей компании.

«А это значит, что финансовая сторона выпуска бюджетного iPhone не может рассматриваться изолировано от других продуктов, — пишет он. — Эта модель послужит защитой от падения продаж флагманской модели».

Многие ожидали, что iPad mini будет дешевле 300 долларов. Но Apple заявил цену $329. Возможно, и предлагаемая оценка стоимости дешевого iPhone также занижена. Эванс считает, что поскольку средняя цена на смартфоны Андроид находится в пределах 250—300 долларов, а iPhone — 600 долларов, то  дешевый iPhone за $350 поможет Apple добиться своей стратегической цели.