Trello – отличный вариант планинга и управления проектами

Продуктивность 22.06.2015

Trello – отличный вариант планинга и управления проектами

Идеальное приложение для управления проектами я ищу долго и безрезультатно. Протестировав все из ТОП Google Play, я осталась преданным поклонником Evernote. Но недавно мне предложили сделать обзор приложения Trello. Все началось с тестового проекта, а затем мой todo лист перекочевал в Trello. В этой статье я раскрою плюсы и минусы приложения, дам инструкции по работе с ним и отвечу на вопрос: «Есть ли аналог trello на русском языке?».

Что такое trello

Начнем с основ: что такое trello? Большинство современных планингов базируются на концепции GTD. Но trello – исключение. Он использует метод управления проектами канбан, который успешно применяется в Японии более 30 лет. Приложение нельзя назвать свежим: первые пользователи познакомились с ним в 2011 году. Это простой и эффективный способ управления личными задачами и крупными проектами, который действительно экономит время и помогает организовать работу распределенной команды. Пробуем.

Trello на Аndroid

Чтобы пользоваться Trello на Android, не обязательно устанавливать приложение. Если вы работаете на планшете, подойдет веб-версия. А вот обладателям смартфонов с дисплеем до 5 дюймов стоит установить приложение: оно хорошо оптимизировано под ограничения дисплея. Ну и очевидный совет: авторизуемся через google-аккаунт. Просто, быстро и с синхронизацией (куда же без нее).

Работа Trello на android и для ПК: StepbyStep

Регистрируемся и начинаем работу

  1. Заходим на Trello и нажимаем кнопку «Sign Up» (Подписаться);
  2. Кликаем кнопку «Boards» в левом верхнем углу окна и в списке выбираем «Create new board»
  3. Вводим название «Title». Появится окно со списком ваших бордов, из них выбираем нужный.

Создаем блоки задач или to do лист

  1. List – блоки ваших задач. Названия можете настраивать по вашему усмотрению. Для меня это будет: «Выполнить», «В процессе выполнения» и «Готово». Но вариантов масса.
  2. Нажимаем кнопку «Add a card» и вводим название задачи. У меня список задач для борда «Написать обзор Trello» готов. Чтобы отредактировать или отформатировать карточку задачи, просто щелкаем по ней левой клавишей мыши. Откроется окно задачи.
  3. Дополняем описание. Нажимаем кнопку «Edit the description». Готово? Нажимаем «Save»;
  4. Вставляем изображение. Нажимаем кнопку «Addattachment» и вставляем изображение в карточку задачи.
  5. Применяем цветные стикеры «Label». Вы можете обозначить подготовительные работы зеленым цветом, коммуникации и встречи – желтым, документацию и работу над проектом – красным. Или сделать градацию по уровню приоритета. Чтобы добавить Label, нажимаем соответствующую кнопку в правой части окна редактирования.

Создаем задачи

Внимание: окно дополнительных функций и редактирования в Android приложении появляется после нажатия + в правом нижнем углу экрана.

  1. Список дел. Очень полезная кнопка «Checklist»: она добавляет список подзадач. Вы задаете список дел, исполнитель отмечает флажками выполненные, а в борде отображается статус задачи. Особенно удобная функция, если вы делегируете задачу. Протестируем в боевых условиях.
  2. Делегируем. Чтобы поделиться своим бордом с коллегами, используем опцию «Add Members». Можно открыть весь борд или отдельную задачу. Нажимаем Members в правой части окна редактирования задачи и вводим email участника. Задаем dead-line через «Due Date» и ждем, когда коллега отчитается о выполнении.
  3. Переносим задачу. Чтобы перенести задачу в другой блок, просто кликаем по ней мышкой (или долгий тап на смартфоне и планшете) и перетаскиваем;
  4. Контролируем процесс. Создаем новые задачи, контролируем выполнение списка дел коллегами, переносим карточки задач в другой блок. В результате имеем такой борд.

Итоговый обзор Trello: «За» и «Против»

После теста и недели работы с приложением хочу написать обзор Trello. Сервис очень приятный в работе: можно управлять большим списком задач, сортировать их с помощью стикеров, назначать соисполнителей и контролировать процесс. И для объективности 2 «Но»:

  • Для новичка слишком много функций и кнопок. Первое время широкий выбор возможностей отнимал у меня время. Хотелось добавить еще «полезненького» и попробовать все настройки. Но я остановилась на рабочем минимуме: чек-лист, стикеры и соисполнители. Работа стала быстрой и продуктивной.
  • Нет trello на русском. Для меня это не стало критичным моментом, но наличие русского интерфейса желательно. Чтобы вы не испытали дискомфорта при работе с сервисом, я постаралась максимально подробно описать все шаги. Кроме того, можете посмотреть инструкции по работе с  trello на русском. Оба варианта не устраивают? Читаем дальше.

Аналог trello на русском языке

  1. LeaderTask. По функционалу и дизайну не уступает Trello. Но за установку придется заплатить 990 рублей.
  2. Персональный Kanban. Скромное на вид приложение на Google Play даст возможность сделать первые шаги в управлении проектами по японской системе. Функционал не такой полный, как в Trello, но для личного, а не корпоративного использования, вполне достаточный.

Добавить комментарий