Руководство по услуге «черный список» от МТС

Не знаю, как вам, а мне надоел постоянный спам на телефоне, все эти предложения и супер-скидки, особенно в преддверии новогодних праздников. А тут еще и незнакомый контакт начал регулярно «названивать» и дышать в трубку. Что можно придумать в таком случае? Например, подключить услугу МТС «черный список» на телефоне. Далее расскажу, как это сделать.

К слову сказать, услуга «черный список» для МТС на телефоне (подробнее читайте здесь) не эксклюзивна для этого оператора сотовой связи, ее предлагают и Мегафон, и Билайн. Также  подключить «черный список» можно и через сторонние приложения на iOS и Android. Рассмотрю пример на услуге МТС, потому что оператор остается самым популярным в России.

Что такое услуга МТС «черный список»?

Почти все абоненты МТС (кроме абонентов тарифных планов «МТС iPad» и «МТС Коннект»/ «Онлайнер») могут подключить на свой телефон систему «Blacklist». Через эту услугу фиксированное количество контактов можно добавить в специальную строку, которая не «пропускает» вызов или смс-сообщение (включая ММС) из этого списка на ваш телефон. Достаточно внести номер в «черный список» МТС и вас больше не побеспокоят нежелательные контакты.

Услуга «Черный список» МТС на телефон не требует установки дополнительных приложений и функционирует даже на самых старых моделях сотовых телефонов. В список блокируемых вызовов можно до 300 международных, городских и мобильных телефонных номеров. При этом можно включить запрет звонков от выбранных абонентов, либо наоборот включить разрешение вызовов только для определенных контактов, а все незнакомые номера игнорировать. Удобно и просто, к тому же звонок с заблокированного номера не «пропускается» даже в случае, если у блокируемого абонента есть программа АнтиАОН.

Как подключить «черный список» на МТС?

Существует несколько способов для подключения этой услуги, выбирайте, какой вам больше нравится:

1. Через вызов на мобильном телефоне.

Нужно набрать  на панели телефона *111*442# (потом нажать «Вызов») – это для частных лиц. Для корпоративных — *111*443# (потом жать «Вызов»).

2. Через СМС.

Нужно отправить СМС-ку с простым текстом 442*1 на номер 111 (бесплатно).

3. Через сайт, пользуясь Интернет-помощником на официальном сайте МТС.

Нужно зайти на главный сайт ООО «МТС», потом нажать на «Личный кабинет». Далее надо ввести логин и пароль, которые сохраняли после регистрации. После нажимайте на «Мой счет», далее – на «Услуги». В выпадающем меню выберите услугу МТС «Черный список» и активировать ее.

4. Личная явка в офис оператора МТС.

Подойдите к работнику компании, не забудьте предъявить паспорт (в крайнем случае, водительские права). Далее вам предложат пройти идентификацию реального «хозяина» номера мобильного телефона. После соблюдения формальностей вам должны без проблем подключить «черный список» на МТС.

5. Через стационарный телефон, с помощью автоматического помощника.

Нужно набрать номер «0890» + «0». Самый долгий способ, так что наберитесь терпения, пока трубку «снимут» на том конце. Поговорите с дежурным оператором и, пользуясь подсказками, подключите услугу МТС «черный список».

После активации услуги, нужный запрос будет выслан в Центр обслуживания клиентов МТС. Через пару секунд придет обратное SMS с подтверждением активации.

Сколько стоит услуга «Черный список» МТС на телефоне?

Подключение, как и отключение этой услуги является бесплатным, но после подключения с вашего счета будет взиматься ежедневная плата за услугу в размере 1,5 руб.

Управление «черным списком» на МТС

Получать информацию об услуге МТС «черный список» и управлять ей можно также через набор номера, СМС и Интернет-помощника.

Отключить услугу «черный список» МТС можно набор *111*442*2#» + «Вызов», так вы уберете систему и все номера из блока в своем мобильнике.

Чтобы увидеть список заблокированных номеров, введите USSD команду *442*4# + «Вызов» или отправив SMSс текстом 61 на номер 4424. После будете получать уведомления обо всех ваших  заблокированных номерах.

Чтобы посмотреть, кто звонил из «черного списка» МТС на телефоне, наберите *442*61# + «Вызов».

Как удалить один номер из «черного списка» МТС? Если весь список удалять не нужно, то можно удалить телефонные номера выборочно с помощью команды *880*27*x# + «Вызов», где вместо символа «Х» необходимо вносить номер в 10-значном формате.

Как я уже упоминала, современные смартфоны способны также блокировать звонки и СМС от нежелательных абонентов через приложения или встроенные функции вне зависимости от оператора.

Вот видео-инструкиця по внесению номеров в «черный список» на Андроид ОС:

А вот такая же инструкция для создания «черного» списка на iPhone: