Pyongyang пришел на смену Ариану?«Ариран, Ариран, перевал Ариран, решил ты, милый, чрез него уйти, но знай, без меня тебе и десяти ли не пройти, у тебя непременно заболят ноги…» — поется в старинной корейской песне. Однако теперь слово «Ариран» будет ассоциироваться у жителей Северной Кореи не только с их фольклорным наследием, но и с научно-техническим прорывом в области информационных технологий. Северокорейские средства массовой информации еще в 2013 объявили о начале промышленного выпуска сенсорного Android-смартфона Arirang AS1201. Следующим на очереди стал так называемый «Pyongyang Touch», сильно напоминающий iPhone 3. По словам тех же северокорейских СМИ, смартфон выпускается в трех цветах и очень популярен среди молодежи благодаря встроенному «иностранному словарю». Вот только какие языки в нем имеются, источники в КНДР не сообщают.

В стране запрещен доступ в Интернет, вместо этого население использует контролируемую правительством сеть интранет. Стандарт 3G в Северной Корее появился только в 2013 году. Северокорейцы могут посылать друг другу SMS-сообщения, пользоваться мобильной связью, однако международные звонки им запрещены. В КНДР существует и запрет на ввоз и использование айфонов, хотя лидер республики был не раз замечен с «навороченным» смартфоном тайваньской сборки.

Недавно количество пользователей мобильной связи в Северной Корее достигло 2 миллионов человек при почти 25-миллионном населении. Все это вызвало необходимость появления хотя бы какой-то альтернативы айфонам.

Как сообщает проправительственное ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи), Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, еще в прошлом году высоко оценил разработку своих ученых на платформе Android, которая с недавних пор производится на заводе электроники имени 11 мая. «Как приятно видеть «ручные телефоны», которые успешно производятся с использованием местной технологии», — сказал, по словам его пресс-службы, глава КНДР, побывав на заводе. И еще тогда, как сообщила новостная служба BBC, он посоветовал работникам завода выпускать телефоны таких форм и расцветок, которые нравятся потребителям. А слово вождя для северокорейцев закон.

Однако в любой бочке меда можно найти ложку дегтя: японские блоггеры утверждают, что на самом деле Ариран и его последователь – это телефоны китайской фирмы «UniScope», а никак не «родная» северокорейская разработка. Также неизвестно, для кого предназначен новый смартфон: для рядовых жителей КНДР или для партийной элиты и их детей.