Почему мы неправильно слышим слова песен?

Продуктивность 03.03.2015

Почему мы неправильно слышим слова песен?

Недавно, напевая на кухне зарубежную песенку, я поймала себя на мысли, что у меня выходит какая-то тарабарщина вместо настоящих слов, хотя и слышала я эту песню сотни раз, и знаю ее наизусть. Задумалась, почему наш мозг «выкидывает» такие фокусы? Ведь очень часто мы перевираем или не так слышим слова любимых с детства песен, хотя, по идее, должны знать их «назубок». Как оказалось, подобное явление – это не редкость и даже имеет особое название. Феномен Мондегрина.

Для начала предлагаю ознакомиться с любопытным материалом по этому вопросу, в журнале New Yorker. Автор статьи, Мария Конникова, рассуждает на тему восприятия речи других людей нашим мозгом на примере популярных песен. Если тезисно, то суть заключается в следующем:

1. Все мы иногда становимся «жертвами» феномена Мондегрина, когда не до конца расслышал слова песни, а мозг, работая как автозамена в мобильном телефоне, просто придумывает фразы, которые мы не слышим, подставляя самые близкие по звучанию слова или более логичные, на наш взгляд.

2. Мондегрин – это ослышка, другими словами. То есть неправильно воспринятое на слух слово, которое заменяется мозгом на что-то более логичное или близкое по звучанию/смыслу.
3. Чаще всего мондегрины придумываю дети, словарный запас которых весьма ограничен в силу возраста. Пример: часто малыши напевают «красавицу Икукку» вместо «красавицы и кубка» из песенки мушкетеров.

Почему мы неправильно слышим слова песен?Читайте также: окей гугл голосовой поиск смешные ответы

4. Впервые термин «мондегрин» ввела в обиход американская писательница Сильвия Райт, в 1954 году, вспомнив свои ослышки из детства, и назвав этим словом вымышленного персонажа своей книжки – загадочную леди Мондегрин, которая путала слова.

5. Феномен Мондегрина напрямую связан с двухфазовым процессом обработки речи. Мозг работает так: звуковые волны через слуховые каналы попадают в височный отдел мозга, где расположена зона, отвечающая за восприятие и трактовку аудио-информации. Здесь мозг анализирует и трактует значение полученного сигнала. Мондегрины образуются, когда на этапе между восприятием и осмыслением происходит «сбой». Как правило, «сбой» вызван дополнительными звуковыми помехами. Например, я готовила на кухне, слушая радио, которое заглушали звуки плиты и электроприборов. Мондегрины практически никогда не возникают, когда мы смотрим видеоклип и видим лицо певца, тогда определить аудио-информацию точно нам поможет и зрительный образ.

6. Мондегрины также возникают, если мы плохо знаем язык песни, или впервые слышим акцент. Часто бывает, что музыканты неправильно ставят логические ударения для увеличения поэтичности в песне. При этом многие слова просто очень похожи фонемами, то есть звучат одинаково, различаясь только ударениями.

7. Самые известные мондегрины:

  • многие фанаты Джимми Хендрикса слышали строчку «Excuse me while I kiss this guy», хотя оригиналом была «Excuse me while I kiss the sky» («Purple Haze»);
  • из-за неправильного восприятия французами русского слова «быстро» появился термин «bistrot»;
  • мондегрин французского слова «an ekename» (в пер. «дополнительное имя») стал причиной появления амер. сленгового слова «никнейм».

Чтобы понять, что феномен Мондегрина – это вполне распространенное явление, предлагаю ознакомиться с забавной видео-подборкой зарубежных песен, где чаще всего слышатся слова, которых там нет:

Добавить комментарий