Научно правильный способ заваривания чая

Если вы хотите завязать с кем-то дружбу, то пригласите его на чашечку чая. А если вы хотите рассорится с кем-то вдрызг, то… чашка горячего чая придется как нельзя к месту.

Не слишком ли много легенд, научных дискуссий и слухов породил этот простой напиток (листья + горячая вода + время). Корреспондент The Guardian, Дин Бернетт, попытался разобраться в противоречивой информации и найти ответ на вопрос, который уже несколько столетий волнует человечество: Как правильно заваривать чай?

Как истинный британец, первое, на что он обратил внимание Дин — это молоко

Рецепт идеального чая был предложен в 1946 году Джорджем Оруэллом. И доктор Стэпли из Университета Лафборо согласен с ним. Следует наливать не молоко в горячую воду, а наоборот — горячую воду в молоко. Тогда молоко нагревается более равномерно. Если же некоторый объем молока перегреется, то в нем начнется денатурация белка, что негативно отразится не только на вкусе, но и на внешнем виде напитка. Именно денатурированные белки ответственны за формирование так ненавистной многим пленочки на поверхности напитка.

Научные дискуссии по этому вопросу можно считать закрытыми? Молоко вперед воды?

Оказывается нет. Если ученые начинают разбираться в какой-то проблеме, то так просто они от нее уже не отстанут. Например, если мы зальем чайный пакетик вначале молоком, то налитая вода охладится слишком быстро и чай заварится не до конца. Если вы завариваете чай в заварнике, то такой вопрос не возникает. А если нет, то как поступать в этом случае?

А если мы вообще не любим чай с молоком?

Что если нагреть воду в чайнике до точки кипения (но не довести ее до кипения!), ровно через три минуты после этого залить горячую воду в предварительно подогретую кружку, а затем пить чай неразбавленным, таким, каким его задумали природа или бог?

Часто люди пьют чай в определенное время или в определенной обстановке (например, в офисе во время перерыва). Здесь у них складываются собственные модели поведения и предпочтений. А если кто-то не соответствует этим моделям, то может возникнуть бурная реакция протеста. Начнутся споры о правильном способе завариваня чая, подкрепляемые научными фактами.

А какой способ следует считать правильным? Ведь здесь существует столько степеней свободы? Как оценить конечный результат? С научной точки зрения, правильным можно считать тот чай, который больше всего нравится именно вам.

Поэтому действуйте смело, так, как считаете правильным вы сами. Приятного вам времяпровождения за чашкой чая!