Микрофон из одной молекулыВ научном мире произошло событие, предсказать которое не смогли даже писатели-фантасты. Шведские ученые создали микрофон, роль акустического детектора в котором выполняет всего одна молекула.

Как это работает

То, что флуоресценция свойственна ароматическим углеводородам известно давно. А вот решение использовать это свойство для определения частоты звуковых колебаний – новое. Ученые из университета Лунд закрепили молекулы дибензотерилена на кристалле антрацена. В ответ на звуковые колебания воздуха, молекулы меняют силу свечения пропорционально частоте этих колебаний. Измеряя и фиксируя параметры флуоресценции, ученые смогли преобразовать их в звуковую волну.

Хотя опыт проводился с несколькими молекулами дибензотерилена, для выполнения роли акустического детектора достаточно всего одной.

Другими словами, все гениальное кажется простым. Когда это уже изобретено.

Применение наномикрофона

Сейчас область применения наномикрофона не определена. Одно из ограничений – работа только при низких температурах: исследования проводилось при температуре, близкой к абсолютному нулю (?270 °C).

Очевидно, микрофон будет использоваться не в шпионских гаджетах и GoogleEar, а в наномикроскопе и в физических лабораториях на службе нано-механики.