Microsoft покупает телефонный бизнес Nokia за 7 миллиардов долларовМногих удивило намерение Microsoft купить телефонный бизнес Nokia вместе с пакетом соответствующих патентов. Хотя слухи об этом то и дело появляются на протяжении последних лет.

Если сделка будет одобрена владельцами акций Nokia и регуляторами, то Microsoft придется раскошелиться на 7,1 млрд. долл. США — 4,9 млрд. за собственно телефонный бизнес и 2,2 млрд. — за патенты.

В некотором смысле, эта сделка станет завершающим этапом в сближении между двумя крупнейшими компаниями. В 2010 году Стивен Элоп покинул свой пост в Microsoft, где он отвечал за бизнес-подразделение компании, и стал генеральным директором Nokia. В 2011 году он объявил, что теперь Nokia будет заниматься изготовлением смартфонов на Windows Phone, в связи с чем ее контакт с Microsoft станет намного теснее. А сейчас этот человек согласился продать растущий бизнес производителя телефонов той компании, которая изначально и взрастила господина Элопа. Кто только теперь не говорит, что Элоп стал «Троянским конем» для Nokia.

Интересен и контекст появления данной новости. Всего несколько дней назад генеральный директор Microsoft, Стив Баллмер, на протяжении многих лет занимавший этот пост, объявил о своем уходе в ближайшее время и о том, что компания должна подыскать ему замену. После завершения сделки с покупкой Nokia, Элоп возвращается к Microsoft в качестве исполнительного вице-президента. Чем не кандидат на пост генерального директора?

Данный поступок Microsoft напоминает стратегический ход ее конкурента — Google, купившей бизнес мобильных устройств Motorola. Результатом той сделки стал громкий запуск продукта Moto X. Если мы проанализируем события еще более далекого прошлого, то увидим, как Apple скупала производителей железа для мобильных устройств, перед тем как выпустила в 2007 году свой первый iPhone.

Критический анализ нынешней ситуации показывает, что Microsoft упустила момент и ей будет очень трудно пробиться к высотам рынка мобильных устройств. Планшет Surface продается хуже, чем ожидалось. Смартфон Kin, нацеленный на молодежный сектор, был забыт через несколько недель неудачных продаж. Кстати, Kin стал результатом сделки, аналогичной покупке Nokia. Тогда Microsoft купила Danger выпустившего на рынок довольно популярный телефон Sidekick. Штат этой компании и занимался разработкой злополучного Кина.

Вместе с тем, Windows Phone — это совершенно другой зверь, он демонстрирует рост на рынке, где уже несколько лет господствуют iOS и Android. В некоторых регионах эта платформа уже занимает десять и более процентов рынка смартфонов.

Интересно, как ответят на эту покупку другие производители, например, Samsung, намеревавшиеся развивать линейку устройств на мобильной операционной системе от Microsoft?