Лучшие книги всех времен и народов

Что посоветовать человеку, который в своей жизни прочел только 3 книжки? А не надо ничего советовать, за вас уже насоветовали более авторитетные люди. А именно – еженедельный американский журнал Newsweek, который каждый год составляет рейтинг лучших книг на основе мнения своих пользователей и рейтингов других издательств. В общем, если вам интересны книжные рейтинги, то вам в топ 100 лучших книг всех времен от Newsweek.

Вот так я решила проблему с просвещением своего друга, который вынужден был пролежать два месяца в больнице, где не ловит Wi-Fi. В результате, друг выздоровел и поумнел. А все благодаря рейтингу Newsweek.

Почему стоит доверять рейтингу лучших книг от Newsweek?

Newsweek является американским журналом, который выходит раз в неделю с 1933 года. Издание пользуется популярностью и входит в топ-3 еженедельных печатных изданий в США. По сути, популярнее Newsweek только журнал TIME. Традицию публиковать рейтинг лучших книг еженедельник начал еще летом 2009 года.

Журнал гордо рекомендует самые лучшие книги всех времен, называя свой рейтинг Newsweek’s Top 100 Books: The Meta-List  «списком списков», потому что он основан на 10 подобных списках, которые создавались в течение 20 лет. Несмотря на то, что список книг содержит, в основном, книги зарубежных авторов, первое место все-таки принадлежит Льву Толстому с его бессмертным произведением «Война и мир».

 Для основы своего рейтинга лучших книг Newsweek выбрал авторитетные списки таких изданий:

  • Рейтинг «книг века», составленный Нью-Йоркской публичной библиотекой;
  • Рейтинг 100 лучших книг от издательства Modern Library;
  • Рейтинг 110 лучших книг, составленный изданием The Telegraph;
  • Книги для чтения по списку из Колледжа Св. Иоанна;
  • 100 лучших англоязычных книг, начиная с 1923 г.,  по версии издания The Times;
  • Ну и, наконец, англоязычная «Википедия», которая составляла свой список лучших бестселлеров всех времен и народов.

По сути, доверять списку лучших книг от Newsweek стоит потому, что он объединяет в себе сразу несколько списков, к тому же выбирает свои 50 избранных книг из самых актуальных бестселлеров последних лет. Более объективный список найти сложно.

Лучшие книги всех времен и народов

При составлении списка 100 лучших книг все времен  редакторы Newsweek учитывают такие факторы как историческая подоплека, вклад произведения в мировую культуру, актуальность произведения в наши дни и популярность среди молодых читателей.

На первых местах в рейтинге лучших книг по версии Newsweek:

1. Русская классика Льва Толстого «Война и мир»

2. Роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла

3. Джеймс Джойс с его интеллектуальным романом «Улисс»

4. Владимир Набоков с его скандальным романом  «Лолита»

5. «Шум и ярость» авторства американского писателя Уильяма Фолкнера

Ознакомиться с полным списком книг из рейтинга можно здесь.

Скачать лучшие книги всех времен согласно рейтингу Newsweek можно с сайтов Озон или Лабиринт, также приобрести через сервис Google Books.

А вот видео-подборка лучших книг всех времен и народов по версии российских читателей: