Как заработать на квартиру в Москве — 6 способов: консервативные, перспективные и авантюрные

Финансы 26.07.2014

Как заработать на квартиру в Москве - 6 способов: консервативные, перспективные и авантюрныеКак заработать на квартиру в Москве? Этот вопрос задают себе те, кто уже успел переехать в столицу и те, кто только собирает чемоданы. Не могу поделиться личным опытом (мне удалось заработать на квартиру в другом городе). Но у меня есть несколько интересных примеров знакомых и друзей, которые могут оказаться полезными.

Дано: нужна квартира в Москве

Начнем как в задаче: с исходных данных. Будем ориентироваться на среднюю стоимость приличной квартиры в Москве в районе 6 млн. руб.

Решение 1. Накопить деньги на квартиру или «Листаем дальше»

Ваши ежемесячные доходы составляют от 60 тысяч рублей и вы готовы откладывать 30-40 тысяч в месяц? Если открыть долларовый депозит, то заветная сумма в 6 млн. рублей будет достигнута через 11-15 лет.

Преимущества

Это способ накопить деньги на квартиру с минимумом усилий, можно сказать «не выходя из зоны комфорта». Не нужно искать дополнительный заработок, рисковать и вкладывать в проекты. Просто зарабатываем – ничего не едим – никуда не ездим – откладываем деньги на валютный депозит в банке.

Недостатки

Этот метод не подойдет вам, если размер вашей заработной платы меньше 60 000 рублей в месяц и вы вынуждены снимать квартиру. Пробовать стоит, если вы можете откладывать бОльшую часть доходов.

Решение 2. Консервативное: ипотека или рассрочка

Этот вариант актуален, если вы задаетесь вопросом: покупать квартиру в Москве или снимать? К сожалению, с ценами на аренду квартир о покупке собственной можно забыть. Поэтому если на вашем счете есть хотя бы 30% для первого взноса, стоит задуматься об ипотеке. Конечно, вы будете переплачивать сумму процентов и страховки. Я предлагаю сделать такой подсчет:

  1. Выберите банк с нормальными ипотечными условиями и откройте его калькулятор;
  2. На основе стоимости квартиры и срока погашения рассчитайте ежемесячную сумму платежа и сумму процентов;
  3. Сравните сумму ежемесячных процентов с размером арендной платы за съемную квартиру. Аренда больше? Тогда ипотека оправдана.

Преимущества

Нужно только собрать деньги на первый взнос, выбрать банк, заключить договор — и вы в своей квартире. А не в съемной жилплощади, ключи от которой нужно сдать по первому требованию.

Недостатки

  • Помимо первого взноса нужно собрать средства на ремонт, а это от 300 до 500 тыс. рублей;
  • Вы в несколько раз переплатите за жилплощадь;
  • Размер ежемесячной выплаты не должен превышать 20%-25% от ваших доходов. Иначе непредвиденные обстоятельства приведут к срыву выплат.

Лайфхак: поищите предложения от застройщиков. Если вас устраивает рассрочка на 3-5 лет, они предложат условия выгоднее, чем в банке.

Как заработать на квартиру в Москве: способ 3 для трудоголиков: дополнительные источники заработка

Большая часть заработной платы уходит на текущие расходы, а квартира в Москве остается несбыточной мечтой? Возможно, поиск фриланса станет хорошим вариантом. Если правильно выбрать сферу, даже 2-3 часа работы в день обеспечат 50% от основного дохода. Поскольку я сама использовала данный метод, могу дать рекомендацию: ищите сферу, в которой разбираетесь неплохо, но она существенно отличается от вашей основной работы. Например, программирование (здесь неплохо зарабатывают даже junior), web-дизайн или контент-менеджмент. Почему? Так вы сможете сменить вид умственной активности и «размять» мозг. В противном случае, подработка станет настоящим мучением.

Преимущества

Дополнительный источник доходов – огромный плюс, если вы решили взять ипотеку. В случае повышения расходов, вы можете увеличить нагрузку, чтобы бюджет «сошелся» и выплаты не пострадали.

Недостатки

Времени на себя, увлечения и семью остается все меньше.

Решение 4. Инвестируем в себя

Если ваш уровень доходов не позволяет покупать квартиру в Москве или снимать, инвестировать надо не в драгоценные металлы и финансовые пирамиды, а в себя. Отвечаю на актуальный вопрос: как? Я это делала следующим образом: смотрела резюме лучших кандидатов по моей специальности (с интересующим меня уровнем доходов): какой опыт работы, навыки, список курсов, тренингов и обязательные программы указаны. Проходила аналогичные курсы или искала онлайн-тренинги. Когда первая «планка» была взята, переходила к следующей (новые курсы, требования и новый уровень доходов).

Преимущества

Инвестировать в себя – один из немногих способов заработать деньги на квартиру и в перспективе рассчитывать на бОльшее.

Недостатки

Нужно вкладывать время, силы, а деньги на квартиру в Москве появятся не завтра.

Решение 5: Запускаем свой бизнес

Расскажу историю своей сестры. На момент начала бизнеса у них с мужем было в наличии: два маленьких ребенка, комната в родительской квартире и машина, на которой Олег работал таксистом. Взяв кредит в банке (под залог родительской квартиры), они открыли маленькую пекарню с выпечкой «как дома». В начале 2000-х это оказалось удачным начинанием и бизнес «взлетел». Каждый раз, когда я приезжала к ним в гости, они успевали переехать из 2-х комнатной в 3-х комнатную, затем – в собственный дом. Вот как заработать на квартиру, если есть желание и возможность рискнуть.

Преимущества

Если вы найдете дело, которым вам приятно заниматься, а ваши близкие и друзья к нему подключатся, это – отличный способ. К слову, сейчас множество способов начать свое дело практически с 0: откройте свой сайт, интернет-магазин, арт-мастерскую.

Недостатки

Это рискованно, требует огромных затрат времени, нервов и денег.

Добавить комментарий

Как запустить свой сайт: 10 важных шагов
Как выделить НДС из суммы
Как стать эффективным фрилансером-дизайнером: Готовимся к повышению конкуренции: расширяем клиентскую базу, находим дополнительные источники доходов и создаем имя
Как повысить свое благосостояние: советы для предпринимателей
Как покупать электронные устройства, бывшие в употреблении
Как поднять себе зарплату: Этикет общения с начальством по поводу увеличения оклада
Как уйти на пенсию в 30 лет и воспитывать своих детей, не отвлекаясь на работу
Антикризисный план для всей семьи
Почему мы обозначаем американский доллар знаком «$» … и что у него общего с японской иеной?
Как сохранить и приумножить накопления при девальвации рубля
SWIFT – что это? Разбираемся в тонкостях международных банковских платежей
Счастье не купишь за деньги? Некоторые эксперты считают иначе