Как выделить волосы в Фотошопе: секреты эффективной работе в фоторедактора

Технологии Фото и видеокамеры 17.11.2013

Как выделить волосы в Фотошопе: секреты эффективной работе в фоторедактораНе так давно я окончила курсы по работе с популярным графическим редактором «Photoshop». Когда выполняешь практические работы вместе сучителем, то все кажется предельно просто и понятно. На деле моих знаний оказалось не достаточно, ведь когда я взялась за обработку фотографий своей подруги, то столкнулась с проблемой выделения волос в Фотошопе (обычная версия, не CS). А если быть более конкретной – не смогла вспомнить, как поменять фон в Фотошопе, из-за чего и появилось множество других проблем. Задача оказалась не из легких, но я справилась, и хочу поделиться полученными навыками.

Работа с однотонным фоном и выделение волос в Photoshop:

1. Выбираем каналы (Channels)

Обыскав немало ресурсов в решении проблемы, с которой мне довелось столкнуться, я поняла, что самым верным и надежным способом выделения необходимого объекта является функция «Channels». Сначала открыла нужное для обработки изображение в самом редакторе, после чего выбрала палитру «Channels», где мне довелось просмотреть каждый из доступных каналов: Синий, Зеленый, Красный. В результате, наилучшим каналом между задним фоном и основным планом оказался Синий. К слову, Синий канал — самый распространенный в использовании. Далее просто продублировала выбранный канал, перетащив его на иконку, в которой создается новый канал.

2. Вырезаем волосы

Далее началось самое интересное и запутанное – найти способ вырезания волос. Если вам вдруг когда-то пригодиться, то имейте в виду, вырезать волосы на фотографии в Photoshop очень кропотливая работа.

После того, как я остановилась на Синем канале, выбрала команду Уровни (Ctrl+L) и подняла контраст на нужный уровень между темными и светлыми участками. Так как я «поигралась» с контрастом, на заднем фоне стали заметны серые участки, которые мне пришлось осветлить с помощью инструмента Осветлитель (О), в выбранном мною диапазоне — Свет. В диапазоне пришлось выставить небольшое значение Экспозиции, чтобы осветлить серые участки. После этого я переключилась на инструмент Затемнитель (О), а после этого изменила диапазон со Света на Тени, где почти на максимум установила значение Экспозиции, чтобы затемнить изображение до идеального черного.

Как выделить волосы в Фотошопе: секреты эффективной работе в фоторедактора

3. Загрузка выделенных волос в «Слои»

Затем выбрав черную Кисть (В), просто закрасила все остальные зоны внутренней части фотографии. Далее оставалось самое простое действие – загрузить выделенную область в Слои. Для этого, удерживая кнопку Ctrl, кликнула на миниатюру, выбранной копии синего канала, после чего нажала на канал RGB и вернула цвет изображению.

Потом вернулась в палитру Слои и скопировала выделенную область с помощью клавиш Ctrl+C, и вставила ее в совершенно новый слой с помощью команды Ctrl+V. После проделанных манипуляций скрыла видимость фонового слоя и получила необходимый мне результат на уже прозрачном слое.

Надеюсь, инструкция была более чем подробной, а вот визуальное сопровождение моего рассказа и другие способы для выделения волос в Фотошопе в видео:

Добавить комментарий