Как сохранить продуктивность во время командировки?

Периодически бываете в командировках? Тогда для вас не секрет, что сохранить прежнюю продуктивность во время поездки – задача крайне сложная. Вначале вы устаете после перелета или поезда, потом настает очередь десятка встреч, а в самый неудачный момент пропадает Интернет. В итоге отвечать на письма и закрывать рабочие вопросы приходится поздним вечером в номере отеля. Я расскажу несколько «фишек», которые нашла в блоге Molly Reynolds и дополнила собственными наблюдениями.

Составьте свой календарь продуктивности

Если вы пренебрегаете в планировании рабочей поездки своими «биологическими часами» – рискуете потерять весь день. Поэтому открываем ежедневник (Evernote или любой планнинг – как альтернативный вариант) и разбиваем день на часы по уровню вашей эффективности. Я – жаворонок, поэтому расписание для меня выглядит таким образом:

  • 7:30-11:30 – Максимальная продуктивность: готова сосредоточено работать над сложными задачами;
  • 11:30-13:30 – Снижение продуктивности: готова к задачам с низкой вовлеченностью;
  • 13:30-18:00 – Высокая продуктивность.

Составили? Теперь учимся распределять задачи по часам.

Определите оптимальное время для перелета

Вам предстоит перелет или поездка в поезде? Оптимально, чтобы они приходились на самые низко продуктивные часы. В случае со мной – я заканчиваю работать в 11, успев ответить на все «горячие вопросы», и отправляюсь в дорогу. Ну а время самого перелета или поездки тоже проводим с пользой. Как? Читаем дальше.

Составьте список задач на время командировки и распределите их по часам

У вас наверняка есть приблизительный список задач на время командировки. Запишите их: все текущие отчеты, анализы, которые надо подготовить, основные встречи (ради которых и приехали), а также час-полтора в день на традиционную текучку вроде писем и звонков. Теперь «разбрасываем» их по часам: самые продуктивные часы посвятите решению рабочих вопросов и подготовке к встрече или переговорам. После часового перерыва проведите намеченные встречи. У вас должно остаться еще несколько часов на то, чтобы «подбить итоги» и ответить на письма.

Составьте график наличия и отсутствия Интернета

Сколько планов бывает нарушено из-за «непрогнозируемых проблем с Интернетом». Давайте будем честны: мы прекрасно знаем, что в самолете связи (с высокой вероятностью) не будет, а вот в офисе партнеров всегда есть быстрый Wi-Fi. Поэтому составляем график наличия и отсутствия Интернета и используем время по максимуму:

  • В аэропорту или на вокзале есть Wi-Fi или 3G: отвечаем на письма, даем финальные напутствия коллегам и подчиненным;
  • В поезде или самолете нет стабильного интернета: решаем вопросы, до которых среди шквала звонков и почты не доходят руки. Прогноз на будущий месяц, анализ или план мероприятий, который вы уже давно обещали руководству. Как вариант – сосредотачиваемся на подготовке к переговорам.

А как вы сохраняете продуктивность во время командировки? Знаете, как и работу выполнить, и с партнерами встретиться и город посмотреть? Расскажите нам об этом в комментариях.