Как изготовить домашнюю коптильнюВариантов, как изготовить домашнюю коптильню самому, существует множество: в виде ведра, бочки, из старого холодильника, с подземным дымоходом. Мы будем делать переносную коптильню, которую можно использовать на даче, на рыбалке или даже в собственной квартире.

Конструкция коптильни довольно проста. Нужна плотно закрывающаяся металлическая емкость, на дно которой укладывается деревянная щепа. В верхней части располагается решетка с продуктами, внизу – поддон для стекания жира. При нагревании в отсутствие воздуха дерево тлеет и выделяется много дыма. Продукт коптится, приобретая особый вкус и аромат.

Изготовление домашней коптильни

Потребуется:

  1. металлический ящик (можно использовать ведро, бак, даже сейф);
  2. крышка;
  3. металлический уголок для бортов и подставки;
  4. труба для вывода дыма;
  5. решетка;
  6. поддон.

Дополнительно:

  1. гибкий шланг (надевается на трубу). Если Вы будите пользоваться коптильней в домашних условиях, то с его помощью дым можно отводить в вентиляционную шахту;
  2. стол, на который будет устанавливаться коптильня при использовании открытого огня;
  3. источник огня (газовая горелка, электроплитка, костер);
  4. рыба или мясо, в общем, тот продукт, который Вы собираетесь готовить.

Схема коптильни снизу вверх: опилки – поддон – решетка – крышка.

Как изготовить домашнюю коптильню поэтапно

  1. Не будем подробно останавливаться на процессе изготовления самого ящика. Это может быть любая подходящая емкость. Материал: листовой металл, дюраль. Для соединения деталей конструкции можно применять клей, пайку, сварку.
  2. Когда шкаф готов, внутри привариваем борта под поддон и решетку. Снаружи крепим Г-образный борт под крышку.
  3. Если изготавливаем крышку сами из листа, то загибаем бортики. Сверху привариваем трубу для отвода дыма.
  4. Делаем (подгоняем) решетку, поддон.

Как закоптить рыбу и мясо в домашних условиях

На дно коптильни насыпаем опилки. Ставим поддон. Продукт подвешиваем или укладываем на решетке. Крышка вставляется в Г-борта, туда наливается вода. Получается гидро-затвор. Можно просто чем-то плотно прижать крышку сверху. Труба регулирует подачу дыма. Поджигаем огонь. Все, процесс пошел.