Как получаются дети от трех родителей? Великобритания готова сделать исторический шаг и одобрить «создание» детей от трех родителей

Жизнь 19.01.2015

Как получаются дети от трех родителей? Великобритания готова сделать исторический шаг и одобрить "создание" детей от трех родителейСегодня Палата Общин Великобритании одобрила закон, позволяющий «создавать» детей от трех родителей с целью предупреждения развития митохондриальных болезней. Если закон одобрит и Палата Лордов, то Великобритания станет первой в мире страной, законодательно разрешившей эту, пока необычную, для нас процедуру.

Митохондриальный болезни – это серьезные генетические нарушения, передающиеся ребенку от матери, проявляющиеся в форме атрофии мышц, повреждений головного мозга, слепоты, а в ряде случаев они приводят к преждевременной смерти.

Согласно новому закону, докторам разрешат переносить ДНК из ядер двух родителей в здоровую яйцеклетку здорового донора (предварительно удалив из нее ядерную ДНК другой матери). В результате сформируется здоровый эмбрион, который будет помещен в матку одной из матерей.

Рождение детей от трех родителей является единственно возможным способом предупреждения развития митохондриальных болезней. Сегодня они возникают у каждого из 6500 новорожденных. Как правило, у больных детей слабо развиты мышцы. Они выглядят вялыми. Митохондриальные болезни могут также привести к повреждениям мозга и слепоте. В наиболее серьезных случаях, эти болезни являются причиной преждевременной смерти.

Митохондриальные болезни передаются только по материнской линии. Связано это с тем, что ребенок получает митохондрии исключительно от матери. Сперматозоиды отца их лишены.

Митохондрии имеют собственную ДНК и самостоятельно размножаются в клетках, независимо от ядра. Их основная функция – обеспечение клеток энергией.

Идея создания детей от трех родителей состоит в замене митохондрий с мутациями, вызывающими болезнь, на митохондрии от здоровой матери. В итоге, у младенца будет две матери и один отец. Следует иметь в виду, что основной генетический материал сосредоточен в ядре, поэтому мать, у которой взяты только митохондрии, в минимальной степени повлияет на развитие и особенности будущего ребенка.

Для выполнения данной процедуры будет использован модифицированный вариант оплодотворения «в пробирке», когда яйцеклетка соединяется со сперматозоидом вне организма, а образовавшийся зародыш потом имплантируется в матку женщины. Ребенок от трех родителей может быть сформирован одним из этих двух способов:

  1. Ученые могут взять ядро с ДНК из яйцеклетки матери и поместить его в здоровую яйцеклетку другой женщины, содержащей только здоровые митохондрии. После этого добавляется ДНК отца.
  2. Можно получить ядро, в котором уже объединены ДНК мамы и папы и поместить его в эмбрион здоровой женщины-донора.

Как получаются дети от трех родителей? Великобритания готова сделать исторический шаг и одобрить "создание" детей от трех родителей

Источник изображения: Human Fertilisation and Embryo Authority

Рожденный от трех родителей человек будет содержать 99,9% ДНК от отца и основной матери и 0,1% ДНК от второй матери и теперь он свободен от митохондриальной болезни. Более того, опасная мутация не передастся будущим поколениям.

Процедура имеет сложности с этической стороны

Католическая и Англиканская церковь Англии называют такую процедуру неэтичной, поскольку происходит уничтожение одного из эмбрионов. (Один из рабочих методов создания ребенка от трех родителей заключается в переносе ДНК из двух эмбрионов в третий и получения одного жизнеспособного организма. Два других эмбриона при этом уничтожаются.)

В ходе дебатов в Палате Общин, длившихся полтора часа, член партии Консерваторов Фиона Брюс заявила: «Здесь речь идет о принципах генетического изменения, даже о генетическом формировании человека». Другие депутаты настаивали на том, что этот закон – шаг на скользкую дорогу генетического изменения человека. В один прекрасный день люди захотят так изменять эмбрионы, чтобы, например, получались красивые или умные дети.

На это возразила Министр здравоохранения Джейн Эллисон: «это шаг сделан после тщательного рассмотрения обстоятельств и анализа информации… Это пример объединения самой передовой науки с ответственным правовым регулированием. И для многих семей, в которых болезнь передается из поколения в поколение, это свет в конце очень темного тоннеля».

Основной источник: Vox

Добавить комментарий