Если вы пьете слишком много кофе, то виновата генетикаРезультаты недавно закончившегося исследования позволили выявить восемь генетических вариантов, частично объясняющих, почему некоторые люди пьют кофе чашку за чашкой, а другие обходят этот напиток стороной. Ученые надеются, что раскрытие генетических факторов предрасположенности к кофе позволит более четко установить положительное и отрицательно влияние на здоровье этого популярного напитка.

Гены Арабики

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения и клиники Brigham and Women’s исследовали геном 120 тысяч американцев европейского и африканского происхождения. Эти люди поделились информацией о том, сколько чашек кофе они выпивают за день. Статистический анализ указал на существование шести вариантов генов, связанных с уровнем потребления кофе, а также подтвердил существование двух других групп, выявленных ранее этой же группой ученых.

Среди этих генов были те, которые близко связаны с обучаемостью, обменом кофеина в организме, регуляцией артериального давления и склонностью к выработке зависимостей. Два из обнаруженных генов усиливают положительный эффект от кофе. В частности, один из них способствует образованию большего количество «гормонов наслаждения»: серотонина и дофамина.

Результаты исследований опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Помешанные на кофе

Тех участников исследований, которые имеют пять или шесть «кофейных» генов, можно отнести к помешанным на кофе – они выпивают четыре и более чашек в день. Многие из этих людей вынуждены пить кофе часто, так как он быстрее перерабатывается в их организме и эффект бодрящего напитка сохраняется недолго.

Некоторые из обнаруженных генов являются факторами риска для склонности к курению и ожирению. Как курение, так и ожирение тесно завязаны на развитие зависимостей. Не удивительно, что такие люди не могут остановиться на одной чашке кофе. Ученые планирует продолжить свою работу и установить, какие из этих генов способствуют усилению положительных эффектов от кофе, а какие – отрицательных.

Не исключено, что через несколько лет спор о вреде и пользе кофе будет разрешен генетиками.