Если вы пьете слишком много кофе, то виновата генетика

25.09.2013

Если вы пьете слишком много кофе, то виновата генетика

Результаты недавно закончившегося исследования позволили выявить восемь генетических вариантов, частично объясняющих, почему некоторые люди пьют кофе чашку за чашкой, а другие обходят этот напиток стороной. Ученые надеются, что раскрытие генетических факторов предрасположенности к кофе позволит более четко установить положительное и отрицательно влияние на здоровье этого популярного напитка.

Гены Арабики

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения и клиники Brigham and Women’s исследовали геном 120 тысяч американцев европейского и африканского происхождения. Эти люди поделились информацией о том, сколько чашек кофе они выпивают за день. Статистический анализ указал на существование шести вариантов генов, связанных с уровнем потребления кофе, а также подтвердил существование двух других групп, выявленных ранее этой же группой ученых.

Среди этих генов были те, которые близко связаны с обучаемостью, обменом кофеина в организме, регуляцией артериального давления и склонностью к выработке зависимостей. Два из обнаруженных генов усиливают положительный эффект от кофе. В частности, один из них способствует образованию большего количество «гормонов наслаждения»: серотонина и дофамина.

Результаты исследований опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Помешанные на кофе

Тех участников исследований, которые имеют пять или шесть «кофейных» генов, можно отнести к помешанным на кофе – они выпивают четыре и более чашек в день. Многие из этих людей вынуждены пить кофе часто, так как он быстрее перерабатывается в их организме и эффект бодрящего напитка сохраняется недолго.

Если вы пьете слишком много кофе, то виновата генетика

Некоторые из обнаруженных генов являются факторами риска для склонности к курению и ожирению. Как курение, так и ожирение тесно завязаны на развитие зависимостей. Не удивительно, что такие люди не могут остановиться на одной чашке кофе. Ученые планирует продолжить свою работу и установить, какие из этих генов способствуют усилению положительных эффектов от кофе, а какие – отрицательных.

Не исключено, что через несколько лет спор о вреде и пользе кофе будет разрешен генетиками.

Добавить комментарий
Adblock detector