Антипиратский закон вступил в силу. Способы быстрой защиты при обнаружении плагиатаТрудно найти нашкодившую серую кошку в темной комнате. Гораздо проще предъявить претензии к владельцу квартиры за ободранные обои и украденные сосиски. А если жилец не обратит внимания – вызвать дворника с ключами и запереть комнату на замок.

Вот несколько вольное переложение смысла федерального закона Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ, больше известного под наименованием «Антипиратский».  Законом вносятся изменения и дополнения в ряд кодексов и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Законом вводится понятие «информационный посредник», на которого возлагается ответственность за нарушение авторских прав в сети Интернет. Информационный посредник — это три лица в одном понятии: провайдер, владелец домена и администратор конкретного сайта.

Защита интеллектуальной собственности укрепляется новой процессуальной процедурой: предварительное обеспечение защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы.

Казалось бы, появление нового закона ужесточает порядки в Интернете. Но в то же время новые формы ответственности имеют четко установленные границы и компенсируются соответствующими правами интернет-деятелей.

А это был не мой чемоданчик…

Попытки возложить ответственность за публикацию контрафакта на владельца хостинга удавались и раньше. Так, в 2008 году компания «Первое Музыкальное издательство» предъявило иск к ООО «Рамблер Интернет Холдинг» с требованием убрать с сайта ответчика в сети Интернет видеоклип  «Капитал» группы исполнителей «Ляпис Трубецкой» и присудить в пользу истца штраф 100 000 рублей. Ответчик возражал, что клип выставлен не администратором сайта, а неким пользователем, зарегистрированным под именем Lyapis Trubetskoy.  Однако, несмотря на отчаянное сопротивление крупной Интернет-компании (дело прошло через 5 судебных инстанций), ООО «Рамблер» проиграло.  ФАС Московского округа лишь уменьшил вполовину сумму штрафа, аргументируя вину ответчика тем, что личность пользователя Lyapis Trubetskoy не установлена, поэтому вполне возможно, что под ником скрывается администрация сайта.

Обычно, когда претензии предъявлялись к владельцу хостинга, тот  был вынужден доказывать свою непричастность к неправомерной публикации, опираясь не столько на пункты законов, сколько на умозрительные соображения. С 1 августа закон четко регламентирует, что информационный посредник не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав при одновременном соблюдении трех условий:

  1. Материал размещен третьим лицом или по его указанию;
  2. Администратор сайта не знал и не мог знать, что такое размещение неправомерно;
  3. При получении письменного обращения правообладателей информационный посредник немедленно принял необходимые и достаточные меры.

Хорошей иллюстрацией действия нового закона является дело № А56-34224/2013, разбиравшееся в арбитражном суде Санкт-Петербурга. «Студия СОЮЗ» обратился в суд с иском к ООО «В Контакте» о взыскании 4,5 миллиона руб. компенсации за нарушение прав на 61 фонограмму, неправомерно загруженную на сайт www.vk.com. Студия потребовала их убрать, но администрация «В Контакте» требование проигнорировала. Адвокаты «Студии Союз» выложили суду массу компрометирующих документов и даже сослались на отчеты – почему-то американских комиссий, в которых Вконтакте объявляется самой крупной сетью по нелегальному распространению контрафакта.

Представители Вконтакте в ответ использовали все три пункта нового закона:

  1. материалы в социальной сети размещаются его участниками, а не администратором;
  2. ежедневно на страницах сети размещается около 600 000 материалов, контролировать все невозможно; многие из аудиозаписей сделаны лично пользователями сети и не являются теми самыми лицензированными студийными записями;
  3. внедрена технология «цифрового отпечатка», позволяющая блокировать спорный контент по заявлению правообладателя, если он докажет свои права. То есть какие-то меры приняты.

Суд склонился к аргументам  представителей социальной сети, и ООО «Студия Союз» в иске было отказано.

Предварительные меры защиты: расстрел до приговора

Предварительные меры обеспечения исков широко применялись и ранее в имущественных спорах, но только теперь защита авторских прав  стала их предметом.

Прибегая к предварительным мерам обеспечения защиты инт
еллектуальной собственности по Антипиратскому закону следует иметь в виду:

  • предварительной защите подлежат исключительные права только на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы;
  • определение на предварительное обеспечение защиты выдает только Московский городской суд;
  • непосредственные действия по блокировке незаконной публикации осуществляет Роскомнадзор, куда следует обращаться, имея на руках исполнительный лист из Московского городского суда;
  • если через две недели не подать иск по основному требованию, меры по обеспечению защиты отменяются.

За четыре месяца действия данного закона Московский городской суд выдал 70 исполнительных листов о предварительном обеспечении защиты исключительных прав в сети Интернет. Как правило, это отечественные полнометражные художественные фильмы, сериалы, мультипликации. Среди них известные произведения, такие, как «Кавказская пленница», «Сказ про Федота-Стрельца», так и новехонький «Географ пропил глобус». Видеоклипы и рекламные ролики в этом списке не встречаются.

При подаче заявления о принятии предварительных мер необходимо представить в Московский городской суд:

  1. копию документа, подтверждающего права заявителя на фильм;
  2. данные о ресурсах, разместивших фильм, их владельцах, провайдерах хостингов;
  3. указать доменное имя ресурса-нарушителя, известные IP адреса;
  4. представить адреса и скриншоты конкретных страниц, на которых размещен фильм;
  5. указать реквизиты фильма (наименование, год выпуска, актеры и др.)  и сведения об авторах.

Также нужно указать, в чем проявляется нарушение авторских прав, точно сформулировать требования по принятию предварительных обеспечительных мер и, по желанию, требования о направлении исполнительного листа в Роскомнадзор.

Мосгорсуд предоставил обладателям электронной подписи уникальную возможность всю документацию отправить по электронной почте. Это означает, что нотариусы Москвы к заверению скриншотов не привлекаются.

Скриншоты можно снимать самостоятельно при помощи специальной программы (обычным способом делается скриншот экрана, а нужно изображение полной страницы), либо обратиться на сайт системы «Электронный нотариус». В простом интуитивно понятном интерфейсе можно зафиксировать нужную страницу как в реальном времени, так и в отложенном  режиме, серией через промежутки времени (от минуты до суток), днем и ночью.

Помогает ли антипиратский закон бороться с плагиатом?

Основными заявителями о предварительных мерах защиты являются крупные кинопредприятия: «Киноконцерн Мосфильм», Киностудия «Красная стрела» и так далее. Остальные правообладатели видео и аудиороликов, клипов по-старинке обращаются в арбитражные суды и…проигрывают.

Что тогда не получилось у «Рамблера», то сегодня «В Контакте» далось легко. Но в деле социальной сети еще один нюанс, также определивший решение – ведь для формирования внутреннего убеждения судьи любой нюанс имеет значение. Осуществив нотариальное заверение сайта «Вконтакте» с фонограммами на стадии их обнаружения, Студия Союз не представила доказательств, что эти материалы остаются в сети и после обращения к владельцам ресурса. И не могла представить, придерживаясь буквы закона: нотариальное заверение документов после начала процесса не несет доказательной функции. Оптимальным выходом из этой ситуации являются скриншоты страниц, распечатанные и заверенные с помощью сервиса «Фиксация информации с экрана» системы «Электронный нотариус». На каждой странице проставляется печать с указанием времени и даты, что в данном случае может иметь определяющее значение.

Пройдет некоторое время, в борьбу против плагиата включатся менее значимые игроки; начнутся попытки устранить конкурентов. Принимая электронные скриншоты страниц, судьи наверняка столкнутся с подделками и ужесточат требования. Вот тогда необходима будет поддержка сервиса  «Электронный нотариус», который, недавно появившись на отечественном рынке, приобретает все большую популярность.