8 мифов об умных часах и другой надеваемой электроникеСамым доступным типом носимой электроники на сегодняшний день являются умные часы или смарвотч. Не так давно я публиковал краткий обзор Samsung Galaxy Gear.

Появляющиеся буквально каждую неделю новые надеваемые устройства создают вокруг себя довольно много шума. Нам интересно, на что они способны и каковы потенциальные сферы применения таких устройств. Кроме умных часов, большой интерес представляет проект Google Glass. Мы уже видели ролики, показывающие, как эти очки можно использовать в повседневной жизни или при проведении хирургических операций.

Прогресс тут не стоит на месте, но рынок наручных умных часов и очков с процессором, дисплеем и камерой пока ставит перед нами больше вопросов, чем дает ответов. Все что мы видели, больше напоминает прототипы, и не ясно, насколько удобны эти гаджеты в реальной эксплуатации. Разработчики еще должны найти способ предложить пользователям носимую электронику таким образом, чтобы те с готовностью отдавали за нее свои деньги. Предлагаю вам познакомиться с 8 мифами об устройствах подобного рода, развенчание которых, возможно, остудит ваш пыл по поводу великих перспектив у наручных часов с мобильной операционной системой Android и аналогичных проектов.

Миф 1: Носимая электроника — это новый форм-фактор смартфона

На самом деле эта категория гаджетов гораздо шире, чем только умные часы и очки. Сюда можно отнести всевозможные браслеты и очки с камерами, используемые спортсменами, а также всевозможные датчики перемещения.

Всевозможные комбинации этих продуктов уже продаются в форме датчиков, следящих за здоровьем людей, занимающихся спортом (они могут быть спрятаны в спортивную обувь), а также очков, которые могут записывать видео и транслировать его в интернет. Предлагается также устройство, которое помещается в ротовой полости. Оно будет следить за объемом (и составом) съеденной пищи и гигиеной питания. Постепенно на рынке носимой электроники появятся новые проекты и решения.

Миф 2: Потребители быстро оценят возможности умных часов и выстроятся за ними в очередь

На самом деле, пользователи пока с настороженностью относятся к подобным устройствам, и быстро расшевелить их не удастся. Я не думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим сильный спрос на рынке носимой электроники. Но как только Sony, Samsung или другой разработчик сумеют найти путь к сердцу потенциальных потребителей, они смогут сделать здесь миллионы и миллиарды. Всему свое время.

8 мифов об умных часах и другой надеваемой электроникеЛюдей еще следует научить тому, как можно использовать умные наручные часы и подобные им устройства. Потенциальные пользователи должны увидеть, что жить с носимой электроникой становится легче и безопаснее, и что ее не могут заменить смартфоны, планшетные компьютеры или телевизоры. Производители ждут, какое из решений «выстрелит» и откроет дорогу другим проектам. Немаловажную роль в этом сыграет эстетическая составляющая. Но нельзя отрицать, что работа в данном направлении ведется и заметен определенный прогресс.

Миф 3: Носимые устройства являются самостоятельными продуктами

Чтобы поразить воображение потенциальных покупателей и заставить их раскрыть кошельки разработчики умных часов и очков должны мыслить шире и создавать целые экосистемы вокруг своих устройств. Успешная бизнес-модель надеваемого устройства должна предоставлять возможность гладкого соединения со смартфонами, плеерами, телевизорами, а также доступа к социальным сетям. Некоторые имеющиеся модели используют для этого Wi-Fi.

Более интересными окажутся модели носимой электроники, способные создавать собственные сети. В конкурентной борьбе победу одержат те производители, которые уже имеют подобные сервисы в своем арсенале и могут предложить нам гладкое взаимодействие между различными категориями устройств. Подобные функции надеваемых устройств станут ключевыми в описании их характеристик. Этот рынок приобретет серьезное ускорение после того как подобные гаджеты позволят делать старые вещи по-новому.

Миф 4: Надеваемые устройства — это нечто совершенно новое

На самом деле носимая электроника имеет более длительную историю, чем можно подумать, полагаясь на недавние анонсы. Это
т термин начал использоваться еще в 1990-х годах. Постоянно носимые устройства, такие как стимуляторы сердечной деятельности, нашли широкое применение в медицине. Компьютеры на рынке появились в 1974 году, а в это время уже можно было купить электронные часы с дисплеем.

Миф 5: Рынок умных часов, очков и т.п. всегда будет нишевым

Вряд ли рынок надеваемых устройств не выйдет за пределы нескольких ниш. Скоро мы увидим широкий набор продуктов, предназначенных для различных нужд и отраслей. Особенно активно следует ожидать развитие в секторе здравоохранения и беспроводных технологий. Также производители бытовой техники ожидают, что подобные гаджеты помогут им в поиске новых решений.

Разработчикам предстоит поразить воображение пользователя открывающимися, с приходом надеваемых устройств, возможностями, позволяющими делать знакомые вещи более эффективно. Пока же потребители обращают основное внимание на более простые надеваемые устройства, такие как часы или шагомеры.

С другой стороны, производители сегодня мало беспокоятся об эстетической составляющей, им больше по вкусу интеграция новых технологий, таких как гибкое стекло и т.п. Будущие надеваемые устройства будут более собирать данные (такие как, температура, влажность, пульс и т.п.), чем отображать их. Центр внимание должен сместиться на управление другими устройствами в быту и на производстве.

Миф 6: Компании, которые сформируют этот рынок, обязательно будут доминировать на нем

8 мифов об умных часах и другой надеваемой электроникеНикто не может гарантировать этого. Производители должны предложить нам такие устройства, которые, помимо практичности и удобства, обладают стилем и приятным внешнем видом. Первые продукты имели довольно страшный дизайн и малый набор функций, а реализация многих из них была далека от идеала.

Идет ли речь об умных наручных часах или очках, дизайн и соответствие моде имеет большое значение. Производители электроники здесь должны вплотную работать с модельерами и дизайнерами помещений. Они не смогут скрыть отсутствие дизайна за функциональностью. Обязательно должны быть различные линейки надеваемых устройств для мужчин и женщин. Такие продукты будут продаваться гораздо активнее, чем концептуальные «унисекс» изделия.

Миф 7: Потребляемая мощность и емкость аккумулятора имеют небольшое значение

С одной стороны мы наблюдаем миниатюризацию в мире электроники, с другой — устройства становятся все более прожорливыми в отношении энергии. Производители начинки должны стремиться к балансу между снижением мощности и гладкой реализацией основных функций. Нам следует надеяться на будущие изобретения, которые позволят увеличить емкость аккумуляторов при неизменном физическом объеме, снизить время зарядки и уменьшить потребление энергии электронными компонентами. Но в ближайшей перспективе это вряд ли возможно. Производителям придется искать компромиссы, позволяющие скрыть диспропорцию между емкостью аккумулятора и потребляемой мощностью.

Миф 8: Надеваемые электронные устройства полностью безопасны

Безопасность и сохранность личных данных будут одним из основных опасений потенциальных пользователей в отношении умных очков или наручных часов. Особенно в свете рассмотрения в ряде стран вопросов законности записи видео в режиме 24/7, сбора персональных данных и узко таргетированной рекламы. Будущее законодательство в этой сфере, вероятно, будет довольно запутанным и изменяющимся от страны к стране.

А производители уже сейчас должны закладывать протоколы безопасности в свои продукты, дабы успешно противостоять юридическим нападкам правительственных учреждений и обеспокоенных покупателей. Причем, эти протоколы должны быть довольно гибкими, чтобы отвечать требованиям законодательства разных стран и изменениям в нормативных актах. Здесь поможет наличие функции удаленного, зависимого от страны, обновления системы.