Сайт заблокирован или лежит…Существует две группы причин недоступности сайта. Первая из них связана с проблемами на сервере, где расположен сайт. В этом случае ресурс становится недоступным для всех. Вторая группа причин — проблемы на пути от сервера до компьютера пользователя. В первом случае нам остается только ждать, а во втором — надо предпринимать активные действия для решения проблемы.

Если на компьютере вдруг перестал загружаться ВКонтакте или почта GMail, как узнать в чем причина? Может быть, вирус изменил настройки системы? А, может быть, доступ к этим сайтам заблокирован в вашей локальной сети или запрет наложен на стороне провайдера? Или на сервере сайта возникли серьезные проблемы и никто не может попасть на него?

Выяснить это можно с помощью сайта, название которого говорит само за себя: DownForEveryoneOrJustMe.com (недоступен всем или только мне?). Загружаем этот сайт с незамысловатым интерфейсом, вводим проблемный адрес в единственное поле и нажимаем кнопку «Ввод» на клавиатуре.

Через мгновение мы получим ответ. Если он начинается с «It’s just you…» — значит проблема на нашей стороне и следует приступить к поиску причины блокировки сайта и ее устранению. Свяжитесь с интернет-провайдером или администратором сети. Если они не являются источником проблемы, то рекомендую воспользоваться этими рекомендациями (/kak-byistro-izbavitsya-ot-virusov-perenapravlyayushhih-brauzer-na-neponyatnyie-saytyi/) — вредоносное ПО может перенаправлять браузер «в никуда».Сайт заблокирован или лежит…

Если же ответ начинается с «It’s not just you…» — значит возникла проблема на стороне сайта. Нам остается только ждать, пока она будет решена.

У такого способа выяснения причины недоступности сайта есть одна проблема. Крупные интернет-ресурсы работают на нескольких серверах, каждый из которых обслуживает определенный регион. Так, в частности, устроены крупные социальные сети и сервисы Google. DownForEveryoneOrJustMe.com может «заявить», что сайт недоступен только нам, а на самом деле проблема коснулась, скажем, всех россиян, но в других странах сайт работает, как и прежде.