Содержание

Почему мой босс такой невыносимый? Или как меняется человек, став начальникомРаньше я не верила в историю о том, что когда-то каждый босс был обычным, веселым и позитивным человеком без костюма и в летних шортах – думала, что это из области фантастики. Но недавно с удивлением стала замечать, как изменились мои приятные в общении знакомые, стоило им получить заветную должность.

Сведение счетов со вчерашними конкурентами, использование новых инструментов в свою пользу и высокомерный тон при ответе на звонки – встретиться с ними в обстановке более официальной, чем кофейня, я бы не захотела. Поскольку карьерный рост – один из важных для меня вопросов, я решила подробно изучить тему: как меняется человек, став начальником. Надеюсь, эта статья поможет вам (и мне тоже) выстроить отношения с невыносимым боссом и самому не повторить его ошибки.

Власть меняет всех людей – это аксиома. Но использовать метод анализа «всех под одну гребенку» – не позволительно. Ведь на руководящие должности приходят люди с разными моральными и этическими нормами, разной мотивацией и личными качествами. И то, какие стороны обнажит в характере человека власть, напрямую зависит от исходного материала.

Поэтому разбираться будем поэтапно: начнем с самого жизненного варианта и завершим самым драматичным. Приступаем к изучению трех опытных образцов.

Образец 1 – целеустремленный, молодой и амбициозный

Красавчик с красным дипломом, звезда конференций, трудоголик, отличный специалист, свой человек в коллективе. Свои коммуникативные навыки и высокую трудоспособность он использовал по назначению. Через N лет ему повезло: его заметили и продвинули по карьерной лестнице. Ему тоже посчастливилось встретить в своей карьере не самых сговорчивых начальников и сильных лидеров. До недавнего времени он был уверен: никогда не повторит их ошибок. Но оказывается, кроме удобного кожаного кресла, права подписи и нового уровня переговоров у власти есть еще и оборотная сторона медали. Теперь он…Почему мой босс такой невыносимый? Или как меняется человек, став начальником

Ждет от вас работы по его шаблонам

В чем проблема?

Он всегда выполнял свою работу на максимум и привык к тому, что именно так, как делал он – правильно. Он передал подчиненным свои шаблоны и методы работы. Но они не спешат им следовать, предлагая альтернативные варианты. В итоге, полученный результат (по мнению начальника) не решает поставленных задач.

Как это меняет человека?

Он становится нетерпим к чужим ошибкам: ведь себе он их никогда не позволял. Он хочет получать результат работы именно в том виде, как сделал бы сам. Несовпадение, различие во взглядах с подчиненными, несоответствие последних «высоким стандартам» приводит к напряженным отношениям в коллективе. Иногда он сам корректирует работу подчиненных.

Что думает в этот момент начальник?

«Они все некомпетентны. Проще все сделать самому».

Перекладывает на подчиненных ответственность за собственные неудачи

В чем проблема?

Провалы в работе бывают даже у лучших из нас. Но если вчера за них приходилось стыдливо прятать глаза на общем собрании, то сегодня можно смело поднять голову и объявить, что проблема на стороне бестолкового финансиста. И естественно, появиться с выговором после неудачной встречи с высшим руководством. Переложить ответственность на других хотя бы в собственном сознании – большое облегчение для многих начальников.

Как это меняет человека?

Процедура «сходил на собрание-сделал выговор всем подчиненным» становится традицией. И тот факт, что результат работы команды соответствовал поставленным задачам – уже не важно.

Что думает начальник?

«Они плохо делают свою работу, а страдаю я».

Никто не может быть лучше меня. Или может?

В чем проблема?

Долгое время он был лучшим в коллективе (и, естественно, гордился этим). Но получив власть в свои руки, стал бояться потенциальных конкурентов. А вдруг их заметит и оценит руководство и учредители?

Как это меняет человека?

Каждый перспективный сотрудник воспринимается как потенциальный конкурент. Еще хуже – как враг №1. Он внезапно высказал отличную от начальника точку зрения при всем отделе? Это реальная опасность. Здесь нужно пустить в ход тяжелую артиллерию: уличить в некомпетентности, усомниться в результатах работы, сделать выговор при всем отделе.

Что думает начальник?

«Этот выскочка должен помнить, кто здесь главный».

Скрывает страх незнания


В чем проблема?

С взятой высоты карьерной лестницы лучше видно «общую картину», а вот мелкие детали можно упустить. А если учесть, что во многих организациях один начальник руководит коллективом из 20-30 человек, уследить за тонкостями их работы очень сложно.

Как это меняет человека?

Естественным образом появляется страх: а вдруг, они заметят, что я сам не понимаю характер задач? Или не смогу корректно оценить результаты их работы? Нужно ставить задачи жестче, не допускать лишних вопросов.

Еще один интересный вариант, который мне доводилось встретить: если я не могу оценить качество работы, могу оценить ее объем. Отчет на 15 страниц и работа в режиме 10-11 часов в сутки – отличный вариант.

Что думает начальник?

«За маской авторитетного начальника можно скрыть белые пятна в собственных знаниях. Они не должны заметить, что я плаваю в некоторых вопросах»

Стремится соответствовать ожиданиям и надевает маску большого начальника

В чем проблема?

Пожалуй, это самый печальный вариант из всех перечисленных. Почему? Именно мы, подчиненные, превращаем адекватного руководителя в ужасного босса. Буквально вчера он работал в одном отделе с вами. И вот его повысили. Вам удавалось сохранить хорошие отношения в коллективе, пока он не столкнулся с вашим: «Ой, Сережа, я не сделала. Давай потом, ок?». Прибавьте сюда надоедливые шутки в его адрес. Так он и пришел к выводу: сохранить дружеские отношения и рабочую атмосферу невозможно. И надел маску «большого начальника».

Как это меняет человека?

Меняет исключительно в плохую сторону. Необходимость соблюдать роль и потеря нормальных отношений в коллективе не идет на пользу никому. Вас ждут частые выговоры, строгий тон формальной переписки и жесткий контроль.

Что думает начальник?

«Если нет другого способа управлять коллективом, придется стать традиционным начальником».

Образец №2. Начальник с комплексом Наполеона

Если наш образец №1 – положительный герой, который под влиянием негативных факторов превратился в противного начальника (но не все еще потеряно), то образец №2 – совсем другая история. Это человек со скрытыми комплексами, уставший от жизни офисного планктона. Его главная мечта – не карьерные высоты и перспективные проекты, а власть.Почему мой босс такой невыносимый? Или как меняется человек, став начальником

Получает удовольствие от нарушения правил

В чем проблема?

Годы прозябания на нижних ступенях карьерной лестницы заставили следовать общим правилам и нанесли еще один удар по самооценке. Не удивительно, что новое назначение воспринимается как избавление от норм и стандартов.

Как это меняет человека?

Требовать от подчиненных регулярных переработок, при этом самому появляться на работе к концу рабочего дня – для некоторых начальников это в порядке нормы. Требовать моментального ответа на звонки и почту даже в свободное время, но игнорировать сообщения от подчиненных – тоже не редкое явление.

Что думает начальник?

«Правила созданы для того, чтобы коллектив выполнял работу в соответствии с моими требованиями. Меня они не касаются»

Воспринимает людей, как инструмент

В чем проблема?

Соотношение амбиций и негативного карьерного опыта уверенно укрепило в сознании начальника: люди – инструмент достижения цели. И этот инструмент не должен выходить из строя, не имеет права отклониться от поставленного задания и должен быть доступен в режиме 24/7.

Как это меняет человека?

Все знания о мотивации персонала и лидерстве, заложенные в университете и на курсах для начинающих менеджеров, быстро выветрились из головы. Общение с коллективом исключительно с позиции «высокого руководства», нежелание принимать чужую точку зрения, прислушиваться к аргументам. К сожалению, могу сделать неутешительный вывод на примере моих близких: привычка выполнять роль тирана на работе рано или поздно переходит на обычное общение. Нежелание слышать и слушать, требование абсолютного подчинения – с «большим начальником» невыносимо находиться даже дома.

Что думает начальники?

«Почему я должен искать подход к людям, пытаться войти в их положение? Это окончательно ликвидирует их работоспособность. Мне нужен результат, именно за него они и получают заработную плату»

Образец №3. Начальник, которого власть не изменила

Не изменила, потому что он и раньше был таким. Случается, что на руководящие должности прорываются не те, кто горит работой и мечтает стать эффективным лидером команды. А те, кто готов в пыль стереть любого конкурента, выдать результаты чужой работы за свои и подставить коллег.Почему мой босс такой невыносимый? Или как меняется человек, став начальником

Признавайтесь: нашли в себе хоть одну черту «большого начальника»? Получаете удовольствие от власти, но боитесь себе в этом признаться? Я бы могла закончить статью:

«Настоящей властью обладает тот, кому удалось построить хорошие отношения в коллективе на основе своих лидерских качеств и уважительного отношения к подчиненным».

Но это только правильные слова. А как на самом деле вы прошли испытание властью и удержались от превращения в ужасного босса из ночны
х кошмаров? Поделитесь своим опытом в комментариях.