Как проверить зарядное устройство для смартфона или планшетаБольшинство мобильных устройств заряжается сегодня через один и тот же microUSB. Поэтому вряд ли вы используете исключительно «родные» сетевые адаптеры для всех планшетов, смартфонов, MP3-плееров и тому подобного. Но как убедиться в качестве зарядного устройства? Предлагаю воспользоваться для этого приложением Ampere.

Все сетевые адаптеры должны давать одинаковое напряжение на выходе, но могут сильно отличаться по силе тока. Последний параметр определяет время, необходимое для полной подзарядки мобильного устройства. При этом цифры, указанные на коробочке или корпусе зарядного устройства, могут быть очень далеки от реальности. Проще всего убедиться в их истинности с помощью Ampere.

Ampere можно установить из Play Store. Приложение должно работать на всех смартфонах и планшетах с Android 4.0 и выше. Но я слышал, что на некоторых моделях (HTC One M7 и M8) могут быть проблемы.

С помощью Ampere можно протестировать не только сетевые адаптеры, но и портативные аккумуляторы для подзарядки мобильных устройств, а также USB-порты компьютера. Подключите смартфон или планшет к зарядному устройству и запустите приложение. Секунд через десять оно соберет всю необходимую информацию и отобразит ее на экране.

О том, что аккумулятор подзаряжается, свидетельствует синий цвет текста. Если идет разрядка — цвет сменяется на оранжевый. В первую очередь нас интересует крупная цифра в верхней части экрана. Если она с минусом — значит энергия расходуется. Отсутствие минуса свидетельствует о процессе восстановления энергии в аккумуляторе.

Выходная сила тока должна быть указана на корпусе зарядного устройства. Она может быть выражена в миллиамперах (мА, mA) или Амрепрах (А). В одном Ампере 1000 миллиампер. Ampere показывает силу тока на аккумуляторе мобильного устройства (в миллиамперах).Как проверить зарядное устройство для смартфона или планшета

Теперь сопоставьте декларируемую силу тока зарядки с реальным положением дел (с тем, что показывает Ampere). Однако учтите, что приложение отображает разницу между силой тока, подаваемой на аккумулятор от зарядного устройства, и потребляемой мобильным устройством в данный момент. То есть, с одним и тем же сетевым адаптером вы можете получить более низкие значения силы тока, если, например, запустите скачивание большого файла из интернета или поднимите яркость экрана до максимума.Как проверить зарядное устройство для смартфона или планшета

Чтобы узнать потребляемый устройством ток, отключите зарядку и запомните отрицательное число, высветившееся на экране. Истинная сила тока на выходе зарядного устройства равна сумме модулей двух чисел (без учета знака минус): при подключении зарядки и ее отключении.Как проверить зарядное устройство для смартфона или планшета

Чем больше цифра, показываемая Ampere при подключении зарядного устройства, тем быстрее завершиться процесс зарядки аккумулятора. Увеличить ее можно либо путем подбора более мощного источника тока, либо оптимизацией потребления энергии мобильным устройством во время зарядки (отключением беспероводных сетей, выключением экрана, включением режима полета и т.п.).

Сравните, какую силу тока дают альтернативные сетевые адаптеры, порты USB на компьютере или ноутбуке, мобильный аккумулятор и другие источники тока, которые вы используете для подзарядки смартфона или планшета. Теперь вы поняли, почем некоторые из них не могут зарядить устройство до 100% даже за целый день?

Приложение имеет приятный интерфейс, вписывающийся в каноны Lollip. Тапнув по круглой оранжевой иконке слева мы получаем развернутую информацию о состоянии аккумулятора.

Еще Ampere позволяет оценить, как много энергии расходует то или иное приложение и отыскать в настройках системы реальные способы экономии заряда аккумулятора. Например, посмотрите, как изменится потребление энергии, если уменьшить яркость экрана до 50% или отключить GPS.

Пользоваться Ampere можно бесплатно, но за 1,13 долларов вы получите некоторые дополнительные возможности и уберете рекламу.

И еще один совет, касающийся аккумуляторов: держите их в холоде. Если аккумулятор сильно разогревается при зарядке — это плохой знак. Проверьте: возможно с «родным» зарядным устройством нагрев будет не таким сильным. Производители все-таки стараются делать сетевые адаптеры совместимыми
с теми устройствами, для которых они предназначены.

У вас есть что сказать по этому поводу? Жду ваши комментарии.