Секреты полифазного сна: можно ли сделать сутки длиннее?Ежедневный бег по кругу «работа — дом — час на изучение языка и саморазвитие — сон» может длиться годами. А тем временем карьерные вершины и мечты о собственном деле остаются далеко за линией горизонта. Как я вас понимаю. Последние месяцы я постоянно ищу ответ на вопрос: где взять еще 2-3 бонусных часа в сутках? Вариант только один – украсть это время у сна.

На днях я узнала о системе полифазного сна и в самое ближайшее время собираюсь опробовать ее на практике. А в этой статье расскажу о теоретических и практических аспектах данной системы, поделюсь собственными впечатлениями и ожиданиями.

Спать меньше, но быстрее

Нельзя сказать, что теория полифазного сна совсем «свежая»: впервые о ней заговорили в 40-х годах прошлого века. Плюс в Интернете гуляет миф, что разбивание сна на несколько «сеансов» практиковал еще Леонардо Да Винчи. Так или иначе, настоящую популярность полифазный сон приобрел в последние 10-15 лет: число вариаций и их последователей растет с геометрической прогрессией.

Какую часть сна будем «резать»?

Во время сна мы проходим фазы медленного и быстрого сна – это ни для кого не секрет. Быстрый сон длится всего 20-25 минут, но во время него наш мозг отдыхает. А вот фаза медленного сна длится около 90 минут во время засыпания и около часа в последующие фазы. По сути, это своеобразная «прелюдия» к быстрому сну. Именно ее сторонники полифазного сна и предлагают сократить, а в идеале – полностью ликвидировать. Как? Настроив организм на новый ритм работы, где есть только один основной сон и несколько 20-30 минутных брейков, мы ставим его перед фактом: нет времени на подготовку, нужно сразу нырять в глубокий и быстрый сон. Через несколько недель организм пусть не охотно, но примет условия игры.Секреты полифазного сна: можно ли сделать сутки длиннее?

Вариации полифазного сна

Двухфазные

  • Сиеста – самая легкая версия полифазы для новичков: 5 часов ночного сна+1-1,5 часа днем, в послеобеденное время. Хороший способ получить бонусные 2 часа в день и не чувствовать себя выжатым к концу дня;
  • Человек-работник – мое название для системы, о которой пишут блогеры и практикуют мои знакомые: 5 часов ночной сон +1,5-2 часа вечером, после возвращения с работы. Как несложно догадаться, выигрыш во времени небольшой. Зато вечерний сон помогает освежить мозг после рабочего дня и перенастроить на реализацию собственных проектов или фриланс.

Полифазные

  • Everyman – одна из самых популярных вариаций полифазного сна: ночной сон протяженностью 2-3 часа и 3 сеанса дневного сна по 20 минут каждый;
  • Tesla – не самая простая версия, но еще не хардкорная (может выступать переходным этапом): 2 часа ночного сна и 20-30 минут дневного.

Хардкорные

  • Uberman – пожалуй, самый жесткий вариант, но очень популярный среди полифазников: 6 сеансов сна по 20 минут каждый (через каждые 4 часа). Про длинный ночной сон забудьте – он не предусмотрен;
  • Dymaxion – еще один хардкорный вариант: 4 часа сна по 30 минут через каждые 6 часов.

Секреты полифазного сна: можно ли сделать сутки длиннее?Перенастройка и адаптация к полифазному сну

Полагаете, что дополнительные часы времени появятся, стоит только завести 3-4 будильника и разбить сон на микро-фазы? К сожалению, это не так. Период адаптации к режиму полифазного сна займет минимум 2 недели: организм, который всегда функционировал в режиме 7-8 часов сна будет шокирован нововведениями. Вам будет сложно заснуть днем и проснуться по будильнику ночью.

Как вы поймете, что период адаптации подходит к концу и вот-вот откроется второе дыхание? Залог успеха – легкое погружение в фазу быстрого сна. Если во время дневного сна протяженностью 20-30 минут вы успеваете «провалиться» в сон, скоро наступит облегчение. Еще один признак того, что все идет правильно – во время коротких фаз отдыха вам снятся яркие сны. Это и есть первые признаки успешной адаптации: скоро наступит облегчение, а жизнь приобретет краски. И 3-4 часа времени как приятный бонус.

Отзывы тех, кто успел попробовать

За:

  • Те, кто справился с трудностями адаптационного периода и использовал время с пользой, добились определенных результатов: запустили собственное приложение для смартфонов, открыли свой бизнес или завели удачный блог. Одним словом – мотивирует.

Секреты полифазного сна: можно ли сделать сутки длиннее?Против:

  • Сложно совместить офисную работу с настоящим полифазным сном. Подушка, беруши и удивленные взгляды коллег станут вашими постоянными спутниками;
  • Негативное влияние на здоровье. В период адаптации наш организм испытывает серьезные перегрузки – это факт. И если у вас есть нарушения в работе сердца, нервной системы, или вы «стартовали» в условиях стресса, готовьтесь к учащенному сердцебиению, повышенному давлению, болям в сердце. Мне удалось встретить рассказ блогера: «Просидела 90 минут в кресле, глядя на стену. Полная апатия и сильное головокружение» и т.д. Другими словами, к переходу на полифазный сон надо готовиться морально и физически;
  • Ограничения в использовании. Все преимущества можно почувствовать лишь спустя 15-20 дней. В то же время исследований, которые проверяют влияние на здоровье полифазного сна на протяжении более 6 месяцев, просто не существует. Другими словами: на срок до месяца полифазный сон не эффективен, а при марафоне дольше 6 месяцев – никто не гарантирует отсутствие серьезных проблем.
  • Еще один интересный момент, который я увидела в отчетах нескольких блогеров. Рано или поздно каждый сторонник полифазы «срывается» и, не услышав будильник, спит все 7-8 часов. Кроме угрызений совести их посты включают еще один интересный комментарий: «Похоже, мне только казалось, что я высыпаюсь и отлично себя чувствую. Видимо, моему организму нравится спать: сегодня я полон сил и в хорошем настроении».

Я – не фанат полифазного сна. Но дам ему еще один шанс

Когда я впервые попробовала разбивать сон на части и ограничивать 5 часами в сутки, о понятии «полифазный» мне не было неизвестно ровным счетом ничего. Я называла это «сон урывками». Совмещая учебу на старших курсах и работу, я провела около 1,5 лет в режиме «4 часа ночного сна+ 2 получасовых сеанса в течение дня». На практике все совпадало: днем я проваливалась в сон так быстро, что даже не помнила, как ложилась в кровать. Просыпаясь через 30 минут, я действительно чувствовала, что протяженность моего сна – минимум час.

А теперь я расскажу вам, что мне НЕ нравилось в полифазном сне. Ночью меня накрывал тяжелый сон, напоминающий глубоководное погружение: скинуть его с себя под звон будильника было практически невозможно. В перерыве между сеансами дневного сна я отчаянно засыпала на парах. И да: мне постоянно хотелось спать. И не из-за физической усталости. Но просто, как все нормальные люди, лечь в уютную кровать, оставить дела прошедшего дня позади и погрузиться в спокойный сон. И знать, что в 4 часа меня не поднимет тревожный звонок будильника. Прибавьте к этому периодически учащенное сердцебиение и ночные слуховые галлюцинации . У вас сложилась правильная картина: я запомнила этот период, как один из самых депрессивных в своей жизни.

Почему я готова дать полифазному сну второй шанс? Прочитав десяток статей на эту тему, я испытала надежду: может нужно оптимально построить режим? Но вот главное, на что я хочу обратить внимание. Если вы отбираете у сна 3 часа в сутки, вы должны потратить их на то, что вас радует: гениальная идея, которую нужно реализовать или любимая работа, от которой невозможно оторваться. Вы должны получать удовольствие и от процесса, и от результата. Если же это время вы бросите на алтарь надоевшей работы в угоду начальнику, все что вас ждет – затяжная депрессия и чувство безысходности.Секреты полифазного сна: можно ли сделать сутки длиннее?

Резюмирую: обязательные условия для полифазного сна

  • Четкое соблюдение режима. Перенос сеансов дневного сна, их сокращение или удаление из графика непозволительно – вы рискуете потерять работоспособность и сбить режим на несколько дней;
  • Полифазный сон не совместим с высоким уровнем стресса и однообразной работой. Выигранные часы вы должны использовать, чтобы наполнить свою жизнь позитивными событиями, саморазвитием и перспективными идеями. В противно случае – вас ожидает депрессия и абонемент к психологу;
  • Переходить к полифазному сну нужно мягко, не выбирая для старта самый хардкорный режим;
  • Со
    вместимость с работой и личной жизнью
    . Об этом мало кто задумывается, но переход на полифазный сон – это целый ряд огранчений. У всех суббота и можно поспать? У вас подъем в 4 утра. Друзья собираются посидеть в пабе вечером? Увы, вам надо вздремнуть, а в 12 готовиться к ночному сну. Я не отговариваю вас, просто понимать издержки данного режима нужно еще на берегу;
  • Постоянство. Полифазный сон – это система. И если вы допускаете в ней систематические нарушения, она работает во вред. Важно помнить, что мы экспериментируем с нашим организмом и перенастраиваем его. Хотите использовать полифазный сон 3-4 раза в неделю, а остальное время отсыпаться? Это приведет к таким же последствиям, как жареная картошка со свининой после месяца веганской диеты: крайне тяжело и опасно для здоровья.

Поскольку моя работа сейчас меня полностью устраивает и приносит удовлетворение, в голове есть еще пару идей, ожидающих реализации, я все-таки дам полифазному сну еще один шанс. А вас попрошу: расставьте приоритеты, и отнимайте у сна время, только если уверены, что оно пойдет вам на пользу.