Водка в 114 раз опаснее марихуаныУченые оценили риск смертельного исхода от употребления различных психотропных веществ и установили, что максимальную опасность представляют крепкие спиртные напитки. Следом за алкоголем идут героин и марихуана. Водка оказалась в 114 раз опаснее марихуаны.

Вероятно, вы уже слышали о том, что марихуана является одним из самых безопасных психотропных средств. В ряде стран даже рассматривается вопрос о ее легализации. А кое-где «травку» уже можно курить легально. Исследования Дирка Лахенмейера (Германия) и Юргена Рема (Канада), опубликованные на PubMed являются еще одним аргументом в пользу этой точки зрения.

Ученые оценили риск от употребления алкоголя, героина, кокаина, табака, экстази, метамфитамина и марихуаны. В качестве численного показателя опасности психотропа они использовали отношение смертельной дозы к «обычно используемой». Чем ближе доза, вызывающая смерть, к той, которую используют «для расслабления», тем более опасен наркотик.Водка в 114 раз опаснее марихуаны

Результаты исследования показали, что самые опасные – спиртные напитки. С небольшим отрывом следом за ними идут героин и кокаин. На четвертом месте – табак. Алкоголь опередил марихуану, завершившую рейтинг, со 114-кратным отрывом.

Хочу подчеркнуть, что эти исследования ни в коем случае нельзя признать доказательством безопасности марихуаны. Это наркотик, который вызывает тяжелые последствия. В частности, систематическое употребление марихуаны приводит к развитию психических расстройств. Риск их возникновения тем выше, чем раньше человек начал использовать марихуану и чем чаще он это делает.

На самом деле, результаты доказывают, что мы недооцениваем риски, связанные с употреблением спиртных напитков. Несмотря на такую высокую опасность, водка остается легальной и легкодоступной. Общественное мнение принимает это психотропное средство, как вполне допустимое, а иногда даже необходимое. Между тем, по оценкам немецкой газеты Die Zeit, в мире каждые 10 секунд от алкоголя умирает один человек.

Задумайтесь об этом, наполняя очередную рюмку.