США сняли официальные обвинения с холестерина в пищеДиету с высоким содержанием холестерина многие до сих пор считают опасной для здоровья. Способствует поддержанию этого мнения множество популярных статей и рекомендации врачей старой школы. Но наука не стоит на месте. Об этом я уже рассказывал в блоге. А на днях в США официально сняты ограничения на содержание холестерина в диете.

Консультативный комитет США по рекомендациям в области питания в своем отчете 2015 года убрал холестерин из списка компонентов питания, за которыми необходим контроль. Может быть, это официальное решение окончательно убедит недоверчивых людей в том, что опасность холестерина в сале, яйцах и других продуктах надумана.

Консультативный комитет пересматривает свои рекомендации каждые пять лет. До последнего момента он рекомендовал потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в сутки. Эту рекомендацию можно было легко нарушить, съев на завтрак всего два яйца.

Почему в США отменили рекомендации по ограничению холестерина в диете? Ведь его роль в развитии сердечнососудистых заболеваний научно доказана. Дело в том, что основным источником холестерина в организме являются не продукты питания, а наша собственная печень. Она синтезирует данное вещество в таких количествах, что никакой диетой невозможно изменить уровень холестерина в крови.

Чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний с помощью диеты, лучше позаботиться об увеличении в ней доли клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, а также омега-3 и мононенасыщенных жирных кислот.

Источник: health.gov [англ. яз.]