Легенда хирургии Роберт Листон: смертность 300%

Роберт Листон был передовым хирургом своего времени. Он внес существенный вклад в развитие медицинской науки. Но был в его карьере один очень неприятный день, послуживший поводом для рождения медицинской легенды.

Практикующий в Британии шотландский хирург заслужил уважение за свое мастерство в ампутации конечностей. Следует сказать, что Листон практиковал в начале 1800-х, когда хирургия обходилась без анестезии. Резать и пилить пациента, находящегося в сознании, могли только люди с крепкими нервами и желудком. Чем быстрее завершалась операция, тем короче были страдания пациента, и тем выше шанс на выживание. Листон мог ампутировать ногу за 2 минуты. Впечатляющие результаты! Но были у этого доктора и «проколы».

Без анестезии пациент все время вырывается из «лап хирурга». Поэтому требуется помощь отряда «ассистентов», в чьи обязанности входит удержание пациента на операционном столе. В этой суматохе врачи нередко отрезали больше, чем нужно.

Как гласит легенда, однажды Листон побил все рекорды. Во время ампутации ноги в области тазобедренного сустава, Листон случайно отпилил пальцы одному из своих ассистентов. Это плохо, само по себе, но у помощника хирурга развилась гангрена. Вероятно, на пиле были бактерии, которые и попали в рану несчастного ассистента. Через несколько дней тот скончался.

У той операции была еще одна жертва, которая умерла до окончания кровавой процедуры. За происходящим наблюдал пожилой доктор. В суматохе Листон сделал надрез на его пальто. Пожилой джентльмен даже не получил рану, но кровь била отовсюду вокруг, отчего тот почувствовал дурноту. Когда же пила прошлась по его одежде, он и вовсе упал в обморок. Здесь же у него приключился сердечный приступ, от которого пожилой доктор и умер.

В результате Листон установил рекорд, который держится до сих пор: смертность от операции – 300%.