Министр связи за Tizen и против Android с iOSМинистр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил в Twitter: «Дадим гранты разработчикам, кто будут переносить свои приложения из монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish». Он добавил, что Android становится все более закрытой операционной системой, монополизированной Google. Эти заявления сделаны министром при обсуждении смартфона Samsung Z1 на операционной системе Tizen.

Кроме необычной операционной системы Samsung Z1 ничем другим не выделяется. Тут мы найдем 4-дюймовый дисплей с разрешением 800 х 480 точек, 2-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 768 МБ RAM и 4 ГБ внутренней памяти. Имеются слот для карт microSD (до 64 ГБ) и поддержка двух SIM-карт. Разрешение камер скромное — 3 и 0,3 Мп. Смартфон поступил в продажу в конце декабря. Пока он доступен только в Индии, где стоит около 90 долларов.

Николай Никифоров ранее уже требовал от Apple раскрыть исходный код iOS, опасаясь наличия в нем скрытых возможностей и заплаток. А вот, что касается Android, то заявление министра непонятно. Исходный код этой операционной системы открыт. Ограничения касаются лишь магазина приложений Google Play и мобильных приложений для сервисов Google.

Китайские производители смартфонов свободно пользуются исходным кодом Android в своих разработках. Они лишь дополняют их собственными магазинами приложений и сервисами. На основе Android развивается альтернативная мобильная ОС — Cyanogen. В ее разработке участвует огромное количество пользователей, и сегодня она поддерживает большое количество устройств.

Tizen относят к проектам с открытым исходным кодом. Но над ним работает консорциум компаний, в котором лидируют Samsung и Intel. Сегодня это, фактически, операционная система для смартфонов Samsung.

Ускорение развития Tizen косвенно связано с возникновением Sailfish. В свое время Intel поддерживала разработку мобильной операционной системы Meego (возникла из Maemo), разрабатываемой Nokia. Затем Intel перешла в лагерь Tizen и оставила Meego без финансовой поддержки. Nokia в этих условиях отказалась от развития данного направления. Но команда инженеров, задействованных в нем, не согласились с таким поворотом дел. Они покинули Nokia и основали стартап Jolla («Шлюпка»), который занимается развитием Sailfish OS.

Отмечу также, что в переносе приложений на Sailfish нет никакой нужды. На ней работают практически все приложения для Android. В качестве магазина приложений здесь используется Yandex.Store.

Источники: gazeta.ru, geeky-gadgets.com