Как открыть порты на Windows 8: рекомендации экспертаО компьютерных портах слышали многие, однако как их правильно открыть знают далеко не все. ?Вначале стоит разобраться с тем, что представляют собой эти порты. По сути, порт является некоторым числом – программным адресом для конечных точек переноса сетевых пакетов. Используются порты для разделения сетевых пакетов общего потока и их доставки конкретным службам и программам независимо, не создавая при этом нагрузку на общий поток.

Звучит сложно, поэтому приведем пример. Допустим, интернет – шоссе, а автомобили на нем – сетевые пакеты. Если пустить все группы машин (данные, передаваемые программами) на основное шоссе (общие открытые порты Windows), то там возникнет пробка (снижение скорости интернета). Поэтому для разгрузки шоссе лучше направить некоторые требующие скорости автомобили на отдельные дороги, ведущие напрямую к месту назначения.

Итак, приступим к главной части нашей статьи – алгоритму открытия портов в Windows 8.

1. Для открытия портов необходимо попасть в настройки стандартного брандмауэра Windows. Эти параметры находятся в разделе «Система и безопасность» элемента «Панель управления». В операционных системах Windows 8/8.1 попасть туда можно и с помощью элемента рабочего стола «Поиск»: при вводе слова «Брандмауэр» этот инструмент выдаст ссылку на настройки в результатах. Быстро попасть в раздел с интересующими нас параметрами можно также за счет нажатия комбинации клавиш Win+R, прописав в появившемся окне «Выполнить» команду firewall.cpl.

2. В главном окне настроек брандмауэра Windows 8 в левом меню выбираем элемент «Дополнительные параметры».

3. В открывшемся окне определяем пакеты, для которых мы создаем правило: для исходящих или входящих. Выбрав «Правила для входящих подключений», откроем, к примеру, порт 25565, необходимый для игры в Minecraft.

4. Далее в правом меню жмем «Создать правило».

5. В открывшемся диалоговом окне выбираем пункт «Для порта» и жмем на «Далее».

6. Здесь Вам нужно выбрать протокол: TCP или UDP. Зависит это от конкретной службы, программы или игры, для которой нужно открыть порт. Нередко требуется создать порты по обоим протоколам, как в случае с тем же Minecraft.

7. Для открытия TPC выставляем «Протокол TCP» и в разделе «Определенные локальные порты» вписываем нужный порт (например, 25565) и жмем «Далее».

8. В запустившемся окне выбираем «Разрешить подключение и опять жмем на «Далее».

9. Далее определяем профили, для которых мы открываем порт. Здесь по умолчанию установлены все профили, поэтому нажимаем «Далее».

10. Даем имя нашему открытому порт/у, по желанию придумываем описание и жмем «Готово».

На этом все. В результате вышеописанных манипуляций порт создан и открыт. Открытие UDP-портов производится по аналогичному алгоритму.

Важные замечания

Нередко бывает, что и после открытия порта программа отказывается работать. В этом случае можно воспользоваться одним из двух способов: создать для конкретной программы правило (добавить программу в список исключений стандартного брандмауэра) или же полностью выключить брандмауэр. Стоит отметить, что при использовании последнего способа Ваша операционная система будет уязвима для угроз из внешней сети. Поэтому постоянная работа в Интернете с отключенным брандмауэром крайне нежелательна.

Также помните, что при установленном стороннем FireWall порты нужно будет создавать и открывать уже в нем, а не в брандмауэре.

Мы постарались максимально доступно изложить порядок действий, необходимых для открытия портов на Windows 8. Надеемся, что Вы справились с данной задачей и теперь чувствуете себя еще немного более уверенным пользователем своего компьютера.